您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

我市森林火灾的成因与对策

发布日期:2016-10-08 浏览量: 字号:[ ]

叶志军 宋国邦
森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害。森林防火工作是我国防灾减灾工作的重要组成部分,是国家公共应急体系建设的重要内容,是社会稳定和人民安居乐业的重要保障,是加快林业发展,加强生态建设的基础和前提,事关森林资源和生态安全,事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定的大局。我市共拥有林业用地105.93万亩,其中森林面积90.38万亩,林木蓄积61.7万立方米,森林覆益率49.34%。境内森林旅游资源丰富,有普陀山、朱家尖、嵊泗基湖、岱山、桃花等国家和省级风景旅游区和森林公园共6个。因此,做好我市的森林防火工作,对我市的经济建设、社会稳定、环境保护都有十分重要的意义。
一、我市森林火灾主要起火原因及特征
从2005年1月至2014年12月我市共发生森林火灾57起,其中生产性用火12起,占21.05%;非生产性用火起40起,占70.17%;未查明火因5起,占8.78%。在生产性用火引发的森林火灾中,都是由烧地草或烧焦泥灰引起。在非生产性用火引发的森林火灾中,上坟烧纸燃放鞭炮23起,占57.5%;野外吸烟9起,占22.5%;小孩玩火及痴呆弄火4起,占10%,输电线路故障2起,占0.05;其他3起,占7.5%。可以看出,我市森林火灾的主要原因是坟烧纸燃放鞭炮、烧地草和野外吸烟。其特征有以下几点:
    1、我市的森林特征决定着可燃物等级高。当林内可燃物、火险天气、火源三个条件同时存在时,就比较容易发生森林火灾。我市森林林分郁闭度偏低,林内阳光充足,通风条件好,秋冬季林内枯枝落叶干燥,稍有不慎就会发生森林火灾,而且蔓延速度也较快。
2、我市的气候特点决定着森林火险天气等级高。我市属于亚热带季风气候,受大陆性干冷气流影响,冬季和早春季节常出现高火险天气,降水量少,天气干燥晴朗,风力较大,期间植物处于休眠或停滞生长状态,可燃物含水率低。高火险天气和可燃物低含水量两者同步,若遇明火极易引起森林火灾。
3、我市的人类活动特点决定着野外火源管理难度大。我市山林属于集体林区,山田村庄交错,人为活动广泛,野外火源管理难度极大。野外生产性用火主要有烧田坎草、烧焦泥灰、开垦烧荒等;非生产性用火有上坟烧香烧纸、燃放鞭炮、野外吸烟、小孩玩火及痴呆人员放火等。
二、当前我市森林消防工作存在的主要问题
我市森林防火工作存在的主要问题:一是思想认识不到位。一些地方未认识到森林消防工作的重要性,存在认识上“淡化”、措施上“软化”的倾向,麻痹思想和侥幸心理严重,存在上紧下松现象;二是经费投入不足。森林消防基础设施和装备落后,森林火灾扑救队伍建设比较薄弱,专业化程度不高,队伍综合保障能力低。三是野外火源管理漏洞多。防火意识不强,随意用火现象较为突出,火灾隐患排查不到位,对野外违规用火的打击力度不够。 
三、做好我市森林消防工作的对策
始终坚持“预防为主、积极消灭”的方针,通过建立森林消防新机制,深化目标管理,明确基层职责,严格依法治火;加强野外火源管理,建立科学工作程序,组建畅通指挥网络;强化森林消防队伍建设和基础设施建设,不断提高装备水平。通过落实森林火灾的预防、扑救措施,使我市的森林火灾发生次数、受害森林面积比“十二五”期间有明显的下降,坚决杜绝重、特大森林火灾和人员伤亡事故的发生,最大限度地减少森林火灾损失,力求普陀山、朱家尖、桃花岛、嵊泗基湖、岱山摩星山等主要景区和长岗山森林公园、海山公园等森林防火重点区域不发生森林火灾。
1、按照总体布局 ,提高思想认识,切实落实森林消防责任
我市的森林消防工作正在从季节性防火向全年防火转变,这就要求各级领导一定要牢固树立森林消防常抓不懈的思想,对森林防消防工作的重要性、长期性和艰巨性有充分的思想认识,努力克服麻痹、厌倦情绪,时刻绷紧森林消防这根弦,切实落实森林消防各项责任,扎实做好森林消防各项工作。根据森林面积大小和森林消防难易程度,把我市行政区域划分为以下火险类区:一类火险区:国家级、省级风景区,森林公园,自然保护小区,环城区山林,329国道沿线、油库、粮库、军事设施附近山林。二类火险区:一类火险区以外的有人居住岛屿。三类火险区:荒山、荒岛、无人岛屿。按照不同火险区域制定森林消防预防和扑救级别,并将一类火险区作为重点开展森林消防基础设施建设。
2、大力宣传,积极引导,进一步强化全民森林防火意识
广泛深入地宣传普及防火法规知识,提高全民的森林消防法制意识,使群众真正知法、懂法、守法,使“人人防火,树树平安;时时防火,国泰民安”成为全社会的共识,动员全社会力量做好森林防火工作。坚持把宣传教育作为森林消防第一道工序,围绕野外火源管理和安全用火规定,采取多种宣传方式,广泛深入地开展宣传教育活动。通过广播、电视、报刊、标语、宣传车等宣传媒体和途径,大张旗鼓地进行森林防火宣传教育,在入山道口、公路沿线、风景名胜和森林旅游区设置醒目的森林防火宣传警示标牌,加强对入山人员的防火宣传。教育群众克服麻痹侥幸心理,按规定进行用火,确保安全。
3、突出重点,加强防范,依法管理野外火源
建立健全野外用火审批制度,严格审批手续,管好进入林区休闲旅游、生产作业的人员,管住乱扔烟蒂、烧地草烧焦泥灰、小孩玩火等野外火源。在森林防火紧要期,地方政府要发表戒严令,严禁一切野外用火,对重要地段、重点部位落实超常规的防范措施,增派巡查人员,增设检查岗哨,组织人员在山头、道口、林缘设立防火检查岗(哨),加强巡查,收缴火种,消除火灾隐患。在做好春节、元宵、清明等节日防火的同时,对重点区域和火灾常发、频发地区加强巡护力量,设立防火岗(哨),收缴火种,实行死看死守。对可能引起森林火灾的痴、呆、傻人员要,落实监护责任。
4、加快推进基层森林防火体系建设,以点带面实现森林火灾综合治理
以乡、村二级森林消防体系建设为载体,通过抓基层、抓基础、抓重点、抓落实,提高预防和扑救森林火灾的综合能力,建立立足基层、立足基础、群防群治的森林防火新机制。进一步树立“关键责任在乡级、落实重点在村级”的森林防火观念,通过建立森林消防新机制,深化目标管理,明确基层职责,严格依法治火,加强野外火源管理,建立科学工作程序,组建畅通指挥网络,全面落实森林火灾的预防、扑救措施。
5、加大资金投入和政策扶持,加快森林防火基础设施建设
加大资金投入力度,强化基础设施建设,进一步加强森林消防工作物质保障。积极建立稳定的森林消防投入机制,将森林消防基础设施建设纳入当地国民经济和社会发展规划,将森林火灾的预防和扑救经费作为公共财政支出纳入同级财政预算,通过加大森林防火预测预警、交通通信、林火阻隔、扑救指挥等系统和森林消防专业队伍及装备的建设,进一步提高我市应对森林火灾的能力。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统