您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

关于开展全市特色农业示范乡镇及市级“民生、特色、景观”农业产业示范基地创建工作的通知(征求意见稿)

发布日期:2016-10-10 浏览量: 字号:[ ]

为深化农业“两区一基地”建设,提升农业现代化水平,促进新区美丽农业的健康发展,决定在全市范围内建设一批特色农业示范乡镇和民生、特色、景观农业产业示范基地,现就申报创建有关事项通知如下:
一、创建目标
利用3年左右时间,在全市范围内培育建设特色农业示范乡镇6-8个,市级民生农业产业示范基地、特色农业产业示范基地、景观农业产业示范基地各10个左右,打造一批可看可学可复制的新区农业现代化示范样板。
二、创建标准
(一)特色农业示范乡镇。
1.特色产业优势明显。有一个以上农业主导产业,且具有地域特性、品质优良、市场前景好、竞争力较强等优势,并拥有自主品牌。
2.生产经营提质增效。杨梅产业规模种植面积不少于5000亩,茶叶产业规模种植面积不少于1000亩,西甜瓜产业规模种植面积不少于3500亩。经济效益好,特色产业产值占全乡镇种植业年产值的50%以上。
3.品牌标识认证应用。实施标准化生产,农产品质量安全监管、检测制度完善,工作到位,特色产业通过无公害农产品以上产地认定和产品认证;推行品牌化开发,特色农产品获得市级以上著名商标认证。
4.经营主体多元参与。培育发展3家农民合作社(含农业企业)以上、10户家庭农场以上、30户专业户以上等生产经营主体。
5.农业设施完善配套。路、沟、渠和水、电等基础设施配套完善,涝能排、旱能灌;钢质大棚、微滴喷灌等生产设施完备,机械化水平较高。
6.生产生活环境优美。农业产业、休闲体验、公共服务等功能区块布局合理,农田(地)区域环境清洁整齐,无抛荒、无各类污染现象,体现生产、生活、生态融合和宜业、宜居、宜游的要求。
(二)民生农业产业示范基地。
1.生产规模。蔬菜基地面积100亩以上,其中常年性种植面积保持在70%以上,亩产效益2000元以上。粮食基地面积500亩以上,年种植二季以上,亩产效益400元以上。生猪养殖存栏规模5000头以上;鸡、鹅养殖存栏规模各5000羽、1000羽以上。
2.产品标准。蔬菜、粮食、畜禽等农产品按标准化组织生产与管理,生产环境条件符合行业标准,取得无公害农产品产地认定,通过无公害(或绿色、有机)农产品产品认证。
3.农业设施。蔬菜、粮食生产基地内路、沟、渠和水、电等基础设施基本配套;有耕作、初级加工、储藏、保鲜等生产设备。畜禽养殖基地场地、房屋、水、电、路等基础设施布局合理;生产设施与防疫设备符合标准化规模养殖场条件,实行设施化生产。
4.日常管理。有规范的生产记录档案和产品检测与准出制度;有一套农作废弃物和畜禽排泄物资源化利用的设施或设备,生产基地符合绿色、生态建设发展要求。
5.环境整洁。生产、生活设施布局合理、整洁,环境清洁、绿化、美化。
(三)特色农业产业示范基地。
1.有一定的生产规模。杨梅基地核心示范区规模面积100亩以上,辐射带动面积1000亩以上。茶叶基地规模面积200亩以上,年产值200万以上。甜瓜播种面积在200亩以上,亩产值10000元以上;西瓜播种面积在500亩以上,亩产值5000元以上。
2.有统一的品牌标识。杨梅、茶叶、西甜瓜按标准化组织生产与管理,并通过无公害(或绿色、有机)农产品产地认定和产品认证,产品质量符合安全标准;杨梅、茶叶农产品获得市级以上著名商标,取得IS09000质量认证;西甜瓜农产品获得市级以上著名商标。
3.农业科技含量较高。实行先进、成熟的农业新技术、新品种和新设施等在杨梅、茶叶、西甜瓜产业链上应用;农业生产科技含量较高,在同行业中处于领先地位。
4.示范带动作用明显。积极拓展生态、休闲、观光等新型业态,经济、社会、生态效益明显,在同类基地中示范推广与辐射带动能力强,具有明显代表性、标杆性。
5.农业设施配套完善。路、沟、渠等基础设施完善;耕作、灌溉和产品加工等生产设施和装备配套;基地内环境整洁、绿化、美化。
(四)景观农业产业示范基地。
1.作物种植布局合理,构画出园艺型生态农业形象,符合景观农业特征。
2.农业设施配套完善,田园环境整洁美观,四季作物分明,全年无耕地抛荒。
3.农作物种植兼具经济性和观赏性,体现出“春有花、夏有果、秋有收、冬有绿”的四季多彩的生态景观格局。
4.景观农业产业规模面积100亩以上,生产经营者有良好的效益。
景观农业产业示范基地范围主要划定在农业“两区”、本岛主通道沿线及城区、景区周边区域。
三、创建程序
按照自愿申报、一次审核、分批建设、绩效管理的方式,有序推进特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地建设(具体认定办法另行发文)。
1.自主申报。特色农业示范乡镇由乡镇政府提出申请,民生、特色、景观农业产业示范基地由家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等经营主体提出申请,所在县(区)农业行政主管部门、功能区管委会择优推荐,分别填写《舟山市特色农业示范乡镇创建申报表》、《舟山市民生、特色、景观农业产业示范基地创建申报表》(见附件)。
2.确定对象。由市农林与渔农村委组织专家进行实地踏勘或材料审核,择优确定创建对象。审核结果经委主任会议同意后下达创建计划。
3.指导建设。县(区)农业行政主管部门、功能区管委会业务部门负责组织协调和业务指导工作,列入创建的乡镇、经营主体具体负责规划布局、项目建设和日常管理。
4.认定命名。对达到特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地创建标准的,由创建主体提出认定申请,经县(区)农业行政主管部门、功能区管委会审核,报市农林与渔农村委组织认定。
5.日常管理。认定工作每年开展一次,通过认定后命名为特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地的,授予牌匾。第一次认定未通过,可在次年继续申请,第二次认定未通过的,不再认定。
四、政策扶持
1.各类惠农政策和支农项目重点倾斜特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地的创建。
2.认定为特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地的单位(经营主体),市给予一定资金奖励和补助。
五、相关要求
开展特色农业示范乡镇及民生、特色、景观农业产业示范基地申报创建工作是提升新区现代农业水平,推动美丽农业发展的一项重要举措。各级农林部门要认真做好遴选、初审、推荐等工作,组织好材料申报。请于2016年11月30日前将申报文件和申报材料一式三份报市农林与渔农村委农业处,同时发送农民信箱(联系人:黄林祥,联系电话:8176736)
 
附件:1.舟山市特色农业示范乡镇及市级民生、特色、景
观农业产业示范基地名额分配表
2舟山市特色农业示范乡镇创建申报表
3.舟山市民生、特色、景观农业产业示范基地创建
申报表
 
 
                   舟山市农林与渔农村委员会
2016年10月10日
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统