您当前的位置:首页
>> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设
>>正文

关于做好全市历史文化村落保护利用年度检查工作的通知

发布日期:2015-02-04 浏览量: 字号:[ ]

舟农发〔2014122

 

 

关于做好全市历史文化村落保护利用

年度检查工作的通知

 

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局:

为加强历史文化村落保护利用有关工程项目实施的监督和管理,检查年度工作完成情况,根据《关于加强历史文化村落保护利用的若干意见》(浙委办〔201238号)和《舟山市美丽海岛建设行动计划(2011-2015年)》(舟委办〔20117号)等文件精神,现将全市历史文化村落保护利用年度检查工作通知如下:

一、检查对象与目的

检查以县(区)为单位进行,主要检查列入省、市历史文化村落保护利用实施村的规划编制、建设实绩和资金保障等工作。检查结果作为历史文化村落保护利用市补资金安排的重要依据。

二、检查内容

按照“一年成形(形象)、二年成品(作品)、三年成景(景点)”的要求,对照《浙江省“千村示范万村整治”工程历史文化村落保护利用项目申报文本》,根据轻重缓急和项目建设时序,由市农林与渔农村委每年组织相关部门及人员对申报村落和项目进度进行考核验收。

(一)规划编制。根据工作任务和建设需要,结合渔农村风貌特色、功能定位、发展方向、建设时序,由乡镇 (街道)组织编制历史文化村落保护利用建设规划或实施方案。

(二)建设实绩。根据历史文化村落保护利用村建设规划(或实施方案),对照《浙江省历史文化村落保护利用项目申报文本》、《舟山市历史文化村落保护利用建设项目计划表》,按照启动建设年份,完成年度形象进度任务。

    1.第一年需完成30%以上形象进度要求,完成当年投资数量,完成当年需做好的古建筑修复(具体包括顶瓦修补、墙体加固、立面改造、构件修复)的幢数、面积和个数,村内古道修复与改造的里程和面积,以及其他项目当年需完成的数量和体量;

    2.第二年需累计完成80%以上形象进度要求,完成当年投资数量,完成当年需做好的古建筑修复(具体包括顶瓦修补、墙体加固、立面改造、构件修复)的幢数、面积和个数,村内古道修复与改造的里程和面积,以及其他项目当年需完成的数量和体量;

    3.第三年需累计完成100%形象进度的要求,完成当年投资数量,完成当年需做好的古建筑修复(具体包括顶瓦修补、墙体加固、立面改造、构件修复)的幢数、面积和个数,村内古道修复与改造的里程和面积,以及其他项目当年需完成的数量和体量。

(三)资金保障。按照保护利用建设规划(或实施方案),结合实际需要,落实好地方投入资金。根据保护利用工作进度,及时将各级补助落实到村、到项目。

三、检查程序

按照乡镇(街道)自查、县(区)核查、市抽查的程序实施年度工作检查。

(一)乡镇(街道)自查。有建设任务的乡镇(街道)要在全面总结年度工作的基础上,对照项目完成情况进行认真自查,并以村为单位形成总结材料。

(二)县(区)核查。各县(区)在做好乡镇(街道)自查的同时,组织相关单位采取查阅工作档案、实地查看等方式进行全面核查并形成核查报告或总结。同时,提供三年建设周期到期年的“历史文化村落保护利用建设任务完成合格村、不合格村”名单。

(三)市抽查。在乡镇(街道)自查、县(区)核查的基础上,由市农林与渔农村委员会组织有关部门,对有关社区(村)进行抽查(其中当年启动的市级建设村必查)、形成年度检查报告。

四、检查上报材料要求

    各县(区)对所辖乡镇(街道)进行全面核查后,向市提出申请报告,同时应提供以下材料:

    1.建设村年度项目完成情况和工作总结;

    2.县(区)核查报告或工作总结;

    3.乡镇(街道)自查、县(区)核查三年建设周期到期年的“历史文化村落保护利用建设任务完成合格村、不合格村”名单;

    4.有关文件、政策、通知等其他材料。

五、检查时间

检查年度为上年的121至当年的1130。乡镇(街道)自查、县(区)核查应在11月上旬前完成,市抽查工作在1130日前完成。请各县(区)在11月上旬前及时安排年度检查工作,并按要求于1115日前将相关材料上报到市农林与渔农委员会社发处。联系人:倪嵊英,电话:8179163

 

附件:舟山市历史文化村落保护利用建设项目年度完成表

 

 

 

                           舟山市农林与渔农村委员会

                                2014113


附件:

舟山市历史文化村落保护利用建设项目年度完成表

村落名称:                                                        启动建设时间:

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统

    序号

    项目名称

    项目地点

    项目内容

    (其中当年度启动实施)

    总投入及资金来源(万元)

    当年度完成情况

    拟完成

    时 间

    形象

    进度%

    资金投入(万元)

     

    规划编制

    --

    --

    --