您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

关于舟山市农产品质量安全监管体系建设的调查研究与对策建议

发布日期:2016-09-02 浏览量: 字号:[ ]

陆文武  刘丽  洪娜  王明

 

农产品质量安全是当前农业和农村经济工作面临的一个重大问题,不仅关系到城乡居民的消费与健康,也关系到农民增收和农业经济发展,更关系到区域经济发展、政府形象和社会稳定。近年来,我市通过加强队伍建设,落实专项整治、标准生产、检查检测、巡查执法等工作措施,农产品监管取得了显著成效,农产品质量安全保持在较高水平。但随着国家食品安全监管职能调整,农产品监管的新问题不断出现,现有的监管队伍已不能满足监管新形势的需要。因此针对如何进一步完善农产品质量安全监管队伍体系建设,切实提升农产品质量安全监管能力,保障农产品质量安全,我们开展了细致调查研究工作,也进行了深入的思考和讨论,并提出了对策和建议,以作参考。

一、全市农产品安全监管体系基本情况

(一)监管队伍基本建立。一是农产品质量安全监管队伍建设。2010-2011年,经编委批复市县(区)两级农林部门都成立了农产品质量安全监管机构,有专职或兼职人员负责农产品质量安全监管工作。各个乡镇(街道)通过农业公共服务体系建设,基本落实了监管人员和检测人员,并明确了基层农产品质量安全监管的重点。全市已基本建立了市、县、乡镇(街道)三级农产品质量安全监管网络。二是农产品质量安全检测体系建设。20046月经舟山市编委批准同意在舟山市农科院增挂舟山市农产品质量检测中心牌子,作为全市唯一的以公益性服务为主的地(市)级专业性农产品质量检验机构。2013年,市政府整合多家单位的检测机构,成立舟山市食品药品检测研究院,同时挂舟山市农产品质量检测中心牌子,为市政府直属的副处级事业单位。四个县(区)农业部门都建立了速测实验室,配备检测人员,全市30个乡镇(包括渔业)也已全部建立实验室,开展检测工作。

表一:全市农产品监管检测机构、监管检测人员情况表

 

机构

监管人员

市、县级检测室

现有乡镇检测室

乡镇监管和检测人员

市本级

1

2

定海区

10

20

普陀区

6

12

岱山县

7

14

嵊泗县

6

12

(二)监管合力基本形成。农产品监管是一项系统工程,涉及面广,专业强,仅在农林系统内部,就关系到监管、执法、农业、林业、畜牧、农技推广等多几个部门。通过几年来的探索和实践,我市逐步规范、完善了农产品监管工作运行机制。一是建立“一岗双责”制度,明确了抓生产必需抓安全、管业务必需管安全的工作职责,加强了监管与生产指导、技术推广的联动;二是建立“检打联动”制度,对不合格产品及时跟进查处,加强了检测、监管和执法的协同配合;三是建立定量定性相结合的监测制度,促进了市、县和乡镇三级监管检测机构的上下协作;四是建立农产品风险会商制度,讨论分析农产品质量安全风险,提出对策建议,促进了市、县(区)及各相关部门全方位共同参与。目前全市已形成了市县乡三级、农林系统内部相互配合,齐心协力抓好监管工作的良好氛围。

(三)监管作用基本发挥。近几年来,全市充分发挥市、县(区)、乡镇(街道)三级农林系统内部监管、执法、农技推广力量的作用,积极推行标准化生产,开展了各类专项整治,加大了检测频次,严格了执法检查,监管成效明显,农产品质量安全水平总体较好。五年来,全市共速测蔬菜样品近10万批次,瘦肉精样品近6万批次,定量检测近千批次;出动执法检查人员7千余人次,检查各类生产经营网点近4千家次(点),查处违法案件56件;全市有效期内“三品”总数 116个,“三品”种植业基地面积超过 11万亩;创建省级以上标准化示范区15个,建立了5个省级产地准出规范化管理示范点,全市农业标准化生产程度达60%以上,农产品“三前”合格率稳定在98%以上。

二、存在问题

(一)监管队伍力量较弱。近几年来,国家对食品安全监管职能进行调整,农业部门农产品监管的职能增加了,链条拉长了,但农产品质量安全监管在机构、人员和力量并没有相应的增加调整,与目前的监管工作要求不相适应。主要表现在:一是监管人员少,多数处于兼职状态。目前只有市本级和岱山县是单独设立机构,其它3个县区都是挂牌履职;监管队伍方面,只有市本级有专职人员,岱山虽然单设机构,但日常与执法大队合署办公,4个县(区)全部都是由1-2个兼职人员负责监管工作,由于日常还需完成其它各项工作任务,精力有限,监管工作常处于被动应付状态。执法队伍方面,执法大(支)队编制虽然较多,但多数被占编,真正从事农业(包括农产品安全)执法的人员较少。二是检测机构不完备,人员少。虽然成立后的市食品药品检测研究院扔挂市农产品质量检测中心牌子,但在行政隶属上是归市场监管局管理,与农业部门没有直接的业务指导关系。4个县(区)目前全都没有农产品的定量检测中心,计划新建的或归口在卫生局,或归口在市场局,截止目前全市没有一家隶属于农业部门专门的农产品检测中心。

表二:全市农产品质量安全监管机构设立和人员配备情况