您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

定海区全力推进“三位一体”改革向纵深迈进

发布日期:2016-12-02 浏览量: 字号:[ ]

2015年9月,定海区被列为全省构建“三位一体”农民合作经济组织体系第一批推进县(区)。一年来,定海区紧紧围绕服务“三农”这一核心,因地制宜、积极探索、敢于创新,改革工作取得阶段性成效。截止目前,区、镇(街道)两级农合联已全部组建完成,供销社改革积极稳妥推进,全区农业生产的组织化、规模化、专业化程度不断提升,农业社会化服务体系日趋完善,农业经营主体之间紧密合作、抱团发展格局加快形成。主要做法是:
一、精心谋划、强化保障,努力激发改革内生动力
定海区坚持把推进“三位一体”改革作为助推“三农”工作转型升级的一次重大机遇和重要载体,做到思想认识上高度重视,工作任务上狠抓落实,督查考核上全程跟进,最大限度地激发改革的内生动力。
一是优化顶层设计。区委、区政府高度重视“三位一体”改革工作,将其列入2016年全区重点突破改革项目,并成立了由党政分管领导担任正副组长,各有关部门负责人为成员的改革领导小组,各镇(街道)相应成立工作机构。区级层面多次组织相关人员,专程赴慈溪、平湖、上虞、仙居等地学习考察改革试点工作经验,不断深化对“三位一体”改革的理解与认识。在此基础上,通过大量的走访调研、座谈交流和专题会商,结合定海实际,最终制定完成改革实施方案,经区政府常务会议讨论和区委常委会审议,报省农村改革试验区办公室批复实施。
二是强化协调联动。定海区积极整合相关部门职能,根据改革实施方案对各项工作任务进行细化分解,确保镇(街道)与部门之间、部门与部门之间既各司其职又相互配合,确保改革协调有序推进。区农办认真履行牵头抓总的工作职责,切实做好面上把控、政策研究、协调推进等工作;区供销联社主动强化为农服务,将自身改革有机融入到农合联建设中;定海海洋农商银行全程跟进对接,不断完善和优化金融服务体系;财政、民政、金融等部门强化保障、全力配合;各镇(街道)积极响应、强化担当、狠抓落实,改革工作形成了上下一盘棋,左右齐步走的积极态势和浓厚氛围。
三是健全推进机制。结合“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动,将推进“三位一体”改革工作列入年度重点突破任务清单,并建立健全联席会议、清单交办、督查通报等一系列配套制度,明确改革任务,细化进度要求。领导小组定期不定期召开专题会议,及时了解掌握改革工作进展情况,研究解决改革推进过程中遇到的问题和困难。注重用好督查考核的“指挥棒”,将“三位一体”改革工作纳入到2016年度全区党政目标责任体系考评内容,以责任倒逼落实,形成了一整套科学高效的改革推进机制。
二、重点重抓、协调推进,着力构建农合联组织体系
建立“农合联”,既是深化“三位一体”改革的总目标,也是推进“三位一体”改革的总路径,是此次改革主题所在、灵魂所在、根本所在。在改革实践中,定海区紧紧抓住这一核心内容,突出姓农、为农、靠农这一根本宗旨,分步实施、环环相扣,建立起了广覆盖、多功能的农合联组织体系。
一是抓好组建两级农合联这件“大事”。今年以来,组建完成区农合联,岑港、金塘、白泉、干览等4家镇(街道)级农合联和城郊、马岙-小沙2家镇(街道)片区农合联,实现了农合联组织全覆盖。两级农合联共发展会员414名,涵盖了辖区内的新型农业经营主体、为农服务组织、涉农企事业单位等,其中农民专业合作社、家庭农场等农民合作经济组织会员307名,占74.15%,确保农合联真正“农有、农治、农享”。
二是抓好供销社改革这件“好事”。将供销社改革与农合联建设同步进行、双线运行。依托区供销联社执行管理机构正式组建区农合联执行委员会,执委会主任由区供销联社主任担任。执委会下设办公室、财务审计部、生产服务部(农业生产服务中心)、供销服务部、信用服务部等“一室四部”,根据执委会有效运行的要求,相应调整供销社内设机构设置,并大力创新基层社组织形式和联合社治理机制,使供销社与农民利益联结更加紧密、为农服务功能更健全、市场运作机制更完善,形成了供销社改革与“三位一体”改革的叠加效应和联动效应。
三是抓好推进涉农部门职能转变这件“难事”。对区农办、区农林与海洋渔业局等涉农部门的职能进行了全面的摸底和梳理,按照先易后难的顺序,结合农合联的承接能力,稳妥有序、分类规范地推进涉农部门职能转变。目前,定海区已将农业生产技术服务、合作社规范提升、农业补贴测算、农民技能培训等首批8项生产经营性服务事项和公共服务事项委托区农合联承担,并按“人随事走、财随事转”的原则,由区农林与海洋渔业局抽调2名专业人员到区农合联从事生产服务相关工作。各镇(街道)农合联切实增强综合服务功能,如马岙-小沙街道农合联承接了马岙街道委托的台风救灾款发放工作,将50余万元的台风救灾款以化肥、农药购买券的形式发放到当地种植户及农民专业合作社手中,受到农户的一致好评。
三、创新服务、提质增效,助推改革成果落地见效
定海区积极适应现代农业经营主体对农业服务的新需求,围绕农合联生产、供销、信用三大基本服务功能,搭建服务平台,拓宽服务领域,强化服务保障,全面提升为农服务的能力和水平。
一是在生产服务上拓展延伸、不断创新。首批建设区本级和马岙-小沙街道、金塘镇等3家农合联农业生产服务中心,中心实行实体化运作,为广大农业生产经营主体提供综合性、一站式、精准化服务。组建农业技术服务专家组,轮流到区农业生产服务中心坐诊,为广大农户提供农业技术咨询、指导。将镇(街道)农合联农业生产服务中心和基层供销社经营服务综合体有机结合,推出庄稼医院、医药商店、农技培训室等服务,努力为广大会员提供最贴心的生产服务。区农合联农业生产服务中心自今年9月试运营以来,已累计提供农技咨询及庄稼医生服务139人次,帮助项目申报5项,培训农民95人次。
二是在供销服务上搭好平台、拓宽渠道。专门招聘2名电商专业人员,设立区农合联网站及微信公众号,全力搭建“电商+合作社”供销服务平台。在生产服务中心开设定海农特产品实体展示窗口,在区农合联网站及微信公众号平台上设立农产品线上展销模块,并积极与农村网创服务驿站和省农信联社“丰收购”平台等进行无缝对接,为全区优质农特产品提供网上网下一体化的展示推广和营销服务。今年9月份以来,已通过网站及微信公众号平台发布各类信息60余条,实现网上农特产品销售15万元。
三是在信用服务上强化保障、规范运行。设立了区农合联农民合作基金,由区财政一次性投入资金650万元,主要用于为农服务事业支出,建立农村合作金融的风险补偿资金等,并配套制定了基金管理暂行办法,对基金的来源、用途、运作、监管等进行了细化明确和规范,成为农合联开展为农服务和可持续运作的重要支撑。以会员制、封闭性为原则,严格按照“不对外吸储放贷,不支付固定回报”的总体要求,试点组建区农合联农民资金互助会,目前已确定会员31名,入会金50万元。此外,将定海为民农信担保有限公司纳入农合联综合服务平台,为符合条件的农合联成员提供优惠便捷的金融担保服务,为农业生产经营不断注入金融活水。
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统