您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于进一步加强渔农家乐安全经营工作的通知

发布日期:2016-12-15 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山—朱家尖管委会:
为加强渔农家乐安全经营工作,切实防范各类安全事故发生,确保人民生命和财产安全。根据省农办《关于做好农家乐防范强降水和防汛相关工作的紧急通知》(浙农办〔2016〕32号)和全市农林与渔农村安全工作视频会议要求,现就进一步加强我市渔农家乐安全经营工作的有关事项通知如下:
一、全面把握渔农家乐安全经营总体形势
近年来,我市渔农家乐休闲旅游业迅速发展,为促进渔农民增收、推动渔农村发展作出了重要贡献。各地能高度重视安全经营工作,建立健全安全监管制度,开展经常性的安全隐患排查和安全经营检查,取得了良好成效,未发生重大安全事故。但是必须清醒地看到,随着渔农家乐数量的不断增多,经营规模的日益扩大,安全事故隐患也不断增加。一是气候变化带来的安全压力倍增,根据气象部门分析,今年汛期我市降水将总体偏多,目前已经进入强对流天气高发期,短时强降雨、雷雨大风以及台风等恶劣天气容易引发山洪地质灾害导致房屋倒塌等。二是由于一些地方市场监管还不够到位,易引发食品安全和公共安全事件。三是消防安全不容忽视,一些渔农家乐依托森林生态资源、古村落或利用木结构搭建房屋,容易引发各类火灾,需要我们长期防备。
  为此,各地必须充分认识当前渔农家乐安全经营面临的严峻形势,做到警钟长鸣,常抓不懈,刻不容缓。要坚持“生命至上、安全第一”方针,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,结合各地渔农家乐发展特点,加强安全管理责任体系和隐患排查治理体系建设,着力提升渔农家乐安全经营自律意识和治理能力,确保渔农家乐重大安全事故零发生,保障广大经营单位和游客的生命财产安全。
  二、健全安全管理责任体系
  (一)落实安全生产主体责任。要明确经营单位“谁主办、谁负责、谁实施、谁担责”的原则,全面落实安全经营法定职责。经营单位主要负责人是安全经营第一责任人,要建立健全以安全经营责任制为核心的各项规章制度及操作规程,强化安全防范措施,及时消除事故隐患。要进一步加大对安全经营法律法规和技术标准规范的宣传培训力度,不断增强从业人员的安全意识。
(二)落实安全责任属地管理制度。各地要指导督促乡镇(街道)承担渔农家乐安全经营的监管职责,完善责任体系和安全经营制度建设。加强对各经营单位安全经营的指导,把安全经营的管理纳入渔农家乐发展规划,定期分析安全经营形势,提出有针对性的安全防范措施、隐患排查治理、安全经营培训、先进适用安全技术推广等工作。
(三)落实安全责任管理网络。要实现县(区、管委会)抓乡镇(街道)、乡镇(街道)抓集中村(点)、集中村联系经营户(点),层层抓落实,齐抓共管的网络机制,把安全责任状层层签订到村、点、户,把安全责任落实到每个环节、岗位和人员。县(区)局、管委会相关处室要建立联络机制,明确专人联络,及时掌握情况,做好上传下达。
三、健全隐患排查治理体系
  (一)开展安全隐患排查治理。当前,我市渔农家乐旺季来临,各地要组织力量,层层动员,对辖区内的渔农家乐逐点逐户进行安全隐患排查,并落实重点隐患治理工作。住宿、餐饮类渔农家乐重点治理住宿登记、消防、食品、卫生等安全隐患;山区渔农家乐重点治理森林防火、地质灾害等隐患;临海临水渔农家乐重点治理水上活动项目、海上养殖网箱、水上餐厅等隐患,休闲渔船要落实安全人员、设备、制度等治理。要正确评估当地渔农家乐安全经营的现状,加强督促、检查和整改治理,及时消除各类事故隐患。全市将组织开展一次专项安全检查治理工作,具体分三个阶段:5月20日前,各乡镇(街道)、村(社)完成自查;5月20日—5月31日,县(区、管委会)组织力量逐户检查;6月1日—10日,市里对重点乡镇、村进行抽查。
  (二)推进安全经营社会治理。整合各方资源,扩展安全服务空间。发挥渔农家乐行业协会的组织优势,加强行业安全协作和行业自律,逐步形成安全经营自我管理、自我约束的良好局面。提升从业人员安全素质,把安全经营教育列入各级渔农家乐从业人员培训的必备内容,加强对业主和从业人员的培训,不断提升安全意识和安全经营能力。
  (三)完善考核激励约束机制。继续实施安全经营“一票否决”制,对发生渔农家乐安全经营事故的单位,取消当年或下一年度扶持资金安排,并视情对涉事村、点、户进行星级摘牌或降级处理。
 
 
 
                           舟山市农林与渔农村委员会
                                2016年5月6日
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统