您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

城乡相向而行 共步康庄大道——浙江加快推进城乡发展一体化纪实

发布日期:2017-10-23 浏览量: 字号:[ ]

城乡一体化的浙江探索,令人惊喜连连。

  

金秋时节,浙江大地舒展出一幅城乡人民幸福生活的美好图景。繁华城市,美丽乡村,各美其美,美美与共,把城乡协调发展的浙江故事推向新的高潮。

  

2015年,习近平总书记来浙江考察,赋予浙江加快推进城乡发展一体化、加大统筹城乡区域发展力度、推进城乡相向而行新任务。他强调,提高城乡发展一体化水平,要把解放和发展农村社会生产力、改善和提高广大农民群众生活水平作为根本的政策取向,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的工农城乡关系。

  

殷殷嘱托,声声在耳;之江大地,同心聚力。

  

两年多来,我省紧扣加快推进城乡发展一体化,加大统筹城乡区域发展力度,扎实推进城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化,推动城乡相向而行、协调发展。

  

弄潮儿向涛头立!我省农民收入始终保持强劲增长势头,2016年,浙江农民人均可支配收入连续32年领跑全国,城乡居民收入比缩小至2.071,创下全国各省区之最。

  

今年6月召开的省第十四次党代会提出,坚持城乡并重、区域协同,加快推进城乡发展一体化,努力缩小城乡区域发展差距,切实提高发展的协同性和整体性。

  

牢记习近平总书记嘱托,沿着八八战略指引的路子坚定不移地走下去,浙江赢得了城乡协调发展的先机,也赢得了迈向两个高水平的自信。

  

农民钱袋子变得更鼓

  

金丽温高铁一路飞驰,路经缙云笕川村,不过短短5秒钟。就用这5秒,笕川村人创下奇迹。

  

千年古村笕川,近年来通过治水拆违,建设美丽乡村,设施不断优化,环境大大改善。看着疾驰而过的高铁,笕川村人种下500亩花田,开出一辆小火车,用来迎接大山外的来客。2016528花海生态旅游项目对外营业,当天门票收入高达42万元。

  

旅游季,村民丁尧青开的小火车,每天要在花海中遨游”20多个来回。车窗外,醉蝶花、鸡冠花、百日草竞艳;车窗内,是游客们的欢声笑语。对她而言,这不仅是一份月薪2000多元的工作,更是笕川村的骄傲。开业至今年8月底,花海项目已实现1200万元门票收入。全村百姓充满了干劲!村主任杜美亮说。

  

以创业带动就业,笕川村人的得意之作,可谓浙江农民收入不断增加的一个生动缩影。

  

两年来,我省不断拓宽农民增收渠道,形成多点给力、多轮驱动的增收局面,更加重视低收入农户增收,促进农民普遍较快可持续增收,加快实现城乡居民收入均衡化。

  

10余年实施低收入农户奔小康工程”“低收入农户收入倍增计划等的基础上,浙江为每户低收入农户建档立卡,实行一户一策一干部帮扶机制,通过产业帮扶、金融服务、培训就业、异地搬迁、低保兜底、医疗救助等因地制宜的办法,帮助低收入农户脱贫致富。

  

这是载入浙江扶贫攻坚史册的重要时刻:截至20151223,浙江已全面消除家庭人均年收入4600元以下的绝对贫困现象,提前五年,率先在全国高标准完成脱贫攻坚任务。

  

迈入十三五之际,浙江又庄严宣告,要高水平全面建成小康社会,让城乡区域更协调,不把绝对贫困现象带入十三五高水平,主要体现在高质量和均衡性。而均衡性,就是城乡要均衡、贫富要均衡、老少要均衡。

  

2016年,我省把低收入农户增收致富,作为&ldquo

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统