您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

完善我市农林业依法行政工作思考

发布日期:2017-03-02 浏览量: 字号:[ ]

翟金强 彭晏辉 陈海芬
全面依法治国已经作为国家战略,依法行政作为依法治国的核心内容,得到各级党委、政府高度重视。作为权力的优势方,近年来以及今后相当长时间里,法治环境的改善仍然需要政府主导,也是一项长期线性工作,需要我们广大农林干部持续努力。
一、我市农林系统依法行政现状
近年来,我市农林系统按照上级部署,持续推进依法行政管理工作,依法行政监管制度已基本完善,依法行政格局已基本形成。
(一)重大行政决机制健全。依照《舟山市农林局科学民主决策制度》(舟农林办[2009]47号)规定,依法依规推进森林城市建设、森林城市创建、美丽海岛生态廊道建设、渔农村生活污水治理工作、现代化农业两区建设、渔农村集体资产股份制改革等一系列重大事项,先后出台《舟山市市级蔬菜基地建设与管理办法》、《舟山群岛新区全面推进生态循环农业发展三年行动计划(2015-2017)》、《舟山市渔农村股份经济合作社股权管理办法(试行)》、《关于进一步加强渔农村集体资金资产资源管理的若干意见》等一系列重要政策文件,坚持前期广泛调研论证、集体讨论决策、事中强化监督管理、事后总结验收等程序,充分发挥民主集中优势,各项重点工程顺利开展,没有违规违法案件发生。
(二)行政审批管理透明规范。梳理公开许可和管理事项96项,清理5项非行政许可审批事项。对许可管理事项流程进行优化和提速,总提速率达71.6%。顺利承接56项省级下放审批权限,出台《舟山市农林与渔农村委员会关于下放市级审批权限有关事宜的通知》(舟农发[2014]29号),规范印章使用、明确职责;对市县(区)26大项42子项(农业、林业各21项)同权许可事项实现法定依据、审批条件、报件资料三统一,同时做到内部流程、办理时限也最大限度一致。
(三)权力职责清单架构已基本形成。紧紧围绕简政放权的工作目标,遵循政府机关“法无授权不可为”和“法定职责必须为”原则,大力推进权力清单和职责清单梳理工作。梳理、公开公示权力清单528项,常用权力清单251项;梳理公布公示职责清单(监管制度)78项,其中部门主要职责16项,交叉职责25项,公共服务事项16项,制订事中事后监管制度21项;并在“浙江省政务服务网”上公开公示具体负责科室、人员、联系方法、工作程序、所需材料等清单信息,接受公众监督。权力职责“两张清单一张网建设”架构已经基本形成,权力职责向阳光、透明要求稳步迈进。
四)规范性文件管理日趋科学严格。严格执行规范性文件“三统一”制度,近4年来,我委共备案规范性文件30余件;每月月底,对委发文件清单进行筛查,及时发现并补录、公示规范性文件。2014-2015年,配合市委(办)、市府(办)对历年来涉农涉林规范性文件集中清理。集中清理并建议市委(办)(1978-2012年)、市政府(办)(2011-2013年)发布涉农涉林规范性文件,建议失效16件,废止21件,继续保留10件;集中清理历年来委(局)发规范性文件,公告废止6件,失效7件,继续保留18件。规范性文件的严格管理,有效保证行政决策和管理依据的正当性和严肃性。
(五)政务信息公开有序开展。政务信息公开工作稳步推进,权力清单、职责清单、处罚信息公开已经上线运行;根据工作部署,财政资金信息、公共资源配置信息、公共信息监管信息公开、重大建设项目信息公开等政务信息公开工作将陆续展开。政务信息公开对行政机关接受社会监督和推进政府法治化建设都有积极意义。
(六)综合行政执法职能更趋完善。一方面综合执法职能不断扩展。2003年市农业综合行政执法支队成立,划拨农机、畜牧等多名编制,2014年调整为舟山市农林综合行政执法支队。目前农林综合行政执法支队在编在职18人,农林综合行政执法职能进一步扩展,实现了行政处罚权相对集中。另一方面执法制度建设不断完善。成立、调整案件审理委员会,制订了重大案件审理制度,进一步规范自由裁量权,推行说理式执法等,各项制度日趋完善。“绿剑”农业执法、森林防火执法检查、动植物检疫检查、农业投入品市场执法检查、农产品市场抽检检查等系列专项执法检查,重大节假日、日常巡查,市县(区)联合执法等行政执法工作已呈常态化,执法力度不断加大。“十二五”期间,全市农林行政执法共办理行政处罚案件96件,罚没27.53万元,没有发生违法执法、错案、行政复议等案件发生。
(七)法制监督机制不断健全。对执法证件、行政许可、处罚案件、行政合同、重大行政案件备案、行政案件检察院系统备案、行政复议、诉讼、救济途径等工作均进行了有效监督和管理。截止2015年年底,我市持有农业行政执法证件114本,行政执法证件103本,已注销各类执法证件76本。目前,我委正着手清理行政执法证件。坚持每年对全市农林执法案卷进行自评、集中评查,并选送市法制办、省农业厅、林业厅进行评查,并根据相关评查意见及时通报整改。“十二五”期间,共集中评查260余件案卷,被省法制办、省两厅评为优秀案卷8件。2015年6月开始,2015年办结行政处罚案件信息进行网上公开,目前公开公示5个处罚案件相关信息,执法监督由内部推出到社会双重监督。2015年对委具备执法处罚权的职能、处室和人员编制和在岗情况进行系统调查,及时掌握我委行政执法队伍建设情况。2013年底以来,我委共签订备案政府合同近20件,全部处罚类行政案件均按照要求在检察院系统进行备案,报备法制办重大行政案件4件。行政复议、行政诉讼、信访工作、议案提案答复等工作均有序开展,据统计,市农林与渔农村委员会在“十二五”期间没有行政复议、行政诉讼案件发生,答复议案、提案138件(截止2015年7月),满意率100%。接待答复信访15件次。同时各条线高度关注网上舆情,及时回复引导,有效缓解、消除民众对政府机关的误解。
二、存在不足。
近年来,虽然我市农林业依法行政工作取得了长足的进步,但
距离理想的法治状态还有较大差距。
(一)依法行政观念仍需加强。近年来,依法行政意识已经有很大提高,但在行使行政权力时对法定程序重视程度仍显不足,忽视法定程序现象仍时有发生,如作出重大行政决策忽视征求行政相对人意见环节,部分规范性文件没有严格按程序出台等。其次,部分工作人员仍然凭习惯和经验办事,权威思想重于法治思想,甚至认为法制监督有碍工作等等。
(三)法制执法队伍力量较为薄弱。今年8月,我们对全市农林系统法制、执法队伍进行调查,县区农林系统法制机构多与人事科、政工科、纪检合署办公,专职法制工作人员较少。根据工作量,市法制办认定我委法制机构属于I类,即需要安排3名专职法制工作人员。行使处罚权集中的行政综合执法支队(大队)人力也严重不足,在岗(包括不在编)与编制要求比率仅为35%(不包括嵊泗县数据,嵊泗县实行合署办公,没有专职行政综合执法队伍),而且部分还身兼数职,流动性也大。调查同时也表明,近年来行政处罚案件少,处罚案源主要是抽检、举报和上级交办,主动办案少。
(四)普法体系有待完善。20147-9,在全市渔农村进行了大范围深入调查,结果显示,我市渔农村渔农民法律意识普遍比较淡薄,获通过政府、社会团体等普法宣传途径仅占比6.4%,普法体系可能存在缺陷,也影响基层法治水平。据初步了解,即使是普法办也只是依托基层司法所在基层开展部分普法工作,其他各机关鲜有延伸到基层的普法机构,也缺少针对基层的普法机制。我委是接触渔农村较多部门,乡镇也只有一个农办员兼职应付普法工作。当然,普法体系完善是一项系统工程,牵涉多个部门。
三、完善农林依法行政工作思考
我市农林业依法行政各项制度基本健全,各项工作有效开展和依法行政格局基本形成,同时,我们也面临日趋严格的法制监督、法治要求与传统做法、现状秩序矛盾的挑战,要不断提升依法行政能力和推进法治工作。
(一)加强法治教育宣传,树立法治权威。一方面要加强干部职工法治教育,“打铁还需自身硬”,牢固树立“法无授权不可为”的思想,对法律法规和权力要始终保持敬畏之心;广大农林干部职工要将学习与业务工作相关法律法规作为一项重要任务,结合政务服务网建设,严格遵守履行权力职责的法定程序,切实提高学法用法能力。另一方面加强农林业经营主体和广大农民群众宣传教育,按照不同主体的不同特点和不同需求,有针对性地开展农林业法律法规学习培训,引导经营主体知法、守法、用法,依法规范从事农林业生产经营活动;广泛宣传普及与农民群众生产生活相关的农林业法律法规,提升农民群众尊法守法意识和依法维权能力。同时,探索普法宣传模式,要运用以案说法,身边人讲法等多种方式方法,切实提高普法针对性和实效性。
(二)加强法制执法队伍建设,确保履职到位。依法行政建设的进展和效率,一定程度上取决于工作队伍及其能力水平。一是要加强农林业法制、执法机构队伍建设。进一步加强涉农法律法规知识、政策理论的日常化学习,不断提升法制素养和促进依法行政管理水平。二是探索综合行政执法管理模式。根据全市农林行政综合执法队伍现状,建议探索综合行政执法人员“双重”领导模式,即综合行政执法人员可以分散到各处室(站),但受业务处室和支队(大队)双重领导,同时要求常驻支队(大队)人员相对稳定,这样可以及时发现案源,又可相对集中办案,还可以将行政监督、管理与处罚执法有机融合。三是加强业务学习。学习和交流办案的专业技巧,统一自由裁量权,推进网上办案、执法全程记录工作等;完善法律顾问制度,充分利用法律顾问专业优势。
(三)加强监督管理,强化法制监督。一是加强内部管理,进一步捋顺履职监管与依法行政监管职责分工,落实行政许可事中事后监管制度。二是加强行政执法证件和规范性文件管理,按照《浙江省行政执法证件管理办法》,落实应考尽考要求,即符合行政执法证件资格人员全部需参加培训考试并获得行政执法证件;进一步建立健全规范性文件管理制度。三是加强行政执法监督,不断规范执法人员执法行为,做到公平、公正执法。强化重大执法案件备案审查,探索改进执法案卷评查方式。四是充分发挥社会监督的作用。在接受人大、政协的监督和司法机关监督的同时,自觉接受社会舆论和人民群众的监督;拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众对行政行为实施监督的权利。五是健全政务信息公开制度。依法依规通过各种途径向管理和服务对象以及社会公众公开信息,通过政务公开和行政权力网上运行,主动接受社会公众和新闻媒体的监督。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统