您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

进一步完善农村集体“三资”管理对策和措施

发布日期:2016-08-03 浏览量: 字号:[ ]

於建光 方贤波

农村集体资产管理一直是农村广大干部群众关注的焦点、热点问题,也是容易引发干群矛盾的重点领域。近年来,岱山县委县政府在推进农村经济建设中,不断加强对农村集体经济的管理,强化和创新各种管理手段,推动了我县新农村的规范管理建设。

一、我县渔农村集体“三资”管理基本情况

(一)村社情况。我县现有村(股份)经济合作社90个,其中农业村54个、渔业村36个。2014年,全县渔农村集体总资产13.26亿元。

(二)集体资产管理发展过程。近年我县对渔农村“三资”管理大致经历了四个阶段:1、村帐镇管阶段。1998年,我县在泥峙镇实施村帐镇管试点,取得了较好的效果。县委、县政府于20019月下发了《关于在渔农村推行村账乡镇代管工作的通知》(岱政发[2001]91号),全县农业村均推行村账乡镇代管工作。2、会计委托代理阶段。2002年我县在岱东镇试行了村级会计委托代理制,到20036月,全县7个乡镇建立了7个村级会计委托代理中心,原114个行政村全部实行了村级会计委托代理制,代理会计26个。3、“三资”管理阶段。2010年我县正式引进农村“三资”管理模式,于2011年,县委县政府成立了岱山县村级集体“三资”管理工作领导小组,全县各乡镇均实行村级“三资”管理4、改革完善阶段。2014年全县对各村实行股份制改造,建成了县、乡镇两级农村产权交易中心,实现了对村级经济体制的改革和完善。

(三)队伍建设情况

1、县、乡镇农经队伍情况。县级渔农村业务主管部门专职审计人员6人;全县乡镇渔农经员编制共30人,实际在岗10人,负责各乡镇会计服务中心的业务指导和村级财务自审工作。

2“三资”中心会计人员情况。村级会计代理中心建成后,代理会计26个,比委托代理前减少88个,其中23个从原各村业务素质好的人员中录用。目前为止全县有代理会计25名,会计人员承担90个渔农村经济合作社帐务128套(因有些村撤并帐务未合并),以及社区、镇属企业、盐场等帐务100套,人均承担财务帐9套,多的要承担14-15套帐务。

3、村民主理财队伍情况。各村(社)都建立了民主理财监督小组,小组成员一般35名,其中小组长一名。一般在代理会计做帐前,召开理财会议,对村发生的帐目单据进行审核,审核合格后加盖民主理财监督小组专用章,小组长签名。

二、村级集体“三资”管理工作主要做法

(一)构建组织保障网,夯实工作基础。建立“立体化”的组织体系,成立由县委常委、纪委书记和分管副县长任组长县渔农村集体“三资”管理领导小组,下设渔农村集体“三资”管理办公室和产权交易办公室,负责全县渔农村“三资”管理、产权交易的指导、协调和监督检查工作。建立县渔农村产权交易中心,在县审批办证中心设立窗口,各乡镇产权交易中心在乡镇村级“三资”管理服务中心设立窗口,分别确定专人负责。各乡镇 “三资”管理服务中心配备代理会计25名,负责全县90个渔农村经济合作社“三资”监管职能各村成立“三资”监督小组,负责对“三资”运行情况的日常监管。由此,形成了横向到边、纵向到底的“三资”管理和产权交易的县、乡镇、村三级组织网络,确保了“三资”管理规范化运作。

(二)构建制度管理网,促进规范运行。近几年来,我县不断建立完善各项制度,先后制订出台了岱山县《关于加强村级集体资金、资产、资源管理的意见》、《村级财务管理规范化建设意见》、《违反渔农村集体“三资”管理规定责任追究办法》等相关文件,从制度上规范“三资”运作行为。出台了《关于进一步规范渔农村产权交易管理的实施意见》、《渔农村产权交易管理办法》,明确了交易范围、交易程序、交易监管,采取“统一管理、分级交易”的方式,将单项底价在50万元及以上的交易项目纳入县级渔农村产权交易中心交易,单项底价在50万元以下的纳入乡镇渔农村产权交易中心交易,规范了产权交易运作。同时严格执行民主监督制度,把村级“三资”作为村务公开的重点,深化村务财务公开,规范民主理财活动,保障群众民主权利。严格执行考核追责制度,将“三资”管理、产权交易工作纳入乡镇、村党风廉政建设责任制考核,考核结果作为村干部评先评优的重要依据,对发现的问题及时责令整改,对违反“三资”管理规定的人和事从严查处,确保“三资”管理工作落实到位。

(三)构建信息互联网,提高监管水平。2010年,我县投入150多万元,建成了村级财务计算机监管网络系统,建立了县、乡镇、村三级监管体系,实现了信息的互联互通和财务数据的即时传递、即时查阅通过设计“渔农村产权交易管理软件”,建立了岱山县渔农村产权交易网站,统一发布最新的渔农村产权交易信息、交易中心动态、通知公告等信息;通过全县各村安装的“村务公开民主管理多媒体信息查询系统”,可以在村便民服务中心详细了解财务运作情况;通过电信iptv电视村级财务入户栏目,村民在家里就可以了解财务运作情况。多种形式的信息公示、公开,群众可以及时、全面查询所在村集体资产运行情况,达到了“财务公开、管理规范、监督有效”的目标要求,进一步促进了渔农村集体“三资”运行安全,有效预防了腐败。

(四)构建考评监督网,提升工作实效。在全市率先实行村级财务“一年一审”制度,采用县直审、交叉互审、乡镇自审三种形式,对涉及群众关注的热点难点问题列入县级直审重点对象,对审计发现的问题进行重点整改落实,进一步规范村级经济活动,形成了“在监督下完善,在完善中监督”的良性态势,提升了监管实效开展村级集体“三资”管理规范化评定工作,采用分级评定的方法,由乡镇对村级进行评定,县级对乡镇进行评定,建立考评工作机制。通过规范化创建,全县7个乡镇、90个村(社)均达到省级“三资”管理规范化标准,并通过了省级验收。

(五)构建和谐发展网,加快一体化进程。近几年随着“三资”管理、产权交易体系的不断规范健全,我县基层民主建设、村干部廉洁自律意识、村级集体经济发展不断提升,形成了渔农村社会和谐发展的良好局面,成为加快城乡一体化步伐的强大动力。一方面维护了渔农村社会和谐稳定。通过规范化管理,使广大渔农民群众掌握了家底、了解了财务运行情况、参与了产权交易,有效地避免了矛盾纠纷,促进了基层民主建设。另一方面增强了干部廉洁自律意识。加强村级“三资”管理,使村集体的各项收支置于服务中心、群众的监督管理之下,使基层干部不敢腐败、不能腐败、不愿腐败,有效提高了基层干部廉洁自律的自觉性。据纪委统计,从实施“三资”规范化管理的2012年至今,村干部因财务经济问题受到党纪政纪处分5人次,比之前四年9人次下降了44.4%,监管效果明显。再一方面发展壮大了村级集体经济。通过渔农村产权交易,采取拍卖、招投标、竞价等方式,形成“规范有序、阳光透明”的交易机制,目前,已发布交易信息21项,完成交易8项,交易金额700余万元,进一步盘活了集体资产,赋权活权,实现了集体资产市场化运作,拓宽了增加集体收入的途径。通过用活土地征用款和闲置资金,以整修、建设、异地购置物业出租等形式,提高了集体资金、资产、资源的效益。2014年通过物业出租实现收入1600万元,占经营性收入的39%。通过扶持集体经济薄弱村实现增收,2012年至2016年,县财政每年安排专项资金200万元,引导扶持经济薄弱村通过多种形式发展集体经济,目前已完成13个村脱贫,每年村级集体经济收入10万元以上。我县2012年实施“三资”规范化管理以来,村级集体总资产年均增幅为13.3%,达到13.26亿元。村级集体经济不断发展壮大,为渔农村社会事业发展提供充足的资金保障,从而让群众享受到改革发展带来的实惠。

三、“三资”管理中存在问题

虽然我县在渔农村“三资”管理上花了不少力气,也取得了一些成绩,但仍存在着一些漏洞和群众不满意的地方。

(一)思想认识还不够到位。一些村干部对“三资”管理工作不够重视,怕烦怕难怕约束。特别是中央“六项禁令、八项规定”以来,对村干部束缚了手脚,感到难以开展工作。而有些村干部习惯了以前的做法,还想着钻空子,钻漏洞。有些村民集体观念、民主意识淡薄,认为集体的事与自已无关,漠不关心,这些都是引起“三资”管理不规范的重要原因。

(二)“三资”管理力量薄弱。一是乡镇经管力量不足。乡镇机构改革后,乡镇经管站与其他科室合署办公,经管人员大多身兼数职,只能应付日常工作,没有精力去指导和管理村级“三资”,加上乡镇农经队伍人员变动较多,专业不对口,无法实行监管。二是代理会计积极性不高。由于代理会计一直以来地位尴尬,既不是社区干部,又不是乡镇聘用人员,报酬低,且工资报酬和工作经费还是由各村负担,由代理会计自行向各村收取,使会计人员在经济上受制于村干部,再加上会计人员少、兼带乡镇很多非村级的财务帐,削弱了对村级财务的监管力度。

(三)“三资”管理制度执行不严。管理制度落实不到位,是农村“三资”管理中存在的较为普遍的现象。一些村对于村集体“三资”制度和规定,仅仅是说在嘴上,挂在墙上,停留在文件上,实际工作中没有很好的贯彻执行;有些现象受社会风气和习惯的影响,一些制度不足以全面细微地应对复杂多变的基层管理环境

(四)对“三资”管理监督乏力。一是审计监督滞后。县级业务部门对村级审计仅起到事后监督作用,且没有对审计问题的处理权,乡镇纪委对一些小问题也不太重视,造成意见年年提,问题年年在;二是群众监督乏力。老百姓对村级集体资产的概念不是很强烈,只关心切身利益,加上对村级资产运行不知情,不关心,也无从监管;三是民主理财小组监管不力。村级民主理财监督小组成员大多不在村里工作,民主理财时往往不能到齐;有些成员限于文化程度,不懂专业知识;有些原则性不强,对支出的合理性、真实性把关不严;有些与村干部关系较好,就会走过场,没有真正履行监督职责。

四、对策和措施

(一)不断完善和巩固“三资”管理制度。针对农村集体资金、资产、资源管理中的薄弱环节,要不断充实和完善制度建设,做到有章可依,用制度规范行为;同时各部门切实加强监管,使制度能有效地执行。

(二)要稳定和提高“三资”管理队伍建设。一抓好乡镇经管队伍建设。力争乡镇配齐配强专职的渔农经干部,保证经管工作力量,加强乡镇农经干部培训,提高开展管理的素质和能力。充分发挥代理会计工作积极性。代理会计作为村级财务监管的“第一道关口”,对村级财务规范与否至关重要。要提高会计人员的收入,脱离村级制约,将会计人员的报酬待遇纳入县、乡镇财政保障,提高他们的工作积极性。要建立对会计人员的激励制度,将会计人员的收入与工作业绩相挂钩,形成考核机制,提高他们的工作责任性。

(三)要加强财经纪律和业务素质培训。一方面加强对村干部的意识教育,有针对性地举办培训班,从中央、省市的“禁行令止”、廉洁奉公和财经知识等方面进行教育,提高他们守纪意识和业务水平;另一方面加强对财务管理队伍的业务培训,组织对乡镇经管人员、代理会计、出纳员、民主理财小组成员等开展各种业务培训,使他们充分掌握有关财经政策法规、制度和相关要求,提高监管能力和水平。

(四)要切实维护“三资”管理制度的严肃性。县、乡镇两级党委、政府和有关部门要加强对村级财务的管理的督导,对执行制度不规范、整改问题不落实的,要制定严格的管理规定和执行措施,堵塞漏洞。要加大责任追究力度,严格按照《浙江省违反村级财务管理规定行为责任追究办法》,对各种违纪违规行为,要严加惩处,维护制度的严肃性。

 

(作者单位:岱山县农林水利围垦局)

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统