您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

关于做好2016年度在册低收入渔农户收入统计和2017年度重点帮扶低收入渔农户调查认定工作的通知(征求意见稿)

发布日期:2016-11-01 浏览量: 字号:[ ]

关于做好2016年度在册低收入渔农户收入
统计和2017年度重点帮扶低收入渔农户
调查认定工作的通知
(征求意见稿)
 
为全面落实省委市委决策部署,根据《舟山市低收入渔农户收入倍增计划实施办法(2013—2017年)》(舟政办发〔2014〕64号),经研究,决定在全市范围开展2016年度在册低收入渔农户收入统计和2017年度重点帮扶的低收入渔农户(以下简称2017年度在册低收入渔农户)调查认定工作。为确保两项工作顺利进行,现就有关事项通知如下:
 
一、目的
全面掌握低收入渔农户收入状况,督查市政府为民办实事工作落实情况,以及准确掌握低收入渔农户的数量和帮扶需求,建立低收入渔农户电子档案,为落实新一轮结对帮扶、制订2017年帮扶救助政策、实施“低收入渔农户收入倍增计划”提供依据。
二、方法、步骤
(一)2016年度在册低收入渔农户收入统计。
1.各地要指导所属乡镇(街道)、社区(村)和驻社区渔农村工作指导员,对2016年度在册低收入渔农户家庭收入状况进行调查,按照客观、真实原则填写《 县(区)2016年度在册低收入渔农户家庭人均纯收入统计表》(见附件1),经乡镇(街道)和县(区)汇总后上报。
2.市扶贫办将委托第三方对各地上报的数据进行抽样调查,根据抽样和统计结果确定各地2016年度在册低收入渔农户脱贫任务指标完成值。
(二)2017年度在册低收入渔农户调查认定。
各地根据年度扶贫资金安排,按照公正、公开原则,参照各地人口比例和收入实际,调查认定2017年度在册低收入渔农户。根据省市有关文件精神和舟山实际,2017年度在册低收入渔农户认定条件为:2016年家庭人均纯收入低于11000元,无汽车、非自住商品房等消费大件,家庭主要成员有劳动能力,未纳入低保、五保的渔农户。2017年度在册低收入渔农户的认定步骤如下:
1.初选对象。社区(村)根据认定条件在本辖区内居民住地公布低收入渔农户申报公告,经渔农户申请,社区(村)对提出申请的渔农户进行初审后,召开社(村)民代表会议进行评议,将评议初选名单在社区(村)内公示(公示期不少于5天),对公示无异议的初选对象,由社区(村)填写《 县(区)2017年度在册低收入渔农户(家庭人均年纯收入11000元以下)统计表》,并上报乡镇(街道)审核。乡镇(街道)和驻社区渔农村工作指导员要全程指导社区(村)按认定条件进行调查、核实。
2.审定公示。乡镇(街道)根据调查情况,对社区(村)上报的2017年度在册低收入渔农户资料进行逐个复核,确定低收入渔农户的认定对象,对全乡镇(街道)低收入渔农户情况进行汇总,报县(区)、管委会扶贫主管部门审定。各级扶贫主管部门审定的低收入渔农户名单要在本区域媒体(网站)上进行公示。
3.录入数据。各级要及时将公示后无异议的低收入渔农户基本情况录入舟山“数字农林”信息系统,建立好低收入渔农户数据库。
4.落实帮扶。各县(区)、管委会扶贫主管部门要根据调查情况,研究制订低收入渔农户帮扶方案,落实帮扶措施,确保2017年度在册低收入渔农户80%年人均纯收入达到11000元以上。
三、有关要求
(一)要加强组织领导。2017年是我市低收入渔农户收入倍增计划收官之年,各地要高度重视,加强领导,周密部署,严格按照规定程序开展认定工作,各级渔农村工作指导员要积极配合,主动参与,确保两项工作圆满完成。各地要认真做好低收入渔农户认定相关台帐,市扶贫办将对此项工作进行抽查。
(二)要确保公开公平。要讲求工作方法,耐心细致地讲解调查内容和要求,争取调查对象的支持和配合。要严格按照调查表格要求,仔细询问每项调查内容,据实填写,确保调查内容和数据的真实性。
(三)要确保按时完成。各县(区)、管委会扶贫主管部门要加强督导,此两项工作列入扶贫工作考核,2016年度在册低收入渔农户收入统计表请用Excel格式报送电子材料,于11月25日前上报;列入2017年度在册低收入渔农户(家庭人均年纯收入11000元以下)统计表需报送纸质和电子表各一份,纸质材料需加盖公章,于12月15日前上报;。
联系人:夏卓盛,联系电话:8176751。
 
附件:1.   县(区)2016年度在册低收入渔农户家庭人
均纯收入统计表
2.   县(区)2017年度在册低收入渔农户(家庭
人均年纯收入11000元以下)统计表
 
 
 
                           舟山市农林与渔农村委员会
                               201611月1日

附件1:
       县(区)2016年度在册低收入渔农户家庭人均纯收入统计表
                                                                 单位:元
低收入渔农户户主姓名
低收入渔农户详细住址
(如xx乡镇(街道)xx社区(村)xx号)
2016
家庭人均纯收入
A:家庭
人均工资性收入
B:家庭
人均经营收入
C:家庭
人均财产性收入
D:家庭
人均转移性收入
备 注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统