您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于加强近期渔农家乐安全管理工作的通知

发布日期:2016-12-15 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山—朱家尖管委会:
根据7月28日在杭州市富阳区召开的全省农家乐安全生产工作例会精神和市领导指示要求,现将进一步加强我市近期渔农家乐休闲旅游安全管理工作有关事项通知如下:
一、思想高度重视
近段时间,在全市上下“决战峰会安保、决胜平安金鼎”大战的有力推动下,各地高度重视渔农家乐休闲旅游安全生产工作,并按照省、市相关要求进行工作部署,建立工作制度、开展检查指导、排除存在隐患,取得了明显成效。但从检查和暗访情况来看,仍然存在一些突出问题和薄弱环节。8月1日起我市将进入G20峰会安保的实战和决战阶段,此次安保工作标准之高、要求之严、领域之广、内容之多、责任之细前所未有。近期正逢我市受台风影响较多以及连续高温的季节,各种恶劣天气影响叠加极易引发安全事故。为此,各地务必高度重视,将渔农家乐安全管理纳入当前工作重中之重,进一步加强组织领导,完善制度建设,强化检查督促,有效落实整改,确保渔农家乐休闲旅游在峰会期间和旅游旺季平稳有序。
二、补齐安全短板
从上阶段的检查和暗访情况来看,主要在以下几个方面存在突出问题和薄弱环节,亟需引起高度关注并切实加以解决。
(一)游客住宿登记管理方面。住宿登记规范是渔农家乐休闲旅游安全管理重点环节,管理不到位可能引发公共安全事件。各县(区)局、相关功能区要积极配合公安部门,落实渔农家乐游客住宿“四实”登记管理,全面做到游客登记实名、实数、实情、实时,打消经营业主任何侥幸心理,不漏登、乱登、错登、延登一名游客,防止给不法分子以可趁之机。一要明晰底数。各地要建立渔农家乐数据动态管理制度,及时掌握更新渔农家乐基本情况。二要深入宣教。会同乡镇(街道)、社区(村)进一步开展宣传教育。通过城区电子屏幕、乡村宣传栏、横幅、农民信箱、QQ平台、微信平台以及协会组织等途径将渔农家乐游客住宿“四实”登记具体要求宣传教育至每一名经营业主,确保经营人员知情率为100%。三要督查到位。要求各县(区)、相关功能区建立至少半月一次的安全检查和不定期的暗访督查机制,8月份暗访情况分别于8月13日前、8月25日前报送市农林与渔农村委。
(二)自然灾害应急防范方面。严格落实《舟山市农林与渔农村委员会渔农家乐休闲旅游防汛防台应急预案》(舟农发〔2016〕62号)文件要求。一要完善预案体系,加快建立完善县区、重点乡镇、集中村(特色点)三级应急预案。二要落实平时巡查机制,加强对乡镇(街道)以及村(社)渔农家乐防汛防台工作的指导和检查,确保救险物资和抢险装备准备充足,应急反应迅速、处置得力、救援有效。三要建立应急响应值班制度,值班期间做到上下联动,保持政令畅通,相关信息报送做到及时准确,全面可靠。
(三)消防安全长效管理方面。一要进一步完善渔农家乐消防配套设施建设,保持烟、温感报警系统、灭火器、消防水泵、应急照明等消防设施处于正常状态。二要严禁随意拉设电线,严禁超负荷用电,老旧电线应及时更换。三要严格明火使用操作流程,做到用火不离人、人离火灭,厨房与其他部位分隔措施必须到位。易燃易爆危险物品必须存放在专用的库房。四是定期组织防火演练,并按规定开展经常性巡查。
(四)食品安全卫生管理方面。一要建立食品安全追溯制度,引导渔农家乐经营者严格把控食品进货渠道,做好索证索票和进货查验记录,实现食品来源的可追溯。二要确保食品生产、加工、贮存的场所干净、卫生,做到熟食品成品与半成品、食品原料分开存放,防止交叉污染。三是要求从业人员必须持健康证上岗。
三、加强督导检查
(一)各县(区)局、功能区要召开专题会议研究部署相关工作,要协调有关部门,加强对乡镇(街道)、社区村和经营户(点)的指导检查力度,通过查阅台账、明察暗访、听取意见等方式,针对重点环节和主要隐患,做到宣传、排查、整治全覆盖。对检查发现的问题要倒排时间,加强整改落实,并适时开展问题整改“回头看”,务求整改实效。
(二)市农林与渔农村委将分别于8月中下旬组织开展两轮专项检查,检查重点为上一轮专项检查整改落实情况和防汛防台工作汇报,随机抽查乡镇、集中村以及经营单位;同时将不定期开展渔农家乐住宿“四实”规范管理的暗访督查,并对检查和暗访结果予以通报。对组织协调不力、问题隐患较多、整改落实不到位的地区,将直接与年度目标考核挂钩,同时通报县(区)党委政府和相关管委会。
 
 
 
                   舟山市农林与渔农村委员会
2016年8月1日
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统