您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

磐安推行“123456+1”工作法 确保土地确权登记颁证稳妥有序推进

发布日期:2016-09-02 浏览量: 字号:[ ]

磐安坚持以目标、政策、问题、责任为导向,推行“123456+1”工作法,确保土地确权登记颁证稳妥有序推进。

一、抓住“一个节点”。 按照《磐安政府工作报告》要求,年底前要全面完成土地确权登记颁证工作,各乡镇要紧扣时间节点,抓牢关键环节,倒排工作计划,制定好每个阶段节点完成时限,细化工作方案,建立“日有安排、周有部署、旬有推进、月有通报”工作机制,做到“白天碰到问题晚上有会诊”,唱好土地确权登记颁证的“信息真”、“实测准”、“规程全”三部曲,确保按期完成任务。

 二、确保“两大稳定”。 土地确权登记颁证,是为农民定地、使土地定权、让农民定心,事关每位农民的切身利益,在实际操作中务必确保两大稳定。一是确保土地承包关系稳定。在保持现有土地承包关系稳定的前提下,依法依规推进土地确权登记颁证工作,解决好承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记薄不健全的“四不问题”,按照登记内容和程序要求按户确权,实现调查摸底表、工作底图标注和农户实际田块“三个一致”目标。二是确保社会稳定。土地确权登记颁证工作要以维护社会稳定为前提,以群众满意为目的。要把情况摸清,大多数人的意愿是什么?希望怎么解决?然后区别情况,提出解决办法,做到心中有数。各乡镇不要生搬硬套,要充分相信群众,依靠群众,尊重大多数人意愿,让群众选择大多数人能接受的办法。切忌简单、草率做工作。

三、严把“三个关”。 土地确权登记颁证工作涉及面广、政策性强、关注度高,必须严格工作标准,规范操作程序,保证工作质量,确保不出偏差、不留后患。一是严把调查摸底关。村、组核准承包方代表身份证、户口簿复等资料,对二轮承包情况与村组分地清册、合同要进行核查,对土地承包经营权流转、家庭成员变动等情况要进行查实,精确填写《发包方土地承包调查表》、《承包方土地承包地块调查表》,调查表由村、农户、调查人员三方签字确认,乡镇审核合格后存档。 二是严把审核公示关。公示材料由村工作领导小组审核后,再进行公示,对公示中农户提出的异议,及时进行核实、修正,并再次公示,每次公示期均不少于7天,并保留好影像资料。三是严把质量关。各乡镇和作业单位要严把村组调查、现场指界、测量制图、数据入库、签字确认等关口,按照农业部规定的技术参数精准测量,严把工作质量,确保不发生误测、漏测现象,做到数据准确、材料齐全、档案规范,确保工作成果得到群众的支持和认同。

四、解决“四难问题”。一是指界难。面对地块琐碎、承包旱地改种长期性茶果树、甚至抛荒,导致四至不清等问题,采用“图解指+实地测”的方法,要提前动员农户及时自行清理邻界,对长期外出农户无法回村村组要进行集中清理,以便整体推进。二是找人难。部分外出务工人员无人指界、无人签字的问题,可采取办理委托书授权给亲属或熟悉本组的人,身份证复印件、委托书由村存档。三是确权难。长期外出人员无法确认,采取“以图定人”、“以地定人”、“民事民办”的工作方法。四是调处难。按照“边宣传边解释、边调查边核对、边指界边化解”的要求,采取组成调解组、组织社会调解团、村级组成理事会进行化解。

对矛盾纠纷复杂,调处多次无果,引导农民群众通过向法院起诉、仲裁等途径妥善解决。

五、处理“五个关系”。 在农村土地承包经营权确权登记颁证工作开展过程中,要处理好“五个关系”:即村与村之间界线,地块与地块分界,地块与图斑对应,地块与合同、权证相符,地块与农户统一。达到地块、面积、合同、登记簿、证书“五相符”,调查表、地块、合同、登记簿、证书“五到户”。

六、落实“六项措施”。 土地确权登记颁证工作时间紧、任务重、要求高、政策性强,各乡镇要精心组织,统筹协调,建章立制,形成合力,全力推进。一是强化责任落实。分工明确要实。实行乡镇班子成员包片、驻村干部包村、村干部包组、小组长包户,作业单位包测量,实实在在抓好村组干部责任落实,实实在在抓好现场指界、公示核对、签字确认等工作。政策宣传要懂。发放每户一份《致广大农民朋友的公开信》、一册《宣传画册》要到位,《工作手册》内容要深学,张贴标语、悬挂横幅、刊出黑板报等传统宣传要有氛围,让农民知晓这次土地确权登记颁证的好处,变“要我确权”为“我要确权”,确保了确权工作顺利开展。业务指导要勤。各乡镇分管领导、农经员不仅要钻研业务,熟练掌握政策法规,还要到各村组进行面对面、现场直接指导,深刻剖析碰到的问题,提出整改方法。二是强化程序合法。紧扣承包档案清查、入户调查权属、实地测量制图、核实公示确认、完善承包合同、建立登记簿、换发新版证书、档案规范管理等8个必要程序和环节,各乡镇做到环节不漏、程序不简、内容不缺、公示不少,确保程序和成果合法有效,成果要求达到一致性和兼容性。三是强化协调配合。乡镇、村组、作业单位各负其责,密切配合,做到“每天早上有安排、每天晚上有商议、一周之中有计划、天天有进展”,完成一个村,销号一个村。四是强化纠纷调处。各乡镇要及时排摸矛盾纠纷,及时梳理汇总,列出化解清单,采取自行协商、村组协调、司法调解等方式,做到不等、不拖、不推,妥善化解矛盾纠纷。同时及时做好疑难问题的解答工作,工作手册中已明确的,按工作手册的相关解释办理;未明确的或把握不准的,及时上报县确权办,由县确权办统一研究或请示省市后再予以答复,防止解答标准不一、口径不一,引发新的矛盾纠纷。确保问题在一线掌握,纠纷在一线解决,小事不出村、大事不出乡镇。五是发挥村组功能。村是此次确权工作的实施者,要充分调动发挥村级组织自治功能。遇事随时商量、随时消化,有问题及时帮解、不等不拖,如有问题不及时解决,就会错综复杂,问题越来越多。同时,遇到问题要加强汇报,村民要向村组反映、村组要向乡镇汇报、乡镇要向县里汇报,一级一级及时反映,确保问题及时解决。六是保证工作经费。为保证村级确权工作有人做,县财政以每户15元补助到村,作为工作经费用于村级确权,同时要求乡镇适当配套,并确保资金及时足额到位,保障土地确权颁证工作顺利进行。 
    加工作督查考核机制。磐安县委、县政府把土地确权登记工作列入各乡镇“比、学、赶、超”考核范围,县农业局、县确权办建立“周上报、旬督查、月通报、季排名”的工作运行机制,实行一套人马抓到底、一个标准督到底、一张表格比高低、一项考核定结果的“四个一”模式,定期下发《工作简报》,晒进度,排名次,晾成效。对工作不力、进度缓慢的乡镇进行通报批评。各乡镇要利用公开栏公布各村工作进度表,鼓励先进,鞭策后进,努力形成“你追我赶”的比、学、赶、超氛围,加快推进确权登记颁证工作,确保年底前全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。(摘自浙江省农业厅网站)

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统