您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

舟山市人民政府办公室关于促进舟山群岛新区渔农家乐休闲旅游业转型升级的若干意见

发布日期:2016-12-15 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属各单位:
为加快我市渔农家乐休闲旅游业转型升级,推进国际著名的海岛休闲旅游目的地建设,促进渔农业增效、渔农民增收、渔农旅双赢、渔农村发展,结合我市实际,提出如下意见。
 一、总体要求
(一)指导思想。按照规范、提升、发展的要求,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,促进渔农家乐休闲旅游业转型升级。以打造国际著名的海岛休闲旅游目的地为目标定位,强化基础;以游客市场为依托,突出生态、休闲,科学布局。从零星分散数量型向规范经营质量型转变,从无序发展向主题独特、优势互补的自成体系布局转变,推进渔农家乐休闲旅游产业集群化、业态多元化、发展规范化、服务信息化,使之上水平、上规模,实现经济效益、社会效益和生态效益的同步增长,促进渔农民增收、渔农村发展。
(二)工作思路。根据科学规划、生态保护、精心设计、集中打造、节约资源的原则和要求,鼓励各地创建一批生态环境美、服务水平高、海岛韵味浓的渔农家乐特色乡镇、精品示范区、集中村、休闲示范点和海岛特色民宿。依托绿水青山、海洋风情、乡土人文、特色产业、休闲旅游设施和景点,促进渔农家乐向规范化、精品化、特色化、集群化、景区化发展;通过建设一批富有特色的重点海岛旅游村项目,合力打造国际著名的海岛休闲旅游目的地。
(三)具体目标。到“十三五”末,全市建成省级农家乐精品示范区和特色乡镇9个,精品项目12个,省级农家乐集中村23个、特色点30个。市级渔农家乐集中村24个,休闲示范点45个,精品项目15个,三星级民宿(点)398家,四、五星级民宿(点)195家,建成渔农家乐精品线路25条。打造海岛特色民宿400家,海岛特色民宿村30个,A级以上渔农家乐景区40个。全市渔农家乐床位数达4.5万张,餐位数达到7万个;年接待游客1300万人次,直接经营收入和综合旅游收入达到35亿元,带动就业人数5.5万人。同时按照渔农庄景区化、服务标准化、营销电商化的要求,建成“三大基地”即学生主题教育基地、市民休闲度假基地、老年舒心养身基地。
二、基本原则
()坚持科学规划、适度发展的原则。发展渔农家乐休闲旅游业,必须充分考虑区域位置、自然生态、民俗文化等条件以及投入能力、市场容量和环境承载能力等因素,科学合理地开发利用渔农村资源,做到合理布局、适度开发、稳步推进,实现人与自然的和谐发展。
(二)坚持强农惠民、突出特色的原则。发展渔农家乐休闲旅游业,要以促进渔农业增效、渔农民增收、渔农村发展为出发点和落脚点,依托渔农村自然生态、田园景观、海岛风光,紧密结合农林牧渔特色优势产业和渔农事活动,突出地方特色,开发和建设适应城乡居民求新、求特、求变消费需求的休闲旅游项目。
(三)坚持安全管理、规范经营的原则。发展渔农家乐休闲旅游业,要树立“安全就是效益”的观念,落实好责任制,采取切实有效的安全防范措施,确保游客的生命财产安全。通过加强对渔农家乐经营主体的管理和引导,培育一批诚信经营、优质服务的渔农家乐集中村、休闲示范点,以点带面,不断提高全市渔农家乐休闲旅游业的整体发展水平。
(四)坚持渔农民主体、社会参与的原则。发展渔农家乐休闲旅游业,要坚持渔农民的主体地位,重点支持发展以渔农村民宿为主体,以自然村为基本单位的渔农家乐集中村,鼓励发展以企业法人为经营主体,依托各类渔农业园区和特色渔农产品基地的渔农家乐休闲示范点,鼓励社会各界参与建设休闲旅游项目及配套产业,带动周边小规模渔农家乐的发展。
三、主要任务
(一)加快编制渔农家乐休闲旅游业发展规划。按照《舟山群岛新区(城市)总体规划》和《舟山群岛新区旅游产业发展规划》要求,旅游部门要结合我市渔农家乐发展现状,科学制订全市渔农家乐休闲旅游业发展规划。以打造国际著名的海岛休闲旅游目的地为目标,进一步优化和完善县(区)渔农家乐布局,指导渔农家乐特色乡镇、精品示范区、集中村、休闲示范点和海岛特色民宿建设。各县(区)、功能区要实行规划逐级备案制,加强对规划实施的监督检查,确保规划落地。
(二)积极培育渔农家乐休闲旅游特色区块。各县(区)、功能区要根据全市渔农家乐休闲旅游业发展的总体布局,做到渔农家乐特色乡镇、精品示范区和“无违建乡镇”创建有机结合,重点打造定海马岙、干览、双桥,普陀朱家尖、展茅、白沙、东极,岱山岱东、东沙、秀山,嵊泗泗礁、枸杞、花鸟等休闲旅游特色区块。鼓励和推进有条件的区域实现渔农家乐集中村、休闲示范点串点成线,连片发展,形成主题特色鲜明、基础设施健全、服务管理规范、集聚效应明显、独具海岛特色的渔农家乐特色区块。
(三)积极打造北纬30°海岛特色民宿。开展“民宿推广年”活动,实施三年行动计划,着重推进海岛民宿产业。以北纬30°为舟山群岛新区区域化品牌,形成“一岛一韵、一村一品、连线成片”的发展格局,要深挖区域特色,坚持本土风格,做到文旅融合,加快新区海岛特色民宿开发,积极打造海岛特色型民宿、休闲型民宿、生态型民宿、文化型民宿和主题型民宿等民宿区域品牌,实现海岛民宿向区域化、品牌化发展。
(四)加大渔农家乐集中村建设力度。各地要以市级以上历史文化村落为重点,以古村古迹、名人名居、渔民俗文化、渔农业特色产业为依托,建设和种植具有较高观赏价值的物种与园林,形成自然景观、农林景观、廊道景观、渔耕景观等,努力打造田园风光和海上牧场等特色带,发展“一村一品”、“一户一韵”的渔农家乐特色休闲旅游项目,推进渔农家乐集中村建设。
(五)加快渔农家乐休闲示范点景区化打造。各地渔农家乐休闲示范点要主动融入大旅游,积极开展A级以上景区创建工作,着力打造海洋运动休闲、海洋美食休闲、海洋文化休闲等旅游点,依托北纬30°开发具有“土、特、真”风味的农副产品、传统休闲食品、手工艺品、创意产品等渔农家乐休闲旅游产品,提升海岛休闲旅游特色水平。各地要加强对渔农家乐休闲旅游业发展的引导,组织开展创建A级以上渔农家乐景区的培育和评定工作,并与渔农家乐进行深度合作,努力形成双赢局面。
(六)加强渔农家乐休闲旅游基础设施建设。各地要把渔农村基础设施建设重点向渔农家乐集中村、休闲示范点、特色乡镇、精品示范区和具备开发渔农家乐条件的村镇倾斜,优先解决好道路交通升级改造、配套停车设施建设、信息网络设施建设、生活污水集污纳管、生活垃圾分类处理等方面问题。交通部门要优先开通公交线路,将市级以上渔农家乐集中村、休闲示范点纳入道路标志标识,统一规划,分别设置。
(七)加大渔农家乐休闲旅游宣传促销力度。按照“政府引导、企业主体、游客参与”的模式,在重点城市开展形式多样的营销推介活动。加强与长三角地区旅行社合作,加快构建境内外营销网络。统一全市海岛特色民宿营销品牌,拓展渔农业休闲观光功能,推介“北纬30°渔农家特色菜”美食游产品,设计“北纬30°舟山渔农家乐”精品旅游线路。引导业主自建网站,充分利用各类信息平台,及时收集、发布信息,促进渔农家乐供需对接。鼓励各级各类学校与渔农家乐集中村、休闲示范点联建教育基地、学生实习实训基地、渔农事体验基地和海洋运动拓展场所。
(八)加快渔农家乐经营管理人才培养。将渔农家乐经营者全面纳入渔农村劳动力素质培训工程,通过组织学习考察、进高校强化培训、邀请专家专题辅导等形式,培养一批渔农家乐休闲旅游管理人才,进一步提高对渔农家乐旅游资源的开发管理和经营能力。借助“渔农村实用人才培训”计划,重点开展烹饪技术、礼节礼仪、接待服务、安全卫生、电商知识等业务培训,培养熟练掌握服务技能的渔农村实用人才。
(九)创新渔农家乐投资融资机制。鼓励广大渔农户、家庭农场、渔农民专业合作社、渔农业龙头企业和村级集体经济组织通过股份合作的方式,参与渔农家乐休闲旅游业发展。积极引导工商资本、民间资本投资开发渔农家乐休闲旅游业项目建设,发展一批主题突出、技术含量高、设施齐全的休闲旅游项目和配套产业。金融部门要创新投融资机制,加大资金支持力度。按照“谁投资、谁受益”的原则,通过股权转让、经营权拍卖等方式,引进先进管理模式,带动渔农家乐向集约型、规模化、品牌化方向转变。
(十)规范渔农家乐行业自律管理。加强渔农家乐协会和行业自律组织建设,完善市、县(区)、乡镇(街道)、村渔农家乐协会网络,规范行业自律管理。积极探索促进我市渔农家乐休闲旅游业转型升级的新方法、新举措、新途径,组织开展渔农家乐规划、建设、管理、电子营销等业务培训和经验交流,参与渔农家乐各类创建项目的课题立项、成果评定和项目推广等工作,推动全市渔农家乐休闲旅游业健康有序发展。
四、政策支持
(一)加大财政投入力度。各县(区)政府、功能区管委会要加大对渔农家乐休闲旅游业发展的投入。对符合产业发展导向、有条件发展的区域,重点扶持一批渔农家乐集中村、休闲示范点、特色乡镇、精品示范区和海岛特色民宿,以竞争化管理办法开展建设,提升整体水平。对于重点项目,实行各级领导联系制度,加快项目推进力度。
(二)加快金融服务体系建设。金融机构要加大对渔农家乐休闲旅游业的信贷支持力度,创新金融产品,积极开发适合渔农家乐的信贷产品。探索渔农家乐抵押贷款业务,适当放宽担保抵押条件,扩大有效担保物范围,简化审批手续,满足不同层次渔农家乐发展需求。鼓励金融部门在渔农家乐集中村优先布设ATM机,提供POS消费终端服务。
(三)加强组织保障措施。各级政府要切实加强组织领导,把推进渔农家乐休闲旅游业转型升级工作纳入重要议事日程,建立健全工作考核机制。各级渔农工作部门要切实履行职责,主动承担起渔农家乐发展责任。相关部门要各负其责、各尽所能,形成相互配合、通力协作、联合服务的工作机制。渔农家乐相对集中的乡镇(街道)要建立渔农家乐管理工作机构,落实人员,加强服务管理。
 
 
舟山市人民政府办公室
                              2015630
此件公开发布)
 
 
 
 
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统