您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

新社区“育”出新市民

发布日期:2016-08-03 浏览量: 字号:[ ]

——四川省成都市成华区推进城镇化建设见闻

 夏日的晌午,阳光已经透出几分毒辣,位于四川省成都市成华区城郊结合部的秀水社区,被葱茏的小榕树林围绕,伴着聒噪的蝉鸣,倒显得十分心平气和

    干净整洁的路面、茂密青翠的园林、古色古香的客家文化长廊、整齐排列的乒乓球台……如今的秀水社区,已经与城市融为一体,让人很难想到这竟是成都市三环路外的一个新型集中农民安置小区。

    秀水社区诞生于快速推进的城镇化浪潮中。2008年,来自10个村的500多户农民被征地后安置在此,划入成都市5个中心城区之一的成华区龙潭街道管辖。其实,连龙潭街道都是由乡镇蜕变而来的,其所管辖的20个社区中有18个都是涉农社区。

    如何让失地安置农民快速适应洗脚上楼后的生活,实现人的城镇化,是成华区面临的一项重要课题。近年来,成华区以村级公共服务和社会管理专项资金为抓手,走出了一条以政府引导、社区主体、居民自治为核心的农民安置社区管理路径,社区面貌极大改善,快速实现了人的城镇化

    一笔专项资金解决公共配套困境

    走进秀水社区,高大的乔木与低矮的灌木相辅相成,为小区带来大片荫凉。这些树都是我们在入住之后,利用公共服务资金购入栽种的。社区党支部书记唐吉寿告诉记者,才搬进小区时,不仅没有现在的体育文化设施,绿化建设水平也不高。

    安置水平低、基础配套差是不少农民安置小区的通病,这一先天不足不仅极易引起脏乱差的发生,而且也不利于社区治安管理工作的开展。

    公共服务配套提升是安置小区进入良性运行的基础,也是社区居民的迫切愿望。然而,村级集体资产捉襟见肘,安置农民自筹能力弱,钱从哪里来?2009年,成都市在全国率先启动的村级公共服务和社会管理改革,首次将村级公共服务和社会管理经费纳入财政预算,按每个村均不低于20万元拨付(2013年标准上调到40万元)。在政策支持下,成华区为6个涉农街道的40个社区拨付专项资金,7年累计投入已达8600多万元。

    去年,龙潭街道的鹤林社区就利用公共服务资金,为所辖小区增添了健身器材、安装了高清监控设施、维护了消防设施、老年文化活动室、组建了巡防队……“总计14个项目,花费了80余万元,要是没有这笔专项资金,这些都是空谈!鹤林社区相关负责人说。

    成华区城乡统筹工作局副局长郭伟说,随着基础设施的不断完善,不少涉农社区在对专项资金的使用上,重心逐渐从基础设施完善向文体类和环境建设类转变,项目类型拓展得更为全面。去年,秀水社区西区就利用公共服务资金建起了客家文化长廊,成为小区里的一道风景线。

    一张负面清单推进社区自治新格局

    民事民办、村民自治是村级公共服务和社会管理工作的基本原则和方向。社区居民如何用这笔钱解决好自己的问题,立项是关键。哪些钱该花,哪些钱不该花?成都推出村公资金使用管理负面清单,原则上在规定的20项禁止清单之外经社区居民代表大会民主决议等环节讨论通过的项目,均可使用。成华区城乡统筹工作局社会事务科科长张水发说。

    在最大限度赋权社区的同时,要成功推进社区走上民主自治道路,需要一套制度保证。通过多年探索,目前成华区已全面建立了议事会成员直接联系村(居)民制度,采取一户一表、公众意愿卡等多种形式走到、听到、问到、收到,确保群众意愿得到充分表达。

    作为秀水社区居民推选的议事代表,今年已经67岁的李维光一直是社区建设的热心人。今年我们的项目提议是要把东区的文化长廊也建起来。老李说,他已经早早征求了其负责联系的几十户居民意见,大家都支持这一想法。目前,像老李这样的议事代表在秀水社区共有25名,他们都是社区居民投票选举出来的代言人

    村民(代表)会议决策和议事会议事制度也得到逐步完善。针对个别社区存在的只决不议或议而不决等问题,今年成华区统筹局、街道相关人员深入社区现场指导,列席村民代表会议,进行督促和指导。此外,成华区还探索建立了议事会决议复议制度、专家理事制度、咨询顾问制度等。

    一套守关组合拳严防资金红线

    公共服务资金使用是居民看得见、摸得着、用得上,与生活息息相关的惠民工程,然而,若在使用中放松警惕,不仅不能很好发挥资金作用,而且还可能出现廉政风险,成为滋生基层群众身边腐败的温床。

    如何确保公共服务资金用得好、用得正?近年来,成华区把住重要关卡,围绕事前、事中、事后重要环节,打出了一套组合拳:定期组织涉农社区干部、居民代表参加培训,提高业务能力的同时进行警示教育;严格项目发包程序和评议验收,确保工程质量;规范公示公开,统一全区村级公共服务和社会管理改革公示程序、内容、时限及方式;进一步建立健全村级公共服务和社会管理改革工作档案制度,通过完整的过程监控,确保每一笔专项资金的使用、每一个项目实施都在居民监督下进行,有效杜绝了虚构工程套现、资金挪用和职务侵占等违法违纪问题的发生。

    7年来,成华区40个涉农社区先后实施项目2000多个,截至目前,未发生一起违纪违规案件,促进了农村基层民主建设,提高了公共服务均等化水平,丰富了群众物质文化生活,群众满意率93%(摘自《农民日报》)

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统