您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于印发《舟山市农村合作金融机构农村住房抵押贷款管理暂行办法》的通知

发布日期:2014-06-23 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)信用联社、合作银行:

为全面贯彻落实十七届三中全会精神,切实解决农村贷款抵押难问题,进一步拓宽农村融资渠道,支持农民创业创新,加快社会主义新农村建设, 促进农村经济社会可持续发展。根据市政府农村住房抵押贷款专题会议纪要([2009]39号)精神,我办制定了《舟山市农村合作金融机构农村住房抵押贷款管理暂行办法》。现印发给你们,并提出如下补充意见,请一并贯彻执行:

一、提高认识,统一思想,积极稳妥地推进农村住房抵押贷款业务。开办农村住房抵押贷款业务是深入实践科学发展观,支持农民创业创新,拓宽农民融资渠道,激发农民创业热情,拉动农村消费市场,加快社会主义新农村建设的现实需要;是认真贯彻落实舟山市人民政府召开的农村住房抵押贷款专题会议纪要([2009]39号)精神的需要;是落实省农信联社“保增长、促调整、防风险”工作需要;也是我市农村金融合作机构进一步提高金融创新能力,加大支农力度,深耕农村信贷市场,壮大自身经济实力的需要。各行社要充分认识开办农村住房抵押贷款业务的重要意义,深刻领会相关文件精神,进一步解放思想,转变观念,增强工作紧迫感和主动性,积极稳妥地推进农村住房抵押贷款业务。

二、加强领导,明确分工,扎实有序地推进农村住房抵押贷款各项工作。要高度重视农村住房抵押贷款业务相关工作,加强组织领导,及时成立董(理)事长或行长(主任)任组长,相关部门负责人为成员的推广工作领导小组,确定工作任务,明确职责分工,制定推广计划,扎实有序地推进。要形成主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关部门抓落实,辖内机构具体实施的工作格局。

三、先行试点,逐步推开,全面推进农村住房抵押贷款试点工作。重点要在经济较为发达、农村住房流动性较好的城中村、中心村、城郊村和中心镇等融资需求大、融资矛盾比较突出的地方先行试点。根据市政府工作要求,决定现阶段在定海区白泉镇、普陀区朱家尖镇、岱山县高亭镇、嵊泗县菜园镇先行开展农村住房抵押贷款试点。

四、深入基层,加强宣传。各行社要组织召开由部门负责人、信贷人员和支农联络员参加的动员会,广泛发动,并结合“走千家、访万户、共成长”活动,深入开展市场调查,全面摸清辖内农村住房分布、品质和价值情况,为下阶段开办农村住房抵押贷款业务打下扎实的基础。要对重点区域、重点人群通过各种不同载体展开形式多样的宣传工作,让农村住房抵押贷款业务尽快深入农心,以加快业务顺利推进。

五、沟通协调,形成合力。市政府对这次开办农村住房抵押贷款业务工作非常关注和重视,特别是对农村合作金融机构寄予厚望,因此,各行社要及时向地方党委、政府汇报准备工作和推进方案,做好参谋,争取主动;要加强与国土、财政、房管等相关部门的协调沟通,建立联席会制度,搭建信息交流平台,形成支农合力;本着惠农利农的原则,创造性的开展工作,及时解决开办过程中碰到的新问题和难题,为业务发展营造良好的外部环境,推进农村住房抵押贷款业务积极稳妥发展。

六、制定实施细则,加强风险防范。要加强内控制度建设,及时制定具体实施细则、部门岗位职责以及操作规程,落实贷款责任追究制度,着力提高制度执行力,切实防范操作风险。要加强对相关岗位操作人员的业务培训。要清醒认识到农村住房抵押贷款操作的独特性和农村住房流转市场的不完善性,准确把握政策要求,尤其要加强贷前尽职调查工作,更加注重对借款人第一还款来源的掌握,不能仅以农村住房评估价值来简单的确定借款额度。要正确处理业务发展与风险防控的关系,贷前调查工作要深入,贷时操作流程要简化,贷后跟踪检查要跟进,确保农村住房抵押贷款业务在风险可控的前提下健康可持续发展。

 

附件:1、舟山市人民政府专题会议纪要([2009]39号)

2、舟山市农村合作金融机构农村住房抵押贷款管理暂行办

3、农村住房抵押人承诺书(样本)

4、村民委员会(村经济合作社)同意抵押、处置意见书

(样本)

 

                          OO九年九月十五日

附件1

 

 

 

 

 

200939

舟山市人民政府办公室                     ОО九年六月八日

2009521,市长周国辉主持召开市政府专题会议。会议研究了农村住房抵押贷款等方面工作。现纪要如下:

会议听取了市渔农办关于要求开展农村住房抵押贷款工作的相关情况汇报。会议认为,从省内兄弟市开展农村住房抵押贷款工作的实践看,这项工作有利于解决渔农民创业融资难问题,有利于促进渔农业增效、渔农民增收,有利于推进社会主义新渔农村建设。各地各部门要进一步解放思想,开拓创新,把这项工作落到实处。会议明确了以下事项:

一、积极稳妥,试点先行

渔农村住房抵押贷款工作政策性强,涉及面广,需要解决问题多。各县(区)可根据实际情况,在城中村、中心村、城郊村和中心镇等融资需求大、融资矛盾比较突出的地方,先行试点,试点面可适当大一些,在总结完善基础上向全市推行。

二、把握重点,扎实推进

(一)抵押贷款对象必须是在渔农村拥有自主产权住房,且抵押房产处置后仍居有定所、信用等级高的渔农民。抵押的房产必须参加渔农村政策性住房保险。

(二)抵押贷款用于风险较小的生产经营活动,主要是小规模的个体私营经济和渔农业生产,以及农房修建等其他合理合法的用途。

(三)贷款机构为农村合作金融部门。农村合作金融部门要对借款用途进行审核和风险评估,对借款人进行信用等级评定。农房抵押额标准一般控制在房屋评估价的70%以内。

(四)渔农村住房抵押只办理房产抵押登记,不办理土地使用权抵押登记。

(五)抵没农房转让的对象为农房所在县(区)境内的农业户籍人员,或直接由村集体经济组织收购,或由国家征用储备。房屋管理部门应按生效的法律文书和协助执行通知书给予办理农房所有权转移登记,国土资源部门应依据变更后的房屋所有权证办理相应的集体土地使用证变更手续。买受人取得的房屋纳入农村宅基地管理范围,市区按《舟山市市区农村宅基地管理办法》(舟政发〔200865号)管理,岱山、嵊泗两县可参照执行。法院裁定生效后抵押房产统一进入招投标中心竞

拍平台;村集体经济组织收购或国家征用的,则按有关政策办理。

三、加强领导,大力扶持

各级政府、各有关部门要高度重视,切实加强领导,大力扶持,抓紧抓好。市、县(区)要成立相应的工作领导小组,落实有关责任,统筹协调,扎实推进。市、县(区)财政部门要根据实际需要每年安排一定的专项资金,用于弥补农村合作金融机构因政策法律原因造成的损失,并研究制定农村住房抵押贷款风险资金的管理办法和农村合作金融机构农村住房抵押贷款损失弥补办法;国土和房管等部门要及时制定农村住房抵押的细则和管理办法,积极做好农房的两证发放工作;人民法院要大力配合支持农房抵押贷款业务的开展。金融机构要根据我市渔农村实际,制定农村住房抵押贷款操作规程。具体实施办法由市渔农办牵头组织相关部门另行研究制订。


附件2

 

舟山市农村合作金融机构农村住房抵押贷款管理暂行办法

 

第一章     

第一条  为规范农村住房抵押贷款业务,充分发挥农村住房的融资功能,保障当事人的合法权益,促进农村经济发展,根据有关法律法规及舟山市人民政府出台的相关政策,制定本管理办法。

第二条  农村住房抵押贷款系指借款人以其自身合法所有的农村住房作为担保,向农村合作金融机构(贷款人)申请并取得一定金额的贷款,并按期偿还贷款本息的一种贷款业务。

第三条  本办法所指的借款人为抵押人,贷款人为抵押权人,提供担保的农村住房为抵押物。

第四条  农村住房抵押贷款应遵循以下原则:以服务农民、农业、农村的经济发展为方向;遵循安全性、流动性和效益性的经营原则;遵循小额、流动、分散的信贷原则;遵循严格管理、规范操作、风险可控、手续简便的原则;对贷款实行全过程尽职管理和监督。

 

第二章    贷款对象及条件

第五条 贷款对象。农村住房抵押贷款的对象是农村合作金融机构辖区服务范围内拥有自主产权住房,年满十八周岁一般不大于60周岁,具有完全民事行为能力的渔农民。

第六条  申请农村住房抵押贷款的前提条件:

(一)申请人为第五条规定范围内的对象;

(二)申请人为渔农民,并且能够提供有效身份证明;

(三)申请人信誉良好,无不良记录;

(四)申请人有明确、合理的贷款用途;

(五)申请人有预期的还款来源;

(六)提供抵押的农村住房必须为申请人自身合法所有,并已领取房屋所有权证和集体土地使用权证;

(七)抵押人要有富余房屋或其抵押房产变卖处置后仍居有定所的;

(八)抵押的房产必须参加渔农村政策性住房保险;

(九)出具农村住房座落地所有权单位(村民委员会、村经济合作社)作出的土地使用权随住房抵押、抵押权实现时同意处置的书面证明;

(十)申请人符合贷款人规定的其他条件。

第七条  有下列情形之一的,应不予办理农村住房抵押贷款:

(一)房屋权属有争议的;

(二)依法被查封、扣押、监管或者受其他情形限制的;

(三)已依法公告被列入征地拆迁范围的;

(四)其他不具备办理农村住房抵押贷款的情形。

 

第三章  贷款用途、额度、期限和利率

第八条  贷款用途。贷款用于风险较小的生产经营活动及生活所需,主要包括小规模的个体私营经济、渔农业生产及农房修建等其他合理、合法的用途。

第九条  贷款额度。根据贷款人认定的农村住房评估价值,贷款额度与抵押农村住房评估价值比率(即抵押率)一般控制在50%以内,最高不得超过70%。农村住房评估价值可以由当事人协商确定,也可以由具有资质的中介机构评估确定。

第十条  贷款期限。贷款期限应根据贷款用途、生产周期、还款的资金来源等因素合理确定,最长不超过3年。

第十一条  贷款利率。贷款利率在遵循人民银行以及省农信联社相关规定的前提下,按照各行社贷款利率定价管理办法合理确定。

 

第四章  贷款发放程序

    第十二条  贷款申请。农村住房抵押贷款由借款人提出申请,并提交以下资料:

(一)借款人有效身份证明、户籍证明及婚姻状况证明;

    (二)拟抵押住房的房屋所有权证、集体土地使用权证;

    (三)抵押人及其家属或其他共有人出具的农村住房抵押承诺书;

(四)村民委员会(村经济合作社)出具的同意抵押、处置意见书;

(五)拟抵押住房已参加渔农村政策性住房保险的保险单;

(六)贷款人认为需要提供的其他资料。

第十三条  贷款调查。农村合作金融机构信贷人员(客户经理,下同)接到借款申请后,应及时对借款人的借款用途、资信状况、资金实力、还款能力等情况进行贷前尽职调查,特别是应加强对住房抵押人是否有富余住房、处置后有无安居之地、产权是否真实有效、是否合法取得、是否有权将该房屋进行抵押、是否有重复设定抵押等情况进行调查。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统