您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

《关于切实抓好当前粮食生产与景观农业建设的通知》征求意见

发布日期:2017-06-02 浏览量: 字号:[ ]

根据去年10月全市农业工作会议精神,我委代为起草了《关于切实抓好当前粮食生产与景观农业建设的通知》,先向社会征求意见。

联系人:黄林祥,联系电话:8176736

 

 

 

                           舟山市农林与渔农村委

                             2017年5月23

 

 

 

关于切实抓好当前粮食生产与景观农业建设的通知

(征求意见稿)

 

为进一步优化农业产业结构,稳定粮食生产,打造整洁田园,推进新区美丽农业发展,现就切实抓好当前粮食生产与景观农业建设通知如下:

一、高度重视粮食生产与景观农业建设

完成全市10万亩粮食播种面积、3万吨产量,打造万亩田园景观农业,是省、市政府确定的重点目标任务。各地要高度重视,紧紧守住粮食生产能力不降低这条底线,全面落实粮食安全县(区)长责任制,层层分解任务,强化责任考核,以扩面增产、提质增效、农民增收为目标,坚定不移地抓好粮食生产;要结合美丽乡村、美丽农业建设,制订景观农业实施方案,划定重点建设区块,明确作物种植品种,落实生产管护措施,确保我市粮食生产持续稳定与田园景观农业融合发展

二、切实抓好粮食生产扩面增产行动

加强粮食生产功能区建设与管理。要加大力度管护好已建成的粮食生产功能区,制止“非粮化”,禁止“非农化”及种植多年生经济作物,稳定粮食生产面积。要加大商品有机肥施用、秸秆还田等技术推广,扩大冬绿肥种植,改善农田质量条件,提升地力。要积极开展粮食高产创建活动,推广应用统一育插秧、测土配方施肥、统防统治、生态控害和绿色防控等适用技术和绿色增产模式,实现稳粮增产、绿色增效。要推进农艺农机融合和农机化技术集成应用,加快推进粮食生产领域“机器换人”和全程机械化,提高农机化水平。全年创建3个粮食生产优质高产千亩畈、百亩方,推广“千斤粮万元钱”高效农作制度1万亩。

三、着力打造全域整洁田园景观农业

坚持“政府推动、政策扶持、主体自愿”的原则,突出农业田园特色,统筹景观营造与产业发展, 着力打造整洁田园、景观农业。重点打造舟山本岛疏港公路沿线3000亩农田核心区块,同时带动本岛329国道、县域公路沿线和城区、景区周边区域发展景观农业。通过冬季种植油菜、蚕豌豆、紫云英等景观作物,夏秋季搭配种植其他适宜作物,形成四季多彩的万亩景观农业。重点打造“两区一基地”生产区域,以整治生产环境为抓手,发展美丽农业为目标,合理布局农业产业、休闲体验、公共服务等功能区块,形成农业设施配套、田园整洁美观、四季作物分明的乡村田园风光。

四、认真落实粮油与景观农业扶持政策

加大对粮食生产、景观农业建设的扶持力度。一是调整补助标准。从2017年起,市财政对粮食复种规模面积(指稻麦、大豆、玉米和马铃薯)达到50亩以上的经营主体,按实际种植面积每亩补贴60元。对连片种植油菜5亩以上的大户、家庭农场、农民合作社或村集体经济组织,亩产达到全市平均水平,郁蔽度达到98%,按实际种植面积每亩补贴150元;对确认为县(区)级以上油菜种植示范区且集中连片面积在100亩以上的,给予每亩补贴200元。对农田内开展创意农业,如在稻田、油菜地中构画图形清晰、观赏性强的文字、图案,每个文字或图案大小在20*20米以上的,给予每个文字或单幅图案5000元的奖励。二是严格工作流程。对列入粮食生产、景观农业补助的经营主体,坚持落实村(社)上墙公示、乡镇(街道)实地核实、县(区)审核上报、市组织抽查验收和资金拨付等申报程序,坚决杜绝虚报冒领现象发生。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统