您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 三农政策
>>正文

关于印发《舟山市农林与渔农村委员会渔农家乐休闲旅游防汛防台应急预案》的通知

发布日期:2016-07-25 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山—朱家尖管委会:

《舟山市农林与渔农村委员会渔农家乐休闲旅游防汛防台应急预案》已经委主任办公会议研究同意,现予以印发,请各地认真贯彻实施,抓紧落实相关工作。

 

 

 

舟山市农林与渔农村委员会

                           2016711

舟山市农林与渔农村委员会

渔农家乐休闲旅游防汛防台应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。

为提升汛期、台风期间舟山市渔农家乐休闲旅游应对和处置能力,及时、高效、有序地做好渔农家乐休闲旅游相关抢险救灾工作,最大限度地减少损失,保障经营人员和游客生命财产的安全,促进舟山市渔农家乐休闲旅游业的健康、持续发展。

(二)编制依据。

根据《浙江省农业和农村工作办公室农家乐休闲旅游防汛防台应急预案》、《舟山市防台风应急预案》和《舟山市农林与渔农村委员会防汛抗台应急预案》,结合我市渔农家乐休闲旅游实际,特制定本应急预案。

(三)适用范围。

本预案适用于本市范围内渔农家乐休闲旅游针对洪涝、台风等重大自然灾害的预防、应急处置和灾后生产恢复。

(四)工作原则。

1.坚持“以人为本、生命第一”的原则。认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展观,把人民群众生命安全放在首位。

2.坚持“以防为主、防抗结合”的原则。要在汛期和台风到来之前积极谋划各项防御工作,密切监视风情、雨情、水情、险情和灾情,切实防止人员伤亡等恶性事故发生。

3.坚持“突出重点、统筹兼顾”的原则。我市渔农家乐防汛防台应急处置的重点区域为渔农家乐休闲示范点、集中村、特色乡镇;重点业态为海上休闲渔船和水上、山上休闲活动项目。

二、组织机构和工作职责

市农林与渔农村委员会建立以主任为组长,分管副主任为副组长、有关职能处室负责人为成员的渔农家乐防汛防台应急工作领导小组(以下简称领导小组),负责协调、指导全市渔农家乐防汛防台和突出事件应急处置工作。由分管渔农家乐副主任、渔农家乐职能处室和相关业务处室组成应急工作小组,负责及时提出应急方案和应急措施,经领导小组批准后负责具体实施。由分管办公室副主任和办公室有关人员组成后勤保障小组,负责应急工作的后勤保障,包括应急车辆和应急装备以及值班人员后勤服务等相关工作落实。领导小组下设办公室,办公室设在委经济发展与经营管理处,负责筹备领导小组办公会议;密切关注气象信息,收集反映渔农家乐相关自然灾害预报信息;预案启动期间,组织安排人员值班;收集、核查灾情,并报告灾情动态;负责处理其它日常工作。

三、预防机制和责任体系

渔农家乐休闲旅游业是我市需要引起高度重视的防汛防台新领域,必须切实纳入各级防汛防台指挥部属地统一应急指挥管理体系。建立健全由各级防汛防台指挥部统一领导、乡镇牵头负责、村级组织实施、经营单位具体落实、各级农林与渔农村工作部门指导监督的渔农家乐防汛防台应急工作机制。

(一)完善基层预案体系。

1.各县(区)、相关功能区应根据本预案制定辖区内渔农家乐防汛防台应急预案。

2.各县(区)、相关功能区要指导督促渔农家乐特色乡镇、集中村、休闲示范点制定渔农家乐防汛防台应急预案,形成县、乡、村(点)三级应急预案的有效衔接。

(二)责任体系建设。

1.渔农家乐经营业主承担防汛防台的主体责任。

2.乡镇政府(街道办事处)承担渔农家乐防汛防台属地监督管理责任。

3、各级农林与渔农村工作部门承担指导和督查责任。

(三)平时巡查机制。

夯实日常工作基础,坚持发展安全两手抓,渔农家乐集中村、特色乡镇及渔农家乐专业协会、渔农家乐经营单位要有专人负责安全经营工作,建立花名册,结合网格化管理,加强日常巡查和管理,形成严密防控体系和应急响应机制。

四、灾害分级和应急响应

在舟山市“三防指挥部”的统一领导下,舟山市渔农家乐防汛防台应急响应与市“三防指挥部”防汛防台应急响应同步同级启动,响应级别从低到高依次为:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)、Ⅰ 级(特大)。

(一)Ⅳ级应急响应。

1.关注气象预报成果,密切注视动向,掌握相关情况和信息,分析可能造成的影响和危害,研究应急防范准备,报领导小组组长、副组长。

2.及时通过农民信箱、短信微信等平台通知各县(区)、相关功能区指导有关乡镇(街道)、村(社)向各渔农家乐业主发布预警信息,并做好相关记录。

3.各县(区)、功能区管委会指导动员有关乡镇(街道)、村(社)排查渔农家乐安全隐患、险情;停止在建工程项目,并做好加固等工作;要求渔农家乐落实防汛防台预备工作,做好预订游客退票、退团、退房等工作。

4.落实专人负责防汛防台信息和统计工作,掌握全市渔农家乐游客情况;保持通信畅通,随时了解渔农家乐防汛防台动态和受灾情况,并按照要求逐级反馈上报。

(二)Ⅲ级(较大)应急响应。

1.在Ⅳ级应急响应基础上进一步开展工作。

2.关闭海上、海边、山上、山边、库上、库边等影响或潜在影响较大渔农家乐,动员游客从速撤离,并做好游客安置和安抚工作。

3.继续高度关注气象情况,了解掌握台风、暴雨等灾害天气动向,随时做好重点影响区域内所有渔农家乐关闭的各项准备。

4.检查督促各县(区)、相关功能区防灾抗灾情况,了解渔农家乐存在困难和所需帮助,组织协调各方力量开展援助,必要时向“市三防办”报告,申请抢险救灾支援。

5.督促县(区)、相关功能区组织工作组赴渔农家乐重点影响区域指导防汛抗台工作。

(三)Ⅱ级(重大)应急响应。

1.在Ⅲ级应急响应基础上进一步开展工作。

2.关闭影响区域内所有渔农家乐,做好游客撤离和滞留游客的安全保障工作,对滞留游客进行逐一登记,转移至安全避险场所。

3.落实经营业主全天候陪同安抚责任,严防游客擅自外出。

4.全市农林与渔农村系统渔农家乐工作部门加强24小时值班,继续高度关注气象情况,了解掌握台风、暴雨等灾害天气动向。

5.必要时市农林与渔农村委员会派出工作小组赴重点灾区指导应急处置。

(四)Ⅰ 级(特大)应急响应。

1.在Ⅱ级应急响应基础上进一步开展工作。

2.随时关注气象情况,掌握全市渔农家乐防汛防台工作动态。

3.严格督促渔农家乐在宣布应急结束前始终保持关闭经营状态。

4.派出工作组赴重点区域指导工作,妥善处理各类突出事件。

(五)应急解除。

市“三防指挥部”宣布防汛防台应急结束后,领导小组可以视情宣布渔农家乐防汛防台应急响应解除。应急响应结束后,及时评估受灾和工作情况,落实信息统计和上报。

五、灾后处置和应急保障

(一)灾后指导。

1.及时指导渔农家乐恢复经营,抢修恢复损毁的各类基础设施。

2.组织协调渔农业专家,指导渔农家乐经营点进行农田排涝、渠道疏浚以及种养殖产品病虫害防治等。

(二)资金保障。

1.处置渔农家乐防汛防台等自然灾害突出事件所需财政经费,按市政府有关规定执行,由各级财政保障。

2.积极争取上级部门的支持,做好救灾资金、捐赠款物的分配、下拨。

(三)医疗卫生保障。

协调卫生部门做好灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。

(四)宣传保障。

突出渔农家乐防汛防台知识普及重点,结合“防汛防台日”“防灾减灾日”和“世界水日”等纪念活动,加强防灾减灾科普知识宣传和教育

(五)培训与演练。

1.培训采取分级负责的原则,市、县()、相关功能区分别组织培训;培训工作应结合实际,采取多种形式,定期与不定期结合。

2.各级应定期举行不同类型的防汛防台应急演习,检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

六、附则

(一)考核与处罚。

1.考核。将防汛防台预案制定和完善、防灾避险设施场所建设、应急处置成效纳入对各县(区)、相关功能区渔农家乐工作目标考核重要内容,以目标管理考核为载体,推进工作制度化、常态化。

2.处罚。对渔农家乐经营业主无视防汛防台应急预案要求,不按要求停止在建项目的,不按要求关闭或停止对外营业的,不按要求对预订游客退票、退团、退房的,不按要求撤离游客并安置安抚的,瞒报漏报游客信息的,给予通报批评,造成不良后果的,取消其市级渔农家乐集中村(特色点)、星级经营户(点)等荣誉或报请省农办取消其省级相关荣誉,取消其享受相关政策扶持资格,并对外公告。

(二)预案管理。

1.本应急预案由市农林与渔农村委员会制定,由市农林与渔农村委员会负责解释。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统