您当前的位置:首页
>> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设
>>正文

关于开展2013年度美丽海岛建设社区考核验收工作的通知

发布日期:2015-02-04 浏览量: 字号:[ ]

舟农发〔201444

 

 

关于开展2013年度美丽海岛建设社区

考核验收工作的通知

 

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局:

根据《舟山市美丽海岛建设考核办法(试行)》(舟新农办〔201135号)和《市新渔农村建设委员会办公室关于下发2013年度舟山市美丽海岛建设计划的通知》(舟新农办〔201314)文件要求,决定对2013年度美丽海岛建设社区进行考核验收。现就相关事项通知如下

一、考核对象

2013年度启动美创建25个渔农村社区

 

二、考核内容

按照《考核办法》规定的要求进行考核,主要围绕布局美、环境美、生活美、素质美、和谐美以及加分项目共七个方面39项指标进行验收,重点突出渔农村生态建设、产业建设、文化建设取得的成效,兼顾社区新渔农村建设各个方面的统筹推进。

三、考核程序

(一)听取汇报。创建社区在全面汇报美丽海岛建设情况的基础上,着重介绍资金投入、创建成效及特色、亮点工作,时间控制在15分钟左右。要辅以PPT等多媒体资料(有条件的社区可以制作视频材料),要有创建前和创建后的对比照片,直观展示社区村容村貌等方面的提升。

(二)查阅台账。各创建社区要提供本社区美丽海岛建设规划(方案)、经市农林与渔农村委备案的重点项目完成情况说明、本社区渔农民户籍人口数和考核评分表内由部门赋分项目的证明以及其他需要提供的相关台账资料,特别是资金投入证明材料,以备考核组查阅。      

(三)实地查看。对创建社区的美丽海岛建设情况进行实地查看,深入了解社区重点区域环境提升、生活垃圾处理、“违建”整治、产业带动、“美丽庭院”创建等情况,重点建设项目将逐一核实。同时随机走访调查10户渔农民,对美丽海岛建设知晓率、满意度等进行群众测评。

(四)评定汇总。根据面上听汇报、看台账和点上查看、测评等情况,由考核组对创建社区进行综合评定,确定考核结果。

四、考核步骤

本次考核验收分三个阶段进行,从5月份开始,到8月份结束。

(一)社区自查阶段(5月初-5月底)。各创建社区在520日之前完成自查工作,填写自查计分表(附件2)和重点项目完成统计表(附件3)。所在乡镇(街道)530日之前向县(区)农林水林围垦(农林与海洋渔业)局提出考核验收申请。

(二)县(区)复评阶段(6月上旬-6月中旬)。各县(区)要对各自所属创建社区进行评审验收,于620日之前把通过复评并提请市级考核的社区名单(附件1)报市农林与渔农村委员会社会发展处,同时向市农林与渔农村委提出考核验收申请。

(三)市级考核阶段(6月下旬-8月)。由相关部门人员组成市考核组,遵循严格标准、统一考核、注重实效的原则,对通过各地复评的创建社区按照推荐类别进行针对性考核验收。

五、其他事项    

(一)要高度重视。各地要把考核验收作为当前一项重要工作来抓,要在指导好社区自查的同时,本着对美丽海岛建设负责的态度,认真开展复评工作。

(二)要严格把关。各地要根据复评情况,对各社区的创建成效进行甄选,在严格把关的基础上,实事求是地确定社区创建类别。对否决项目未达标的、重点项目未完成的、环境提升不明显的,以及其他原因尚未达到精品(或特色)标准的创建社区,不纳入本次市级验收,待达标后再申报。

(三)要提供好材料。各地要把创建社区的总结汇报材料、自查计分表、重点项目完成统计表等材料汇总成册,统一上报市农林与渔农村委员会社会发展处。

(四)凡在考核过程中发现有弄虚作假的,一律取消本年度美丽海岛精品(或特色)社区考评资格。

请各县(区)农林水林围垦(农林与海洋渔业)局接到通知后,及时安排相关工作,不明事宜可与社会发展处联系。

联系人:张斌彦 电话:8176726

 

附件:1.县(区)提请市考评社区名单

22013年度美丽海岛建设社区自查计分表

32013年度美丽海岛建设重点项目完成统计表

 

 

   

                           舟山市农林与渔农村委员会

                                2014428

 

 


附件1

县(区)提请市考评社区名单

县(区):                                                                      

序号

社区

复评情况

推荐类别

备注

总分

环境美得分

加分项目得分

 

 

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统