您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

舟山市新型职业农民和农村实用人才培育实训基地建设探析

发布日期:2016-10-08 浏览量: 字号:[ ]

陈巧梅 张汉耀 朱田香
一、舟山渔农村实用人才实践培训基地建设情况
根据《舟山市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(舟委发〔201065号)和《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于进一步加强渔农村实用人才队伍建设的意见》(舟委办〔201075号)文件精神,为进一步加强对渔农村实用人才的培养,探索有效地培训模式,我市于2011年开始建设舟山市渔农村实用人才实践培训基地。
(一)     建设情况
经过县(区)渔农部门的推荐申报、初审,市实训基地评定小组的考察、评选,目前我市已建立舟山市渔农村实用人才实践培训基地17个,其中定海区大沙蔬菜瓜果主导示范基地等农业实训基地8个、舟山市佛草园兰花专业合作社林业基地1个、普陀区展茅林地鸡专业合作社畜牧养殖基地1个、定海区长白乡大满养殖场等水产养殖基地5个、朱家尖乌塘风情渔家客栈协会渔家乐基地1个、临城剪纸铁烙画馆艺术类基地1个。
(二)     主要成效
1、促进了渔农村实用人才培养模式的创新。一直以来,我们对渔农村实用人才的培养以组织理论学习为主、部分在项目申报、立项上给予一定的倾斜。通过实践基地的建设,改变了以往单一的培训模式,采用理论与实践相结合的培训模式,这是我市在渔农村实用人才培训模式上的一个创新。
2、增强了渔农村实用人才培训效果的提升。通过渔农村实用人才实训基地的建设,不但提高了渔农村实用人才的理论水平,更重要的是通过现场学习、观看、实际操作,老师手把手的辅导,使渔农民在实践操作上有很大的提高,培训效果得到明显提升。
3、提高了渔农民先进科技生产技术的应用能力。实训基地引种、试验农业新品种、配备先进的农业新设施、应用领先的科研技术,通过组织培训周边农户,以示范、引导和培训方式,有效地提高周边农户种植新品种、应用新技术、引进新设备的意识和能力。
4、发挥了渔农村实用人才基地示范带动作用。渔农村实用人才实践基地即是实用人才的培训基地,又是舟山海岛特色产业的科技示范基地,在生产、经营、销售、宣传等各个方面给周边农户起到示范引领作用,提高周边农户或同一产业农户发展该产业的信心和水平,带领其他农户共同致富。
(三)存在问题
1、培训设备不够齐全。我市建立的十七家渔农业实用人才实践基地,基本上都有50人左右集中培训的场所,但没有住宿条件,不能承办大规模或长期培训任务。
2、师资力量比较薄弱。渔农业实用人才实践基地负责人都是该产业的行家里手,经营理念新、头脑活络、实践能力强,但是理论组织水平差,上课还是以外聘专家为主。
3、基地产业相对单一。渔农业实用人才实践基地都是在某个产业领域相对于其他基地来说,在生产技术、科技应用、经营管理上有优势,但产业比较单一,要开展综合性培训比较难。
4、培训缺乏系统性。虽然实用人才实践基地的建立,在实用人才培养模式上有了新的突破,增加了实践操作部分,但与产前、产中、产后一体化培训要求,与新型职业农民培训要求还是有一定差距,需要建立一个系统的培训体系。
二、加强新型职业农民和农村实用人才培育实训基地建设的建议
(一)实训基地建设的必要性和可行性
——实训基地建设是积极推进农业教育培训四个课堂一体化建设的需要。省农业厅《关于加强农业教育培训中心(农广校)体系建设的意见》(浙农专发[2014]15号)要求,各地市要积极争取各级财政专项支持,推进农业教育培训中心(农广校)“空中课堂”、“固定课堂”、“流动课堂”和“田间课堂”一体化建设。实训基地将固定课堂和田间课堂有效地结合起来,即有集中培训又有田间指导,能切实提高新阶段农业教育培训的服务能力。
——实训基地建设是创新新型职业农民和农村实用人才培育模式的需要。通过实训基地的建设,利用实训基地资源优势,开展新型职业农民和渔农村实用人才培训,改变了传统的单一的理论培训模式,通过理论与实践相结合,即能让学员在理论知识和思想认识上有一个新的提高,又能直观地学习、借鉴实训基地的成功经验和做法,并学以致用,能较大程度上提高培训效果。
——实训基地建设是发展海岛优势产业促进农业增效农民增收的需要。实训基地是全市各个渔农产业领域中具有一定规模、具有较强的科技创新能力、经济效益明显、示范带动作用强的渔农业生产基地、龙头企业、专业合作社等,通过实训基地的培训、引领、带动,使周边渔农民和同产业的渔农民提高生产经营水平,增强创业增收的能力,推动农业产业快速发展。
(二)实训基地定位
新型职业农民培育和农村实用人才培养实训基地,作为新型职业农民培育和渔农村实用人才培训的主阵地,采用“实践+理论”的培训方式,不断提高新型职业农民和各层次渔农村实用人才接受科技知识的能力,应用新技术、新方法解决现实生产问题的能力,带动渔农民脱贫致富奔小康的能力。
(三)实训基地建设设想
计划用3年时间,在全市各县(区)范围内,在农业、林业、休闲观光农业、渔农家乐等各个主导产业领域,建立新型职业农民培育和渔农村实用人才培养实训基地10个,充分发挥实训基地的作用,举办各类新型职业农民培训、渔农业实用人才培训班10期以上。
(四)实训基地建设标准
1、具有舟山海岛特色产业。实训基地产业要符合舟山市优势特色产业发展方向,渔农民对参与该产业发展有较强意愿,有利于发挥当地的资源优势。
2、具有一定的生产规模。实训基地要求有一定的生产规模,如农业基地100亩以上,林业基地1000亩以上,畜牧养殖生猪200头以上、禽类2000羽以上等。
3、具有完善的培训设施。实训基地要求有可容纳50人以上集中上课的教学设备,如教室、投影仪等。能满足50人以上同时就餐的场所,有一定人数的住宿条件。
4、具有较强的示范带动作用。实训基地在技术创新、先进设备的应用推广方面成效显著,经济效益好,示范带动能力强,在推动现代农业发展上起到积极作用。
(五)实训基地运行方式
实训基地采用“自主培训+订单培训”相结合的运行方式。
自主培训:实训基地要根据自身产业优势,科学制定年度培训计划。积极开展实用技术、特色技能、产品营销、经营管理等方面的实训活动,原则上每年安排培训班不少于2期。
订单培训:各级农林部门根据舟山市新型职业农民培训和渔农村实用人才培训计划,针对不同层次的培训对象,选择相应的实训基地,组织开展专业技术培训、转移就业培训、创业培训等不同形式的教育培训活动。
(六)实训基地考核及管理
1、实训基地认定:申报主体单位根据实训基地申报条件,结合自身实际情况,向县(区)农林部门申报,或由县(区)农林部门根据区域产业特点进行推荐。县(区)农林部门负责材料审核。市实训基地评定小组对各申报单位进行实地评审,对符合条件的基地评定为“实训基地”,并进行统一授牌。
2、实训基地管理。原则上每二年一次对实训基地进行考核复评。对管理规范,确实能够带动农民致富的实训基地给予进一步扶持、奖励;对在挂牌期间不能充分发挥示范实训和带动引领作用的,一年以上没有开展渔农民实践培训的或不能按时完成培训任务的,基地负责人违反政策规定的,培训资金使用发现严重问题的,取消其实训基地资格并予摘牌。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统