您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

浙江农业绿意盎然

发布日期:2017-03-02 浏览量: 字号:[ ]

浙江人多地少,资源要素、环境容量十分有限,农业发展的肩上压力,比多数省份都要大。从2003年确立高效生态农业的发展战略,到提出创建生态省、建设两富”“两美浙江,再到发力绿色农业强省目标,10多年来,浙江一张蓝图绘到底,始终将绿色作为农业发展的最亮底色和核心理念。如今,这种绿色在浙江,正孕育无限生机。临近新春,记者走进该省,一睹盎然的绿意。
    绿在整洁田园
    说起浙江的绿色农业发展理念,最早应当追溯到2003年时任浙江省委书记习近平所提出的高效生态农业战略定位。10多年来,浙江始终坚守这一发展理念,先后重磅推出的千村示范、万村整治等工程中,对农田种养区域的整治美化,都有具体部署。去年,浙江还专门启动打造整洁田园、建设美丽农业的专项行动,意在推动农业成为最美丽的产业。
    一直以来,浙江都是养猪大省,除了量大,区域布局也很不平衡。2013年,浙江提出畜牧业转型升级后,首先就对养殖过载区域开刀,关停拆除一大批低小散乱场户。同时,省里要求:所有县域必须划定禁养、限养与宜养区,予以保留的养殖场,必须运用生态化或工业化方式,对排泄污染物进行有效处理,达标验收后方可生产。
    几年的重拳整治,让浙江的畜禽业发生了翻天覆地的变化。相比养殖业,种植业虽然闻着不臭,但由于长期农药化肥的过度施用,以及废弃物的处置不当等,造成的污染也不容小觑。对此,浙江各有绝招。比如:为了减少化肥施用,就依靠沼液、测土配方肥、有机肥、缓控释肥料等替代传统肥料;为了减少农药,就采取统防统治与绿色防控相结合的办法;而通过统一回收和专业化处理,农药包装物等白色垃圾随处乱丢的现象,已大有好转。
    成效如何?几组数据一看便知:像浙江已积累应用3万吨的缓控释肥料,仅此一项即可减肥”3000吨以上;像湖州市吴兴区运用绿色防控,去年实现农药减量18多万吨;通过转型升级,现在浙江生猪养殖规模化水平从原来的场均200头,提高至600头以上,初步走出了一条绿色发展之路。
    绿在生态循环
    如果说整洁田园更多从视觉美上做文章,实现源头投入的控制、生产过程的清洁,那么,以种养结合为核心的生态循环农业在浙江的实施,则真正将过去相对分割的两大领域,进行了紧密联结,使得整个农业生产步入了可持续发展的良性循环轨道。
    2014年,浙江成为全国首个生态循环农业试点省份。几年来,通过前期摸索,浙江总结出了三级循环模式:主体小循环、园区中循环和县域大循环。
    主体小循环,一般指的是在农业生产经营主体内部,应用种养配套、废弃物循环利用等模式,以达到全利用、零污染的目标。采取该种模式的,农场面积多在几百、上千亩,运行成本比较高,但一旦运行后,品牌溢价、产业链延伸等综合效益,也颇为可观。
    园区中循环,大多建立在浙江自2010年起重点建设的农业两区内,通过建沼液处理、畜禽粪便收集处理中心等节点工程,以实现循环。
    县域大循环,顾名思义,就是以县为单位,通过优化产业布局、治理养殖污染、推行清洁化生产等,整体构建生态循环农业产业体系。该做法最具创新意义,也最具示范价值,因此在浙江各地蔚然成风。
    政府引导并非政府包办,浙江历来市场意识浓厚,实践中,该省始终明确,能够进行市场化运营的,一定交给企业主体来做,政府退后提供公共服务,以及承担监管职能。
    2014年以来,淳安相继投入855万元,建成了由指挥中心、监管中心、检测中心、配送车、种植基地组成的液肥配送服务平台,年配送液肥达2万吨,网络覆盖全县。对于承担这项工作的第三方企业,县财政每年安排120万元专项运行费用予以补助。
    绿在长效机制
    剖析绿色的内涵,重要一条在于可持续发展的理念。浙江一手抓法规政策,另一手抓市场机制,两者相辅相成,成了该省绿色生态农业可持续发展的核心经验。
    在整个政策体系中,浙江省级层面先后出台了加快发展现代生态循环农业等32个政策和法规;而从省里,到市里,再到县里,都分别设立了生态农业专项资金,形成了项目补助、资金补贴、生态补偿相叠加的财政支持体系;从对各级党政政绩考核和生态省、新农村建设等考核内容来看,绿色生态农业也赫然入列,并且比重越来越高。
    众所周知,绿色生产势必会增加成本,浙江认为,要激发主体内在动力,关键还在于形成市场倒逼机制,同时带来可观的效益,使得这种绿色有利可图。而机遇在哪里?那就是抓住日渐旺盛的绿色农产品消费需求,以及休闲观光农业消费热潮。
    对于农产品消费,浙江从标准化+品牌化的联动机制入手,推出农产品质量安全可追溯信息系统,消费者只需扫描二维码,便可获知生产过程等信息,为品牌提供背书。对于休闲观光农业,浙江则通过农旅融合,过去的农业生产基地,现在摇身一变成了可观光、可体验的旅游景区,而产业链的拉长,更是让主体的收益大大增加。
    到目前为止,浙江已累计建成休闲农业园区3400多个,从业人员超过13万人。据了解,绿色生态促发展、带增收,2016年浙江农民人均纯收入达到22866元,有望连续32年冠居全国各省区。(摘自《农民日报》)
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统