您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

关于农业会展与美丽经济有机融合的实践与思考——以历年我市参加省农博会以及发展美丽经济的实践为例

发布日期:2017-04-10 浏览量: 字号:[ ]

贺军祥 虞碧娜 刘晶磊
 
农业展会是会展经济与现代农业结合的产物,是以农产品和农业生产资料展销、农业科技展示、农业信息交流为主要内容,以会议、展览、节庆为主要形式,各种市场经营主体与消费群体参与的农、经、商贸类活动。美丽经济泛指依托渔农村的好山、好水、好空气,把“风景”变成“产业”、把“美丽”转化成“生产力”的相关经济活动,其实质是一种生态经济、绿色经济。本文试图通过对历年我市参加省农博会以及发展美丽经济有关情况的分析,寻求两者融合发展的有效途径,努力为推动我市海岛“三农”发展探索一条新路。
一、农业会展与美丽经济融合互促,已经成为助推我市“三农”发展的重要动力
我国举办的第一届有规模、有影响的农业会展可以追溯到上世纪40年代。1949年12月31日开幕的“华东区第一次农业展览会”,是新中国成立后第一个大规模的展览会。这个展览会占地190亩,展出内容涵盖农艺、植保、园艺、土肥、棉麻、农业工程、水产、林牧等,历时15天,参观者达30万人次。这届农展会取得了巨大成功,对我国之后的农业会展业发展产生了重要而深远的影响。90年代中后期开始,随着社会主义市场经济地位的确立,各种会展在中国大地上遍地开花,并在短短20 年中成长为一个新兴产业,不但日益成为农业信息交流、创新成果展示和农产品交易的重要平台,更成为一个重要的新兴服务产业。我省地处东南沿海,物产资源丰富,农业历史悠久,再加上历年来政府对发展农业的重视,着重发展特色优势产业,提升农产品的竞争优势,积极参加、举办各类农博会、推荐会,特别是我省农博会从1999年开始,已经连续举办十六届,在我省各级党委政府的高度重视和行业主管部门的共同努力下,取得了令人瞩目的成效,达到了“政府满意、企业欢迎、农民高兴、市民受惠”的效果。目前,省农博会已经发展成为浙江省、长三角乃至全国农产品展销、贸易的重要平台和知名农业会展品牌,成为农产品市场的风向标、晴雨表。
我市自1999年始,连续组团参加了全部十六届农博会,从中受益匪浅、收获颇多。一是有力促进了营销渠道建设。农博会既为参展企业、农民专业合作社等提供了产品展示、形象宣传的舞台,也为消费者、采购商的集中采购创造了条件,使产销对接更为直接有效,使一二三产业更加紧密联结,也使我市农产品营销渠道更为顺畅、高效。据统计,我市每年农博会现场成交额在700万元左右,签订销售意向合同3000多万元二是有力促进了从业主体成长。十六年农博会,我市一批渔农企业、农民专业合作社以农博会为平台,规模不断壮大,企业素质不断提升,逐步走向全省、全国。我市每年参展企业中国家级、省级、市级龙头企业逐年增加,优质企业比重达已到50%。如我市兴业公司从2005年参加农博会起步,目前已经发展成为年销售额超10亿元的国家级农业龙头企业,并在全国设立100多家销售网点。三是有力促进了农业品牌培育。历经十余年的发展,省农博会形成了一套比较成熟的展示、展销、筛选、宣传和推介机制,广大农业企业、农民专业合作社等通过这一大平台,不仅增强了创造品牌、培育品牌的意识,也增强了市场和消费者认可品牌、认准品牌的观念,更让从业主体获得了品牌带来的巨大效益。如我市的舟山海洋渔业公司的熟鱼片、普陀佛茶、普陀水仙、冠素堂观音饼等都已经成为市民耳闻能详的“老牌子”,同时随着“品牌意识”的增强,不断涌现出新的优质产品,如普陀慈沁食品有限公司的观音莲花茶、舟山市仙草生态农业开发有限公司的东海仙草(灵芝)、舟山市“定海山”茶业合作的“定海山”茶叶等。
从我市美丽经济发展情况看,近年来,我们认真贯彻落实十八大关于建设“美丽中国”的战略部署,以及习总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧依托我市良好的生态环境、秀丽的海岛风光、丰富的自然资源,以美丽海岛建设为载体和抓手,大力发展农村美丽经济,取得了明显成效:在建设现代农业园区、粮食功能区和蔬菜基地建设上,已建成省级现代农业园区11个、粮食生产功能区3万亩、市级蔬菜基地1.8万亩;建设品牌农业,全市累计认定无公害、绿色、有机农产品116个,面积11万亩,农业标准化生产程度达60%;新型渔农业经营主体初具规模,全市新增渔农民专业合作社311家,总数达517家,新增家庭农场176家;市级以上渔农业龙头企业达77家;渔农家乐休闲旅游业蓬勃发展,新增渔农家乐民宿1270家,总数达2155家。纵观近年我市组团参加省农博会的情况,美丽经济正在成为农业会展新的亮点:一是占比日渐扩大。无论从参展的美丽经济相关企业、农民专业合作社数量和产品种类看,都呈现逐年增长的态势。特别是近年来海岛北纬30度特色农产品成为展示展销的亮点。二是形态不断创新。展销形式从单一的产品展示逐渐发展到全方位的综合展示,产品上从之前的简单粗加工产品,逐渐发展到深度、多样化的产品,展销的内容从产品延伸到地域文化、农耕文明,特别是海岛渔农家乐的特色展示,进一步丰富的参展产品的内涵和种类。三是效益逐年递增。据不完全统计,与美丽经济相关产品的成交额从2003年的50万元左右增加到2015年的300万元以上,提增幅度较大。
实践表明,农业会展和省农博会的蓬勃发展,为美丽经济相关产业、企业和产品提供了一个重要展示平台和营销渠道,为我市美丽经济走出舟山、走向全省全国带来了重要契机;而美丽经济的逐渐成熟和完善,也为农业会展提供了更加丰富的展示展销内容,延长了农业会展的产业链和产品体系,逐渐成为农业会展中的新亮点。我们认为,推动两者有机融合发展,有利于拓宽农产品市场营销渠道,为“三农”发展注入新的动力、增添新的内涵,进一步推动农业转型升级、农村经济发展和农民增收致富。
二、促进美丽经济与农业展会深度融合的对策建议
尽管这几年我们在促进美丽经济与农业展会融合发展方面作了一些探索、取得了一些进展,但还是非常初步的、不太成熟的。从现实情况分析,促进两者深度融合还面临不少困难和问题,主要有:渠道仍然较少,特别是农博会展示展销的时间比较集中、渠道比较单一,且以现场展示展销为主,存在一定的局限性;主体实力不强,我市美丽经济相关的农业企业、农民专业合作社等规模仍然偏小,大型的骨干、龙头企业和知名品牌仍然偏少;产品质量仍待提高,一部分产品的生产加工还比较原始,对产品质量的监管仍不到位,包括部分产品的包装不够现代、新颖和美观;市场营销力度不大,从业主体加强产品营销推广的意识仍然不强,不愿花费更多资金用于营销推广和品牌建设;相关部门的引导不够,特别是在统一规划、政策扶持、资源整合等方面举措不多、力度不大,等等。
我们认为,美丽经济与农业展会深度融合的问题,其实质上更多的是供给与需求的有效对接的问题。因此,基于上述问题的分析,我们应该按照农业供给侧结构性改革的思路,找准短板,弥补弱项,切实增强供给结构的适应性和灵活性,使供给更加契合市场需求,促进两者的精准对接、深度融合。
(一)从供给角度出发,要着力增加美丽经济相关产品的有效供给。
——培育经营主体。针对各类经营主体的不同特点,发挥各自资源和比较优势,进一步明确生产经营的目标定位,围绕生态观光农业、休闲渔农家乐、美丽乡村旅游、海岛特色民宿等内容,大力培育美丽经济类龙头企业、家庭农场、农业合作联社。注重人力资本投资, 大力培育新型农民和现代企业家, 积极引导大学毕业生参与美丽经济领域的创业,不断提升从业人员素质和经营管理水平。完善利益联结机制,特别要注重专业种植大户、家庭农场与专业合作社、 农业龙头企业的有机联合,提高美丽经济的组织化、产业化程度。
——优化产品结构。依托秀丽的海岛风光、特色产业、古村落、民宿等资源,进一步开发、优化和丰富美丽经济旅游产品,推动一二三产业融合发展。更加重视绿色、有机农产品生产,大力开发山货、海货、土货。充分挖掘海岛乡村旅游元素,持续加大美丽海岛、风情渔农村等建设,做好亲山亲海、农作体验、水果采摘、海上垂钓等文章,大力发展海岛乡村旅游。借鉴朱家尖、桃花等地花海造景模式,依托现代农业园区、基地,进一步挖掘农业的养生、教育、体验等功能,因地制宜发展生态景观农业。依托山海环境、田园野趣等旅游要素,挖掘民间民俗等文化内涵,大力发展周末、节日度假型民宿经济。
——严保产品质量。一方面,要加大美丽经济、特别是海岛乡村旅游、渔农家乐等相关行业的监管,引导从业主体规范经营、合法经营,不断提高经营水平和服务质量。尤其是对单家独户的渔农家乐,撇去其饭店宾馆化,淡化商业气息,回归乡土化,培育特色、打造精品。另一方面,要加快建立质量可追溯制度,积极推广二维码形式的溯源标签,加强质量认证和标志管理,大力发展无公害食品、绿色食品、有机食品生产,逐步实现产品可溯源和标准,切实保障产品质量。
——着力打造品牌。围绕美丽经济、美丽海岛主题,精心策划打造区域公共品牌。区域公共品牌作为一种辅助性品牌,已经越来越多的被各地采用。建议市里参考外地成功经验,统一创建舟山美丽经济区域公共品牌,加大整体宣传推介力度,不断提高我市美丽经济的知名度、美誉度。同时,加快引导各美丽经济相关企业、农民专业合作社等市场主体,通过品牌注册、培育、拓展、保护等手段,创建自身品牌,保护知识产权,努力打造以品牌价值为核心的美丽经济新业态。
(二)从需求角度出发,要着力拓展农业会展与美丽经济深度融合的有效接口。
——拓宽渠道。除了传统的农博会展示展销之外,要进一步创新营销模式,注重线上线下联动发展。线上,大力发展农村电子商务,积极为农村电商、微商、创客对接网上农博会、淘宝、网易、京东等知名电商平台以及通过淘宝“舟山馆”“特色中国-舟山群岛馆”提供更多的服务和帮助,争取让更多的舟山美丽经济相关产品上线入馆、营销到全国各地。线下,继续完善我市各类特色渔农产品营销体系,优化网点布局,在重视市外市场开拓力度的同时,立足舟山农产品产品少、产量小、电商发展相对滞后的特点,适时举办多种形式的现场体验活动,有效拓展时令蔬果的销售渠道,提高市场占有率。
    ——增设专区。建议在农博会(包括网上农博会)设立舟山美丽经济专区,集中展示我市美丽经济相关企业、产业、产品,努力扩大区域公共品牌的知名度和市场影响力。条件成熟的时候,甚至可以借鉴外地的成功经验,举办美丽经济的专题会展。
(三)从政府角度出发,要着力为农业会展与美丽经济深度融合提供有效服务。
——重视科学规划。重点是针对美丽经济的发展,抓紧编制美丽产业发展规划,充分考虑区位、自然生态、人文资源、特色产业和经济社会发展状况等条件以及投入能力、市场容量和环境承载能力等因素,科学开发利用渔农村资源和传统特色产业,与农业、农民、农居等形成产业链,实现合理布局、量力而行、适度开发、持续发展。
——加大政策扶持。建议研究出台促进农业会展与美丽经济深度融合的相关政策,整合相关资源和资金,加大对经营主体培育、渔农家乐发展、生态景观农业、公共品牌创建以及渔农村电子商务发展等环节加大支持力度,促进美丽经济相关企业、产业快速健康发展。
——形成工作合力。促进农业会展与美丽经济深度融合不单是农业部门一家的事,涉及面比较广。一方面,农业部门内部要整合各类资源、力量、资金,合力支持两者融合发展。另一方面,要加强市级相关部门之间、市与县(区)之间的联动和协同,全面形成工作合力。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统