您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

把党的主张化为群众自觉行动的生动实践

发布日期:2016-08-03 浏览量: 字号:[ ]

——浙江省余姚市谢家路党建强村、民主立村的特色之路

 谢家路村,顾名思义,是一个村,也是一条路。它地处浙江省余姚市泗门镇北部海滨,像一颗闪亮的明珠镶嵌在海天一色的杭州湾南岸。因旧时有路自泗门镇明代状元谢迁的谢氏宗祠直通海滨,故称谢家路。

    这里村容整洁、风景如画,公共场所不见半张废纸,家家户户门前绿树成荫;

    这里干群关系如鱼水,街坊邻里似兄弟,宛如一个相亲相爱的大家庭;

    这里人均年收入近4万元,人人心齐劲足勤劳致富,却又尚礼崇德乐于奉献;

    ……

    短短15年的时间,谢家路村从一个经济基础薄弱、社会矛盾突出、干群关系紧张的落后村,昂首迈进了中国名村的行列,收获了全国先进基层党组织、全国文明村、全国优秀小康村、全国民主法治示范村等数十项国家级荣誉,更涌现出全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国十大杰出村官、全国优秀农民工等大批先进典型。

    谢家路村化茧成蝶的秘诀在哪里?是什么把谢家路人带向通往富饶美丽、和谐幸福的康庄大路?带着这样的疑问,记者走进这个南方海滨村庄探求答案。

    加强组织建设出真招:

    农家小院里的党建阵地

    ——通过支部进组、干部进片、党员进户,将党建工作重心前移,扩大党组织的有形覆盖和有效覆盖,解决了党组织软弱涣散、党员党的意识淡化的问题,增强了党组织的凝聚力和感召力,夯实了党在农村的执政根基

    夏日的一个夜晚,谢家路村第二支部书记阮水土家一楼的客厅里灯火通明,16名党员和5名村民代表正围坐在一张张长条凳上热烈地参与学习讨论。

    阮水土领着大家学习了党章党规后,妇女组长阮兰英汇报了近期的计生摸底、卫生整治和新一期即将开班的暑期学生假日学校的筹备情况。村党委副书记、第二支部的联组干部陈新尧对支部近期的工作表示了肯定,要求各位党员接下来一定要加紧推进落实创建无新违建户、创建无新特困户、创建无新违法违纪户、创建星级文明标兵户、创建最美人物五创工作。

    “每家每户的庭院垃圾集中清理必须在本月内完成,这事请阮支书牵头。对王建刚反映的魏家小儿子沉溺于赌博不务正业的事,请阮兰英来负责教育规劝工作。另外暑假要到了,各位党员记得要通知各自的联系户千万注意家里小孩的安全问题,防止溺水等意外事故发生。陈新尧说。

    今年以来,这已是第二支部第6次召开这样的学习讨论会了。在谢家路村,这可是有明确规定的:各支部每个月必须开会学习1-2次,全年不少于15次,每次活动不少于2小时,全年不少于30小时;每个党员每年参加会议不少于12次。所以,每次开会的时候,党员们来到活动点的第一件事就是在客厅墙上的签到栏里自己的名字旁认真地画上一个勾。在今天会议的签到表上,16个勾都画齐了。

    一个坐在小板凳上认真旁听会议的小姑娘吸引了记者的注意。经与她攀谈,得知这个14岁的小姑娘名叫应佳沁,在镇上读初中,经常来旁听支部会议,还多次跟着党员们一起参加义务劳动,是二支部的小明星谢家路是我们每一个村民的家,我也要发挥主人翁精神。

    陈新尧说,只要不是涉及党内机密事项,支部会议都欢迎村民来旁听,这对普通群众尤其是孩子有很好的教育引导作用。

    把党员教育活动点建在村民家里,方便党员群众就近参加活动,谢家路村是浙江省的首创。这可不是村干部拍脑门想出来的主意,而是面对复杂形势迎难而上的创举。2001年,原来的老丘、戚家路、隆昌、谢家路四村合并后的新谢家路村成为有着1600多户人家,常住人口4700多人和外来人口1700多人的大村。并村之初,由于发展水平参差不齐,干部群众相互缺乏信任,邻里纠纷、治安案件、上访信访……各种社会矛盾十分尖锐。而村两委满打满算10个人,村干部与群众1650的比例使得很多问题很难及时发现,发现了也难以及时处理。

    “村干部人数少,可是全村党员有200来个啊!如何才能增强党组织的凝聚力、充分发挥每个党员的先锋模范作用,引领群众共同解决发展中的困难,就成为摆在村党委书记钱建康面前的首要问题。由于并村后的谢家路村境域面积超5平方公里,村民居住分散,再加上人心不齐,村党委想召集党员开一次会议十分不易,有的党员甚至提出要村里给交通补助和务工补贴才肯参会。

    “那就把党员教育活动点建在村民家里,方便大家参会!钱建康跟村委班子商议决定后,于20028月着手建立家庭式党员教育活动点,把组织活动从村委搬到农家小院,从而极大地方便了党员就近参与学习讨论,党员参会积极性显著提高。

    “学习地点从村委搬到农户自己家里,路途近多了。年老体弱的党员拄着拐杖走几步也能来参会了。

    而且在家庭的环境里开会,大家觉得比在会议室里亲切自在,没那么拘束,更容易讲真心话。二支部年近八旬的老党员严柏千,自家距离这个活动点步行几分钟就到,支部会议几乎没有缺席过。

    “家庭式党员教育活动点的顺利推行让钱建康切身感受到,要增强农村基层组织建设的活力必须从实际出发,不断创新。为更好地实现并加强党组织对村级各项事务的领导,村党委班子反复研讨后,决定借鉴党史上支部建在连上的经验,撤销原有按合并前的4个村为片组设立的4个党支部,在10个村民小组上分别建立第一至第十共10个党支部,将全村党员以村民小组分属情况为依据,编入相应的党支部。并在此基础上建立了党员联系户

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统