您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

兼顾“统”和“分”巧做“除”与“加”

发布日期:2016-07-12 浏览量: 字号:[ ]

——广东省新会区创新方式巧解确权难题

 搬出躺椅,摇起蒲扇,拈片陈皮,泡盏清茶,每到傍晚,家住广东省江门市新会区的梁伯都会迎来一天中最为惬意的休闲时光。只不过,最近,哼首小曲成了他的消夏新节目。有点双喜临门的感觉。梁伯告诉记者,自己的喜事其实都和土地有关。

    十几年前,梁伯就将家里的1亩多地流转给了村里进行统筹经营。现如今,百亩陈皮橘林中,层层绿荫已将曾经的田埂完全覆盖。对于梁伯来说,来自土地的流转收益,充作零花钱那是绰绰有余。而最新的好消息是,530,广东省公布了立法保护岭南中药材首批品种的遴选结果,新会陈皮跻身其中。对于当地的这一特色产业来说,驱除市场李鬼,手中有了尚方宝剑,而这也意味着,梁伯的土地养老金也会逐渐水涨船高。

    梁伯的另一,则源于村里的土地确权已经进入到了面积公示的阶段。直到此时,他曾经悬着的心才彻底放了下来,也总算闹明白了,土地确权并不是要将已经集中起来的土地再分给每家每户去经营,而只是对农户收益占有份额的一种确认。这么大年纪了,锄把早就抡不动了。梁伯说,现在他倒想快点看到这确权证书究竟长啥样。

    按份确权:经济田的权益除法

    一年前,当村干部拿着一份土地确权民意调查表找到自己时,梁伯毫不犹豫在愿意将经济田继续交由村集体统筹经营的选项下打了一个大大的红勾。按照村干部的解释,所谓经济田,是指1999年二轮延包中,由于当时种田收益偏低,除农户自留人均0.3~0.5口粮田外,村民愿意将大部分土地交由集体统筹经营,成为经济田村集体在扣除公共福利费用和必要流转成本之后,将剩余经济田土地收益全部分配给农户。对于梁伯来说,不同意分解经济田,原因并非力有不足,而是十几年时间已经充分证明,相比单打独斗,统筹经营的优势明显。最新的例子是,在新会区古井镇,有村庄将确权后的土地集中经营,流转价格比确权前翻了一倍多。

    “许多农户长期务工经商,即便现在种田效益有所增加,也很少人再愿意脱鞋下田。当地官员告诉记者,正因如此,经济田继续交由集体统筹经营得以汇成民意主流。然而,随之而来的问题是,长期统筹经营之后,以个体农户为依托的土地承包权如何在确权工作中最终落地?按份确权成为了两者间的最大公约数。所谓按份确权,就是在充分尊重农户意愿和农村土地经营现状的基础之上,对一直由集体统筹发包的土地,采取确权确地(份额)到户方式,并完善委托手续,继续由集体统筹经营,农民按份额获取相应的土地收益,即对集体统筹经营土地绘制出若干宗四至清晰的地图,将图内土地面积确权到全部组织成员,注明确权份额,再以份额形式发放承包经营权证书。

    2015年底,在广东省举行的农村土地确权工作交流活动中,新会按份确权模式被摆上台面接受品评。与会者普遍认为,这一方式既可以解决村集体运转经费和村民公共福利的来源问题,还能够保障农户享受到农业规模经营带来的溢出价值,可谓一举两得。

    不过,在当地官员看来,按份确权这道除法并不好做。特别是当带入出嫁女代耕农两大特殊变量之后,运算中的分母便成了未知数。在当地官员看来,解决这一问题,唯有挥动法治利刃,方能斩断乱麻。根据2015年新会区出台的《农村土地承包经营权确权登记颁证工作中农村集体经济组织成员权益保障实施意见》,出嫁女及其子女户口保留在农村集体经济组织所在地,履行法律法规和组织章程规定义务的,就属于农村集体经济组织的自然成员,无需表决。而对于代耕农,新会区则设置了一定的权益准入门槛,即只有20031231前将户口迁入并一直保留在本村的,才能认定取得村民资格。

    有了政府文件一槌定音,特殊群体权益保障的三尺坚冰开始逐渐消融,也为不少村庄的土地确权工作清除了最大的一块路障。新会区妇联牵头的一项调研显示,该区农村出嫁女中享有与本村村民同等权益的比例由2012年的33.72%上升到了2015年的51%

    并户抽签:口粮田的规模加法

    

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统