您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格动物(货主)

发布日期:2016-08-30 浏览量: 字号:[ ]

案情简介:
2016年6月27日,某市动物卫生监督所接到群众举报,称有人未携带动物检疫合格证明运输山羊到某市某某活羊交易市场内寄存等待交易。接到举报后,执法人员立即赶赴现场,经检查发现,当事人黄某某于当日从某市某县运输17只山羊到某某活羊交易市场等待交易,当事人是该批山羊的货主,无法提供该批山羊的《动物检疫合格证明》。经查,该批山羊总重485.5公斤,货值金额合计人民币14565元。

处罚决定:
   当事人的行为违法了《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条第三项之规定,依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条、第七十八条第一款之规定,责令当事人立即改正运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格动物的违法行为,并处货值金额20%的罚款人民币2913元。

法条释义:
《中华人民共和国动物防疫法》 第二十五条 
禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:
(一)封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;
(二)疫区内易感染的;
(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;
(四)染疫或者疑似染疫的;
(五)病死或者死因不明的;
(六)其他不符合国务院兽医主管部门有关动物防疫规定的。

《中华人民共和国动物防疫法》第七十六条 
违反本法第二十五条规定,屠宰、经营、运输动物或者生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的,由动物卫生监督机构责令改正、采取补救措施,没收违法所得和动物、动物产品,并处同类检疫合格动物、动物产品货值金额一倍以上五倍以下罚款;其中依法应当检疫而未检疫的,依照本法第七十八条的规定处罚。

《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条 
违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款。
违反本法规定,参加展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处一千元以上三千元以下罚款。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统