您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

如何把互联网基因植入农村?—从阿里巴巴村淘战略看农村电商发展新趋势

发布日期:2017-01-05 浏览量: 字号:[ ]

乡村与世界,在阿里年货节相遇。1216日,第二届阿里年货节在福建省福州市启动,全球海量尖货和来自全国优秀农村产地的土货,将一起出现在年货节平台。阿里巴巴集团总裁金建杭表示,举办年货节的初衷,就是希望将更先进的消费理念带到农村,让村民们也能享受与城市一样的消费和服务,也让全国各地物美价廉的农产品有机会卖到全世界。
    2016年,农村电子商务在全国加速发展,各大电商瞄准农村消费市场进一步升级农村战略,其中进入3.0时代的阿里巴巴农村淘宝战略可以被视为2016年农村电商发展的一个缩影,也是中国农村融入互联网世界的进程缩影。阿里要做的,是把互联网基因植入农村,让农村自身电商具备造血能力。电商进入农村后,真正需要思考的,是能留下什么、建设什么。在第二届阿里年货节启动仪式上,阿里巴巴集团副总裁孙利军表示。
    “村小二和以服务为核心的村淘3.0模式
    当农产品出现滞销,电商平台不能仅仅充当救火队的角色,孙利军认为,救火队或许能够治标,但并非长远治本的办法。将中国农村真正与城市甚至世界连接起来,既让城市文明成果更多地进入乡村、变革乡村,也通过商业基础设施的搭建、人才的培养和创业条件的提供,建设农产品上行销售的长远机制,才是阿里农村淘宝选择的模式。
    “这也正是农村淘宝3.0时代要建设生态服务、创业孵化和文化公益3个中心的原因。孙利军说,阿里要做的,不是农村电商的救火队,而是让农村真正接入互联网的造血者。
    来到福建省诏安县美营村,村小二钟柳东正在村淘服务站帮助村民网上连线武汉市中心医院。刚满一年,诏安县的村淘服务站已经不仅仅是村民代购和取货的场所,而接入了阿里系从电商、金融、健康到文娱的全部资源,合伙人也转变为服务者,成为阿里巴巴为乡村提供日常生活便利、创业培训和支持、以及文化娱乐全方位服务的执行终端。钟柳东还帮助乡亲们从农村淘宝上购买了爬藤网、绑枝机等农资农具,帮助村民们提高种植效率。不久前,钟柳东重新装修了自己的村淘点,自费购买了跑步机等健身器材给村民免费健身,同时购买了儿童用摇摇车、秋千等免费给村里的儿童玩耍,还通过阿里健康引进了两家进口的保健用品,供村民免费体验。
    在诏安县,像钟柳东这样的村小二就有70多名,扎根在100多个村点服务村民。目前,我们所有村点都在进行2.03.0模式的升级,年货节期间,以服务为核心的3.0模式将在村民面前崭新亮相,村民将更多地享受到来自村小二有关购物、健康医疗、培训就业以及公益关爱等方面的服务。孙利军表示,目前,农村淘宝三个中心功能已逐步显现,处在服务时代下的村小二,职能已逐步发生改变,曾经在开拓农村淘宝事业中铺路搭桥的创业者,将逐渐由村小二转变成为乡村服务者
    物流成本降低加快农产品上行节奏
    2.0“创业时代跨入3.0“服务时代,阿里巴巴整个服务体系进一步下沉到农村,由于之前对于下行的优先建设,目前下行中的物流成本已经得到有效压缩。在诏安县,农村淘宝物流已覆盖76个村点,基本实现全县物流到家保障。下行物流到村运费比一年前减少超过一半,物流成本的降低,使得更多农产品的上行被带动。
    诏安县黎明村的黄守林种了很多芭乐,辛苦劳作一年却发现买错树苗,种出来的是收购商不愿收购的红心芭乐,只能忍痛砍掉200多棵果树。
    “村小二陈晓冬得知此事后,劝说黄守林别砍树,大家想办法帮忙找销路。经过半个月的奔走,最终陈晓冬联系上了远在东北的水果商,以高于当地白芭乐2.5倍的价格,帮黄大伯把滞销的红心芭乐全部卖出去,带来近5万元的收入。
    精心摸索市场后,陈晓冬发现这是个很不错的致富之道,于是自己带头号召村民一起种植,随着村淘服务站不断深入人心,不仅最初买错树苗的两位村民扩大种植面积,周围的村民也加入种红心芭乐大军,纷纷通过网络卖向全国各地。
    诏安县主管电商的副县长叶芳说,覆盖县、乡、村的农村商品流通服务网络体系,大大扩增了诏安县农特产品、工业品、日用百货品的销售渠道。同时,还通过与农户建立供销合作关系,引导农户生产满足电商消费群体需求的产品,例如沐加、营兴等电商企业与农户合作建立种植基地,种植红肉芭乐、火龙果等农产品1000多亩供网上销售。可以说,这有效地推动了当地农业供给侧的改革。
    上线招聘平台促进农村人口就业
    诏安县的触网故事只是一个缩影。从201410月阿里宣布启动千县万村计划的农村战略到20168月,农村淘宝落地全国29个省、农村淘宝合伙人以及淘帮手的数量近2万人。根据阿里研究院的数据显示,2016年中国农村网购市场规模将大幅提升至4600亿元,相比于20141800亿元的市场规模,复合增速将达60%
    孙利军说,阿里做的不仅是商品的流动,而是连接城市和乡村,拉平城乡差距,同时提高农民的生活质量、拓展农民的工作机会。通过阿里的大数据能力,农村淘宝在提供用工信息的同时,还将记录民工在城市打工的表现,建设农民工自己的信用体系,做到信息对接和跟踪,最终为未来农村创业人才的定向孵化提供基础。
    临近年底,全国各地将会陆续出现大批返乡潮,不少企业将面临用工荒,而返乡务工人员在春节期间变为闲置劳动力,无法创造更多收入。为解决这一矛盾,农村淘宝将于明年1月初正式上线全国首个一站式农村招聘平台,免费为村民提供用工需求信息,预计在年货节期间能为返乡村民提供逾万个工作机会。
    值得一提的是,村淘为这个招聘平台提供了优质服务保障,以帮助村民完成网络操作。每个村点的村小二都有一个额外任务,就是帮助村民完善简历并在线投递,这就需要村小二对每位求职者的情况非常了解,甚至需要帮助求职者挖掘最适合的岗位。我们将会设置录用奖励,以更好地鼓励村小二和求职人员。孙利军说。
    在农村淘宝的年货节负责人朱昊文看来,年货节期间上线招聘平台是服务农村的必然之举——在用工密集的区域主打劳务输入,满足招工需求,在产业缺乏地区主打劳务输出,解决就业问题。阿里年货节背后,依托的是全国2万多个农村淘宝服务站的全力运作。除了传统的年俗、年味之外,2017年货节还将在村淘3.0理念的指导下,更注重打造和完善农村服务,以拉动农村经济发展,促进农村人口就业。(摘自《农民日报》)
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统