您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于开展农民专业合作社“五化”建设的实施意见

发布日期:2015-03-09 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林局(渔农办),市联合会各会员单位:

    为进一步提升农民专业合作社的运行质量,充分发挥其在现代农(渔)业建设中的作用,根据浙江省农业厅《关于开展农民专业合作社“五化”建设的意见》(浙农经发〔20073号)文件精神,结合我市实际,经研究,决定在我市农民专业合作社中开展生产标准化、经营品牌化、管理规范化、社员知识化、产品安全化“五化”建设活动,现提出以下实施意见:

一、加强组织领导。合作社“五化“建设是一项多领域的系统工程。县(区)农林局(渔农办)要成立建设工作领导小组,由主要领导或分管领导担任组长,组合有关职能部门人员,按照各自职责,形成管理、指导和服务合力。县(区)农林、渔业、供销等部门要切实负起责任,将“五化”建设作为认定规范化合作社的重要内容,做好协调工作,主动落实具体实施内容和措施。联合会驻县(区)办事处要把“五化”建设作为提升合作社运行质量的重要工作举措,围绕服务、自律、引导、规范等职能,切实引导各会员开展“五化”建设活动。各县(区)“五化建设领导小组名单于2007630日前报市农村专业合作经济建设工作领导小组办公室。

二、制定实施方案。各地要结合本地实际,依据省农业厅“五化“建设的主要内容,抓紧制定合作社“五化”建设目标和实施方案。首批确定为“五化“建设的合作社。要根据产业特点,生产经营内容,制订具体的工作计划,因社制宜,创造性地抓好“五化”建设。尚未列入“五化”建设的合作社,要积极创造条件,自觉加入创建行业,形成全体合作社参与建设的良好发展氛围。到 “十一五”末,争取全市有70%的合作社建成“五化”合作社。

三、强化指导服务。按照部门主导,合作社主体的建设原则,各地要建立健全农民专业合作社“五化”建设辅导员制度,确定专职人员,明确工作职责,落实工作责任,按“五化”建设内容和工作实施意见对合作社进行一对一的指导、服务。各农林、渔业、供销等部门,各业务辅导员要深入合作社开展调查研究,帮助合作社解决在生产、经营、管理中存在的问题和困难,提高合作社的生产经营水平。合作社要把“五化”建设作为当前的重要工作来抓,在有关业务部门和辅导员的指导下,积极开展“五化”建设,力求取得实实在在的效果。

四、落实激励措施。合作社项目和扶持资金向“五化”重点实施单位倾斜。主要用于农民专业合作社先进实用技术、标准化生产技术培训和应用,实施标准化生产;购置农产品保鲜、储藏和包装设备;创建品牌和申报无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和名牌产品。优先选择“五化”建设的农民专业合作社承担农业技术推广、标准化生产、测土配方施肥、特色优势农产品基地建设、农民培训等项目,组织社员参加农广校等各类学历和非学历教育。“五化”建设列入市级规范化农民专业合作社的评比内容,并与以奖代补政策挂钓,通过政策扶持,促进合作事业的做精、做优、做强、做大。

五、开展检查验收。各县(区)要切实加强对各实施单位的检查督导,帮助合作社落实工作内容,建立工作台账,并掌握实施进度。对已达到“五化”建设标准的合作社要及时组织检查验收,形成材料,在当年1130日前上报市农村专业合作经济组织建设工作领导小组办公室。要抓好尚未达标合作社的“五化”建设工作,分析原因,突出重点,狠抓落实,确保列入“五化”建设的合作社全面建设“五化”合作社

 

附件:农民专业合作社“五化”建设的主要内容

 

 

 

 

 

                                 二OO七年六月四日

 

 

 

 

 

 

附件:

 

农民专业合作社“五化”建设的主要内容

 

(一)生产标准化。合作社是制定标准、实施标准、执行标准的主体。根据当地资源与区域优势、市场准入的要求,合作社要制订实施完善的农业标准;制定并执行一套符合实际的生产操作规程和一套完整可操作的标准化生产模式图,社员按标准化要求进行生产,合作社内标准化覆盖面要达到80%以上。

(二)经营品牌化。合作社通过申请、转让等途径统一注册商标使用权,建立内部商标使用和管理的相应制度。根据产品特性和市场需求,进行统一分级和包装销售,建立产品等级制度,合作社生产的农产品全部通过品牌销售。同时,积极参加名牌产品和著名商标评比,力争荣获市级以上名牌产品或著名商标称号。

(三)管理规范化。严格按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和《浙江省农民专业合作社条例》规定,修订完善以合作社章程、组织结构、民主管理、盈余分配和财务管理制度等为重点内容的规范化建设考核标准,组织开展合作社规范化建设认定,使合作社有合法的市场主体地位,明晰的财产权利关系,民主的组织管理体制,健全的经营服务体系,合理的利益分配联结机制。

(四)社员知识化。合作社社员参加“绿证培训”、新型骨干农民培训;鼓励和支持有一定文化程度的合作社领导和骨干社员,参加农广校等学历教育;合作社的社员每年接受各类培训不少于2次。通过多形式、多渠道的培训,使合作社社员的文化知识水平进一步提高、合作理念进一步巩固,成为有知识、懂技术、会经营、善管理的新型社员。

(五)产品安全化。全面贯彻《中华人民共和国农产品质量安全法》,积极引导农民专业合作社对主要农业投入品实行统一采购供应,建立进出台帐,产品生产过程有记录,做到档案完整;组织合作社开展生产基地省无公害农产品产地认定和国家无公害农产品认证,进行绿色食品和有机食品的认证;建立健全农产品质量安全追溯和自律性检测检验制度;开展ISO9000质量管理体系认证和ISO14000环境管理体系认证,提升合作社农产品质量安全。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统