您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格动物(承运人)

发布日期:2017-10-11 浏览量: 字号:[ ]

案情简介:
2017年5月7日,某市农业综合行政执法支队、某市公安局某某分局治安大队联合开展打击生猪私屠滥宰行动,在位于某市某区某村一自搭屋私宰点门口入口处发现一辆蓝色货车上装载有29头未按规定佩戴畜禽标识的生猪,执法人员立即进行现场检查(勘验),承运人李某不是货主,且未能提供该批生猪的《动物检疫合格证明》,该行为涉嫌违反《中华人民共和国动物防疫法》第四十三条之规定。经查,当事人运输该批生猪收取的运输费用为300元。

处罚决定:
依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第一款的规定,责令当事人立即停止违法行为,并作出以下处罚:处运输费用三倍的罚款即900元。

法条释义:
《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条第一款
“违反本法规定,屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的、由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款;对货主以外的承运人处运输费用一倍以上三倍以下罚款”。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统