您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

监理机制在“森林舟山”建设中的实践与思考

发布日期:2016-11-02 浏览量: 字号:[ ]

黄海明 卢忠米 虞海娜 林红光 朱 杰
 
一、监理机制在“森林舟山建设中”的应用
“监理”最初是应用在土建工程项目中的一种第三方监督机制,后来才在绿化工程中引入,参照土建工程的运作模式。舟山的绿化监理实际在实行的是“绿色生态舟山建设”和这二年的“森林舟山建设”中的系列绿化工程项目,包括山体造林、森林抚育、廊道建设、平原绿化、森林村庄(社区)建设,范围涉及舟山本岛、岱山、嵊泗等县区。通过这几年的监理工作,使我市的绿化工程质量大幅提高,为以生态廊道彩化美化、沿海防护林和平原绿化扩面、重点生态公益林提质、森林村庄(城镇)宜居建设这几大重点工程为依托的森林舟山建设,推动舟山市生态建设保持了又好又快的发展态保驾护航。
二、绿化工程监理人员介入的时间
按以前的工程监理模式,只有在工程开工前,监理单位拿到了工程资料开始才介入工程监理。通过几年的实践,这样的监理模式在绿化工程施工过程中有很大的弊端。比如:1、设计的苗木不适合舟山本地的气候,施工时需调整。2、施工的地块没有经过勘察,根本不适合绿化种植,需进行大规模的设计变更,增加的工程量会超出招标控制价,需重新审批,延误工期。所以监理人员应在绿化工程设计时就介入,在地块、苗木选择方面为绿化设计人员做好参谋。
三、绿化、造林工程监理内容的各自侧重点调查分析
绿化工程工程量大,苗木品种多,施工复杂,对监理员的综合素质要求较高。绿化工程一般以绿化景观、园林小品为主。在监理时要求监理人员领会设计意图,督促施工单位在造景时根据设计图纸、施工规范要求认真施工。监理人员在监理时要做好现场记录、旁站监理,对苗木质量、规格,施工规范进行监理,特别要对隐蔽工程进行旁站监理,并做好记录。去年大陆接线双桥出口绿化工程施工时,我场监理人员从土方回填开始监理,现场记录土方工程量,最晚直到凌晨2点钟还在工地现场。绿化苗木进场时一株一株认真检验苗木质量、规格,种植时每天在工地监督施工单位按规程、规范操作,确保了规程质量,按时完成了施工任务。
造林工程虽然较为粗放,只有造林设计,没有精细的施工图纸,但要求监理人员对山林小班图、地形图会看,能对照实际地形确定施工区域,让施工队在该区域内根据造林设计施工。在施工时监理人员对林地清理、苗木规格、挖穴及种植质量进行监理并记录。这二年岱山、嵊泗的山体造林、森林抚育都是采取这一模式,岱山抚育造林5000亩,嵊泗近1000亩,都取得了较好的效果。
四、几年来的监理经验,及建议
监理除应正确处理与建设单位的关系外,也应正确处理好与施工单位的关系。作为现场监理人员,主要面对的是施工单位,能否与施工单位保持良好、正常的工作关系,是能否顺利完成监理任务的重要条件。如何正确处理好与施工单位的关系,归纳起来,监理工作中应注意讲究“七忌”。
一忌不讲原则,一团和气。监理人员要在法规和合同授权范围内,严格履行自己的职责,站在公正的立场上,独立地解决工作中出现的问题。如果在工作中采取模棱两可的工作态度,喜欢当“好好先生”,所谓监而不理,就失去了监理的意义。这种情况下,施工质量和施工安全难以得到保证。不仅建设单位不会满意,在施工单位面前也会失去威信。想当好人,结果只会适得其反。
二忌不讲礼仪,高高在上。少数监理人员看不起现场施工人员,工作中盛气凌人。此种做法必然造成抵触情绪,十分不利于监理任务的完成。监理人员应摆正心态,将施工单位,尤其是一线作业人员置于与自己平等的位置。人们之间只是分工不同,人格是一样的。要学会尊重你的监管对象,尊重他人的同时也会获得他人的尊重,而只有当他尊重你的时候,才会从心里服从你的管理。
三忌不出主意,光挑毛病。监理人员在工作中挑毛病是正常的。但在挑毛病的同时,要摆事实、讲道理,要讲究方式方法,要让他明白你不是在鸡蛋里头挑骨头。对出现的问题,要帮助他们进行分析,找出问题的根源,讲清如果不这样做的危害性。如此,会使施工单位对你挑出的毛病认真对待,积极整改,并举一反三,避免今后再次发生类似问题。可以这样说,当他对你提出的问题认为你是在帮他的时候,你的工作就会轻松许多,同时就意味着你的管理方法获得了成功。
四忌不担责任,推脱问题。监理人员在开展工作时应注意:能在自己职权范围内处理的问题,就不要用建设单位作“挡箭牌”而千方百计推脱责任。因为建设单位委托监理工程师进行监理,就是委托监理工程师对施工进行协调、约束。因此,监理工程师要不断提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,该承担责任的时候要勇于承担责任,这样才能树立自我形象,提高威信,赢得建设单位的信任和施工单位的信赖。
五忌不看成绩,凡事挑剔。监理站在“挑毛病”的立场去对待施工单位本来无可厚非,但如果把这种“挑毛病”的立场转变为“戴着有色眼睛看问题”,其结果只能适得其反。要知道,不少强势建筑企业,他们的管理方法、施工技术等许多好的地方同样是监理人员应该汲取的;施工一线人员的吃苦耐劳、乐观向上的精神也是监理人员应该学习的。一方面,监理只有既能从“本位”上看问题,又能进行“换位思考”,才能正确处理工作中的许多问题。另一方面,一个善于向被监管对象学习的人,才能使自身获得更大的提高,从而带动监理事业的不断进步。
六忌不懂装懂,生搬硬套。工程项目的地理环境、人文环境、工程特点和解决方法千变万化,完全用理论的、理想的模式去约束施工单位,必将寸步难行。监理人员只有用理论联系实际的工作作风,用实事求是的工作态度去处理施工中出现的种种问题,才能搞好与施工单位的工作配合,才能使自己的监理工作得以顺利开展。可以这样说,作为监理人员,我们在尊理论的同时,不应拘泥于某种经验或形式。做到这一点,就应该能够在种种复杂的环境下完成自己的监理任务。
七忌不讲立场,堕落腐化。在当前不规范的建筑市场中,部分建筑企业在工程招标中违背游戏规则,以超低价中标,便想通过偷工减料、无根据地增加工程量等途径来实现“失之东隅,收之桑榆”的目的。此时监理人员如果立场不坚定,缺乏职业道德、丧失诚信原则,就很可能被抛射过来的“糖衣炮弹”所击中。更有甚者,个别监理人员要么主动和少数不规范的施工单位沆瀣一气,要么或遮遮掩掩或肆无忌惮地吃拿卡要,这种和施工单位的不健康关系和见不得阳光的做法,是工程监理工作中的大敌,必须坚决杜绝。否则监理工作就可能遭受损失,甚至出现严重后果。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统