您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

普陀区建设美丽乡村的对策研究

发布日期:2017-01-05 浏览量: 字号:[ ]

张 勇 张定红
 
近年来,我区围绕“科学规划布局美、村容整洁环境美、增效增收生活美、乡风文明素质美、社会发展和谐美”的“五美”建设目标,充分发挥生态环境、旅游资源、乡土文化等特有优势,倾力打造幸福乡村。截至2015年年底,建成美丽乡村社区(村)37个,获评省美丽乡村创建先进区(县),干施岙村获评“浙江最美村庄”;启动省级历史文化村落一般保护利用村建设6个;启动村庄整治188个,村庄整治覆盖面达到100%;完成5条生态廊道建设,全区森林覆盖率50.8%,空气质量优良率常年保持在90%以上。自2011年以来,渔农民人均纯收入年均增长率达13.1%,人均可支配收入由2011年的16181元增加到2015年的25700元。环境优美、百姓富裕的幸福乡村逐步显现。主要做法是:
一、 主要做法及工作成效
(一)洒扫庭除,建设赏心悦目的环境。一是根除污染源头,河美村美。在“清三河”方面,2014年4月底消除区内全部垃圾河43条35.2公里,清理垃圾2500余吨,植树绿化8公里,总投资1700余万元,治理效果十分明显;17条黑臭河已有12条通过水质达标验收。在畜禽养殖污染治理方面,计划拆除畜禽养殖场83户(其中生猪养殖场77户,蛋鸭养殖场6户),截止2015年8月已全部完成拆除。重点整治企业污染9家,关闭5家,剩余4家完成整治并通过上级验收。二是分类处理垃圾,家美景美。全面清理渔农村生活垃圾、卫生死角、污水坑、臭水沟等,有效消灭影响环境的脏乱差现象;垃圾桶、垃圾收集房、垃圾转运车等环卫设施配备到位,垃圾实现日产日清,渔农村卫生长效保洁机制进一步完善。今年上半年,完成9个试点村垃圾处理站(点)的选址及“联村联建”等相关工作,其中:桃花镇8个试点村计划联建1座日处理4吨餐厨垃圾的处理站;展茅黄杨尖村(庙后经济合作社)与2015年度干施岙试点村联村兼并一个日处理500㎏餐厨垃圾的处理站。三是治理生活污水,家美心美。2014-2015年,全区计划实施渔农村生活污水治理建设(不包括朱家尖街道)投资1.5亿元,新增受益户15293户,覆盖全区78个建制村。截至目前止,全区已实际完成主管网铺设94.9公里,安装各类检查井和清扫井19034个,安装或改造化粪池6256户,新增受益户15251户,除23个村污水进入纳管处理外,累计完成建设自建PKA湿地处理终端40座、A2/O微动力一体化处理终端71个、净化槽114只,完成投资1.5余亿元,超额完成省定目标任务。目前,在抓紧实施渔农村生活污水治理项目的竣工验收和运维移交工作。
(二)景村共生,建设全景景点的海洋公园。一深化村庄美化。以连片推进为重心,积极开展实施美丽乡村精品(特色)社区创建和村庄整治等工作,启动村庄整治188个,村庄整治覆盖率达100%;大力实施全景普陀绿化建设工程。结合全景普陀绿色行动三年计划,着力打好美丽乡村精品(特色)社区创建、村庄环境整治和“森林村庄”建设的“组合拳”,合理选择绿化树种,推行“见缝插绿”,对村主干道两边进行绿化补种、河道整治。近五年来共建设完成村庄绿化18个,新增村庄绿地面积10万平方米,全面提高了渔农村社区绿化覆盖率。二抓好美丽示范线打造。启动由武岭隧道到林吴的北向疏港公路美丽示范线建设,总投资3115万元。10个节点打造已通过规划设计论证,部分节点已出施工图进入招投标阶段,累计投入各类资金约660余万元,占总进度的20.3%。抓好美丽村口创建。明确美丽村口建设10个创建任务、建设标准、建设时间以及建设要求,并建立月报制度。美丽庭院项目1个,投入资金50万元。三是大力发展休闲农业和乡村旅游。重点打造普陀佛茶、普陀兰花、普陀水仙等一批具有普陀特色的农产品品牌;与省农业科学院合作,致力建设普陀特质现代农业体系、美丽海岛精致农业典范;大力发展生态经济,推进农耕体验区、百草园养生区、海岛渔村“文化游”等项目建设,把潜在的乡村生态资源转变为产业,促进生态和生产、生活协调发展,将乡村旅游和渔农家民宿打造成渔农民增收致富的重要平台。截至目前,全区有建成渔农家乐特色村10个(其中省级8个),渔农庄29个(其中省级2个,市级6个),2015年渔农家乐接待游客220.88万人,收入3.72亿元,同比分别增长12.1%和24.8%。
(三)主客共享,建设美丽人文的精神家园。一是加强文化载体建设。加快建设具有普陀特质、渔农气息的渔农村文化礼堂,着重将其打造成集学教、礼仪、娱乐于一体的渔农村文化综合体,扩大送文化、送戏曲、送服务下乡活动,加强城乡文化信息资源共享。截至目前,全区渔农村文化礼堂已举办各类活动1000多场次,受惠群众达15余万人,争取做到人人都是普陀东道主、人人都是普陀宣传员,人人都是普陀好形象。二是加强培训就业力度。积极实施“百万农村实用人才培育工程”,坚持“一校一品”打造特色培训品牌。虾峙镇成校打造“渔民、海员、海洋科技”培训品牌,在全市率先创办乡镇级海运大专班;六横镇成校实施以“定订单、定标准、定去向”的订单式培训,举办临港工业技能培训班;沈家门成校创立全市首家育婴培训基地;展茅街道创立全市首个公民素质讲习所。2011-2015年共举办培训班719期,总培训35955人次。三是实施文化惠民工程。通过创新举办群众文化艺术节暨邻里节、广泛开展“最美系列”评选、“道德讲堂”建设和志愿精神、国学文化推广,不断提升渔农村居民文明素质。2016年计划培育打造全区美丽庭院示范带及示范村落等示范区域3处,带动全区2%(1500户)渔农户投身开展创建活动,培育选树全区“美丽庭院(阳台)”示范户50家,评选产生全区“最美庭院(阳台)”典范15户。四是“以人为本”增幸福。大力发展渔农村居家养老、流动人口“积分入学入住”、“1+X”公共医疗卫生体系综合管理改革等民生事业,切实提升渔农村群众生活幸福指数。截至目前,全区共建立渔农村“博爱家园”互助照料点8个,实现村民养老“不离村社、不离家院、不离邻里”;共为113名流动人口子女办理“积分入学”公办学校,全区流动人口公共租赁住房申请工作也已全面展开
二、存在问题
(一)建设资金投入相对不足。在资金落实上,各级财政每年安排的专项资金不能满足需要,一些美丽乡村建设项目难以按计划实施。在美丽乡村建设上财政资金投入远低于省内兄弟县区,例如我区创建一个特色社区资金补助40万元,而平阳县财政资金实行“月亮工程”示范村2000万元的补助标准;我区创建一个历史文化保护利用一般村补助资金15万元,而根据省农办文件要求1:1资金配套,财政补助还不够标准。
(二)农村发展人才短缺。一方面农村劳动力老化,很多年轻人都外出打工或者搬入城市。另一方面农村新型管理人才和技术人才比较缺乏,谁来种地、谁来当经营主体、谁来发展新型业态等问题突出,现代农业发展面临后继乏人的困境。
(三)渔农民增收难度大。一是农业经营比较效益低。农产品生产成本上升,市场价格下行压力加大,农业产业链短、附加值低,提高农业经营比较效益、调动农民从事农业生产积极性难度较大。全区有区域特色的现代农业园区、特色农产品、知名品牌等还不多。二是休闲农业和乡村旅游业发展粗放。休闲农业和乡村旅游作为新型产业形态和消费业态,在快速发展过程中,在食宿环境、服务质量、文化展示、农事体验等方面还存在难以满足城乡居民高质量的休闲消费需要的问题,总的看整体发展方式还比较粗放,与爆发式增长的市场需求还不相适应。三是缺乏带动渔农村致富的项目。除了渔农家乐,乡村观光游,渔业和种植果蔬花药之外,我们缺乏其他可以带动渔农村致富的项目。
三、对策建议
(一)加快培育新型农民。培育新型职业农民是成为解决“谁来种地”问题的关键所在。一方面,重点培育“三类农民”:通过教育培训,提升一批对农业有经验、有劳动力的“老农”;吸引和培育一批有乡愁、想创业的“新农”;引进和培育一批有学历、能创新的“知农”。在资金缺乏方面,只要引进了人,留住了人,这些人才本身也会自带资金投入乡村建设,遇到资金困难的时候,他们也会创新办法筹集。嵊泗有一家民宿采取了众筹资金的办法,效果很好。当然,政府如果能够有资金投入更好。另一方面,加快制订新型职业农民培育的各项政策措施,完善培训制度。对生产经营型、专业技能型和专业服务型职业农民分类别进行教育培训。规范认定管理。结合本地实际,尽快制定发布新型职业农民认定管理办法,对新型职业农民实行动态管理。建立多部门参与的协调推进机制,合力推动新型职业农民培育工作。
(二)推进农村产业融合,提升休闲农业和乡村旅游发展。一是要牢牢把握休闲农业和乡村旅游业发展的难得机遇。今年的中央一号文件专门提出要大力发展休闲农业和乡村旅游,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业,并且在用地政策上,首次提出要支持有条件的地方通过盘活农村闲置房屋、集体建设用地、“四荒地”、可用林场和水面等资产资源发展休闲农业和乡村旅游,并要求各地将休闲农业和乡村旅游项目建设用地纳入土地利用总体规划和年度计划合理安排。国务院办公厅强调推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合。二是要充分认识到产业发展是休闲农业和乡村旅游的重要载体。一二三产业融合发展涉及面广、内涵丰富,第一产业是基础,第二产业延长了产业链,第三产业延伸了价值链。一二三产业发展过程中,本末不能倒置,不能为了旅游而轻视第一产业的发展,看见别的国家或城市种花吸引了游客,农作物不种了,也开始大面积种花,殊不知人家的产业链很完善,花不仅可以欣赏,还用来制作各种精油,化妆品。三要围绕品牌培育,着力在典型示范和氛围营造上实现重大提升。按照点线面结合的思路,在整合优化的基础上,重点打造休闲农业和乡村旅游品牌体系。着力培育一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业与乡村旅游集聚区。在宣传方面,要按照“统筹谋划、上下联动、均衡有序”的思路,在节假日和重要农事节庆节点,有组织、有计划地开展休闲农业和乡村旅游精品景点宣传推介,扩大产业的影响力。鼓励举办特色鲜明、影响力大、公益性强的农事节庆活动。
    (三)大力发展林下经济。普陀区现有林地面积34.2万亩,占陆地面积的57.9%。森林覆盖率达50.8%,林木绿化率达53.7%。国家级重点生态公益林面积26万亩、经济林面积2.5万亩。全区共有耕地面积10.4万亩,林地面积是耕地面积的三倍。林下经济是一种循环经济,它是以林地资源为依托,以科技为支撑,充分利用林下自然条件,选择适合林下生长的微生物(菌类)和动植物种类,进行合理种植、养殖,以构建稳定的生态系统,达到林地生物多样性,从而成为农村经济新的增长点,为农民增收致富开辟的一条新路子。普陀区目前林下经济主要是林地鸡、杨梅和茶叶种植,今年新增的生态循环农业项目有铁皮石斛树体捆绑种植50亩,林下种植三叶青15万株。总体来说,普陀区林下经济已经起步,不过实力相对薄弱,可以开发利用的空间很大。
(四)培育普陀特色品牌。普陀缺乏享誉全国的农业品牌,可以把舟山海鲜面作为一个品牌,统一打包推广,实施“走出去”策略。舟山海鲜面深受游客和当地人喜爱,一些特色面店生意火爆,有成熟的经验可以借鉴。创建舟山海鲜面品牌的建议:一是加强组织领导。成立专门的办公室,负责海鲜面产业的整体推进。做好前期调研,做好品牌的品牌化、标准化、特色化工作,实行“六统一”、“两集中”,即统一注册商标、门店标准、制作工艺、原料标准、经营标准、培训内容;集中宣传营销和挖掘文化。同时,推出多种本土美食,与海鲜面“组团营销”。二是加大保障力度。每年投入专项资金,用于品牌的打造、培训与帮扶。为了鼓励农民走出去开店创业,可以出台奖励政策。三是加大宣传力度。构建立体宣传网络。一是借助报纸、电视、微博、微信等媒体平台进行宣传;二是邀请舟山籍各界知名人士为海鲜面宣传增光添彩;三是结合舟山旅游文化进行宣传。
  (五)提高农民的市场对接能力。要改善乡村经济、实现广大农民明显增收,就是要提高农民的市场对接能力和议价能力。在土地稀缺的普陀,农业除了走现代化、规模化的路子,还有没有其他模式可循?浙江大学提出了“小美”农业模式,非常适合目前的普陀。“小”就是耕作面积偏小、以农民小家庭经营为主,“美”就是产品优质、性价比高、农民收益可观,并通过具有社会公信力的第三方力量介入,实现城市消费者和乡村生产者的点对点直接链接,运作以1(农户)+N(市民)的“城乡基本合作单元”,通过线上、线下社交化场景,建立城乡互信社群,实现具有持续粘性的产销对接。如果这个模式成功推进,小农群体就能增加收入,中老年也能老有所依,年轻人回乡创业也有空间。
小美模式的一个问题是一个农户提供蔬菜瓜果品种有限,不能满足市民多样化的需求。北京的农夫市集最初是由消费者自发形成的,如今却能定期召开,聚集50多个供应商,这样的模式解决了品种单一的问题。我们未来也可以筹划这样的农夫市集。
 
(作者单位:普陀区农林水利围垦局)
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统