您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于印发《舟山市休闲采摘型家庭农场培育办法》的通知

发布日期:2016-12-15 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山—朱家尖管委会:
为积极推动我市农业特色产业与文化、生态、旅游等其它产业有机融合,推进农业新业态发展,发展休闲景观美丽农业,我们制定了《舟山市休闲采摘型家庭农场培育办法》,现印发给你们,请各地结合实际贯彻实施。
 
 
                           舟山市农林与渔农村委员会
                                2016年9月29日
 
 
 
 
 
舟山市休闲采摘型家庭农场培育办法
 
为加快我市现代特色农业与文化、科技、生态、休闲有机融合,推动农业新业态,发展休闲景观美丽农业,打造休闲采摘型家庭农场,特制定本方案。
一、培育对象
县级以上示范性家庭农场,能向城市居民提供安全健康的农产品和满足都市人群对品质乡村生活方式的参与体验式消费需求。
二、基本条件
(一)休闲采摘型家庭农场须合法合规,能按照有关规定办理建设项目且备案,农场主体明确、设施完备、安全有序、卫生达标、服务规范。
(二)农场主须从事农业生产3年以上,农场能提供比较完整的财务收支记录或会计账本和游客接待登记记录。
(三)休闲采摘型家庭农场须依托生态田园般的自然乡村环境,有一定的边界范围,以特色大农业资源为基础,集生态农业、乡村旅游休闲体验、科普教育等功能为一体,能实现经济价值、社会价值和生态价值的现代农业创新经营体制和新型农业旅游产业综合体。
三、培育标准和分值设置
(一)主要功能区域设置完整。设有办公、游客服务中心(接待点)、果蔬种植和采摘等固定场所,且各区域布局合理。游客服务中心(接待点)内各类制度上墙且明码标价,有专职管理人员。(15分)
(二)采摘特色明显规模适度。果蔬采摘区能突出特色,注重文化,强调体验,具有科普功能;采摘区果蔬名称标识牌设置醒目,且采摘期限设置合理。种植规模适度,一般要求设施蔬菜、瓜果等面积在30亩以上,露天蔬菜、瓜果等面积在50亩以上;经济林经营面积在80亩以上;其它果蔬种植面积标准由县(区)级渔农业管理部门认可并推荐;能同时容纳50人以上开展采摘活动。(15分)
(三)公共设施配套相对齐全。设有符合游客接待要求的停车场;农场内公共标志设置规范,各种引导标识(包括全景图、导览图、标识牌、介绍牌等)设置合理;能提供各类公共信息资料(包括介绍果蔬采摘活动及相关旅游休闲服务的纸质宣传材料);设置必要的公共休息设施,且布局合理、数量充足、安全牢固。(10分)
(四)交通便利进出安全有序。能基本符合自驾需要;采摘区内交通安全,道路通畅、平整坚实无安全隐患,进出方便;设置游步道的,应注重生态、美观、安全、规范,适于游客观赏、采摘及休闲。(10分)
(五)安全制度齐全管理严格。实行标准化种植。种植过程有详细记录档案,产品质量可追溯,能出具两年内相关单位提供的《农产品质量安全检测报告》,且两年内产品质量县(区)级以上抽检合格率100%;有相应的农产品品质认证。安全设施到位。基地内建筑、附属设施、服务项目和运营管理,符合安全、消防、卫生、环境保护等法律、法规和强制性标准的要求。配备急救箱及游客常用药品,能与附近医疗点建立有效联系。安全警示到位。采摘区四周要有明显的隔离标志,危险地段和项目须设置必要的安全警示标志。安全意识到位。做好家禽、家畜的防疫工作,严防动物传染病的传播,营业时间禁止宠物放养。经营业主和主要从业人员须经过各种安全知识教育培训,掌握安全设备使用,具有在紧急情况下疏散游客和电话报警的知识和技能。能制定实施采摘高峰和平峰期游客接待方案。(15分)
(六)卫生环保管理基本规范。能保证果蔬采摘基地环境整洁、氛围优良。各项制度和措施健全且进行定期检查。基地内饮用水应符合相关标准。污水处理、固体废弃物处理、生活垃圾处理均应符合相关要求。公共厕所数量应满足游客需求。餐饮场所必须执证经营。(10分)
(七)操作规范接待服务热情。从业人员应掌握旅游接待服务基本知识,文明礼貌、服务热情;能开展与游客的联系和互动,倾听游客意见,认真处理并及时反馈。能提供游客果蔬采摘针对性的、科学准确的讲解、示范和指导。基地内购物场所秩序良好,无围追兜售、强买强卖现象。(10分)
(八)经营管理良好效益明显。能积极开展农产品品牌创建,使用商标品牌,能利用网络、微信、QQ和微博等平台,开展市场营销。设有旅游服务质量投诉电话;投诉档案记录完整、规范。年接待游客500人次以上,当年度家庭农场人均纯收入高于全市渔农民人均纯收入2倍以上或与当地城镇居民可支配收入相当。(15分)
四、创建程序
舟山市休闲采摘型家庭农场创建按照逐级、择优申报的原则进行。
1.农场申报。符合培育标准要求的休闲采摘型家庭农场于每年7月31日前向注册地所在县(区)、管委会农业管理部门提出申请,提报以下材料:1.舟山市休闲采摘型家庭农场申报表(附件1); 2.生产经营收支记录或财务会计报表;3、游客接待情况登记表;4.生产标准和相关管理制度;5.产品质量检测、认证及商标注册、使用等证明材料;6.其他材料。
2.县级初审。各县(区)、管委会农业管理部门须通过材料评审和现场审核,依据本方案规定择优筛选,于每年8月31日前将舟山市休闲采摘型家庭农场推荐汇总表(附件2)和家庭农场申报材料,以文件形式报市农林与渔农村委员会。
3.市级审核。市农林与渔农村委员会根据各地推荐情况,组织人员进行验收确认。原则要求舟山市休闲采摘型家庭农场总得分在80分以上,且必得分不失分。
五、扶持奖励
对创建成功的休闲采摘型家庭农场市里予以一定的精神与物质鼓励。
 
附件:1.舟山市休闲采摘型家庭农场推荐汇总表
2.舟山市休闲采摘型家庭农场申报表
3.舟山市休闲采摘型家庭农场评分表
 
 
 
 
 


附件1:
舟山市休闲采摘型家庭农场推荐汇总表
县(区)局、管委会:
序号
家庭农场名称
农 场 地 址
基地规模
采摘主要产品
年经营收入
年接待游客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


附件2:
 
舟山市休闲采摘型家庭农场申报表
 
农场名称
 
农场主姓名
 
农场详细地址
 
咨询电话
 
投诉电话
 
网站微博微信QQ
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统