您当前的位置:首页
>> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设
>>正文

关于下发第二批舟山市历史文化村落建设计划的通知

发布日期:2015-02-04 浏览量: 字号:[ ]

舟农发〔201410

 

 

关于下发第二批舟山市历史文化村落

建设计划的通知

 

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局:

为扎实推进我市历史文化村落保护利用工作,规范项目管理,提升建设水平,根据《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》精神,经各县(区)推荐,市级审核,现将第二批舟山市历史文化村落建设计划及名单予以下发,请各县(区)结合实际,切实抓好各项工作,确保年度计划顺利完成。

 

附件:1.第二批舟山市历史文化村落建设计划

2第二批舟山市历史文化村落保护利用名单

    

                           舟山市农林与渔农村委员会

                            2014212

附件1

 

第二批舟山市历史文化村落建设计划

 

一、创建任务

全市计划启动实施第二批(2014年度)历史文化村落保护利用村共4个,分别是定海区1个,普陀区1个,岱山县1个,嵊泗县1个。

二、建设标准

历史文化村落保护利用总体上要以《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》(浙委办〔201238号)规定的目标要求实施建设,包括古建保护、文化挖掘、环境修复、村庄整治、旅游拓展等项目,达到“修复优雅传统建筑、弘扬悠久传统文化、打造优美人居环境、营造悠闲生活方式”的效果,把历史文化村落打造成为建设美丽乡村重要节点、弘扬优秀传统文化重要阵地、发展乡村休闲旅游重要领域。

三、建设周期

按照历史文化村落保护利用“一年成形(形象)、二年成品(作品)、三年成景(景点)”三年建设周期的要求,每年确定建设任务为:第一年完成形象进度30%、第二年累计完成形象进度80%、第三年累计完成形象进度100%

四、建设要求

1.科学规划,确定项目。列入年度启动建设的历史文化村落,要根据历史文化村落保护利用工作要求,结合社区(村)实际,科学编制建设规划(或实施方案)。规划(或方案)要定位合理、目标清晰、任务明确。要以项目化形式推动建设,分年度详细制定建设周期内的建设项目、建设进度和建设要求等。各社区(村)建设规划(或方案)以及实施项目,经县(区)初审后,于4月底之前统一报市农林与渔农村委员会社会发展处审核确认(联系人:倪嵊英,联系电话:817672513706801320),并作为验收和资金补助的依据。

2.分段落实,扎实推进。各县(区)及相关乡镇(街道)要严格按照建设规划,根据轻重缓急和项目建设时序,具体排定每一年度的建设项目、建设体量、建设要求,科学开展特色建筑的修复与置换、特色风貌的保持与延续、优秀文化的挖掘与传承、村庄环境和基础设施整治等各项建设,切实提高历史文化村落建设水平,充分展示地域特色和个性、魅力。

3.加强宣传,营造氛围。各县(区)要切实加大宣传力度,充分发挥新闻媒体的作用,利用报纸、电视、广播和网络等多种形式大力宣传,形成全社会关心、支持和参与历史文化村落保护利用的浓厚氛围。要及时总结推广先进典型,及时曝光破坏文化遗产的违法行为,发挥舆论监督作用,形成政府与民众良性互动、保护与利用互促共进的良好局面。

附件2

 

第二批舟山市历史文化村落保护利用名单

 

县(区)

乡镇(街道)

社区(村)

定海区

小沙街道

光华社区

普陀区

东极镇

东福山村

岱山县

秀山乡

秀北社区

嵊泗县

菜园镇

青沙村

全市合计

4

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统