您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

舟山市农业机械化发展现状与对策

发布日期:2017-06-05 浏览量: 字号:[ ]

侯建鲁   谢先华 童华钧
 
舟山市是中国第一个以群岛建制的地级市,辖区总面积2.22万平方千米,其中海域面积2.08万平方千米,陆域面积0.14万平方千米,群岛上丘陵山地占总面积的19.68%,其中:高丘占9%,低丘占61%,平原30%,形成了不同土壤类型及农作利用格局。近年来,随着国家一系列“强机惠农”扶持政策的逐年加大,舟山市的农业机械化工作取得了跨越式发展,农机装备总量、装备结构、主要粮食作物综合机械化水平均有了大幅提高,农机化新装备、新技术得以推广应用,设施农业建设步伐加快,农机服务领域进一步拓宽,综合服务能力大幅提升。
一.舟山市农业机械化发展现状
截止2015年底,全市农业机械总动力到达162.61万千瓦,拥有各类农业机械3.41万台套,其中:耕作机械2039台(套),高速插秧机43台,联合收割机41台,粮食烘干机24台,纯农田作业拖拉机456台,全市水稻生产耕种收综合机械化水平达到74.1%,油菜机械化播种、机收水平分别达到8%和23%以上,特别在水稻机耕、机收环节机械化水平突破90%以上,粮食烘干能力达240吨/批次,粮油作物机械化栽植、烘干等“卡脖子”环节逐步得以破解,农机作业领域开始由粮食作物向经济作物,由大田农业向设施农业,由种植业向畜牧业、养殖业、农副产品加工业全面发展,由产中向产前、产后延伸,农业生产领域“机器换人”步伐全面加速。
全市设施大棚主要有玻璃温室、连栋大棚、钢架大棚、简易大棚四类共计412.62h其中玻璃温室面积 0.8259 h,连栋大棚面积21.5 h ,单体钢架大棚面积336.76 h,简易大棚面积 53.4 h,主要分布在粮食功能区、现代农业精品园区和菜篮子蔬菜基地。近年来,随着省市财政对设施农业补贴力度的加大,我市设施大棚拥有量增长较快,平均以每年16.1 h的速度增长。目前,全市设施种植蔬菜、瓜、果、花卉等经济作物面积共359.89 h,其中大棚蔬菜种植面积为194.42 h,设施瓜类种植面积为69.33 h,设施水果种植面积为61.69 h ,设施花卉苗木种植面积为22.09 h,设施农业取得较好发展,一大批配套节水灌溉、智能控温控湿等高新技术的钢架大棚、玻璃温室应用于水稻育秧、蔬菜瓜果、畜禽水产养殖等领域,设施增地效果显现。
二.存在的主要问题和制约因素
近年来得利于国家农机购置补贴、设施农业补贴等惠农政策,我市农机化取得了令人瞩目的成绩,农业生产正式进入机械化作业为主的“黄金时期”。在成绩面前我们也清醒看到,已经实现机械化的都是较易实现的生产环节,就单一农作物品种的机械化水平看,水稻的机耕、机收水平达到90%以上,但是机播、机插水平却连50%都不到,具有明显的不平衡性。从不同农作物品种的机械化水平看,这种不平衡性更加严重。除水稻综合机械化率达到74.1%以外,其余油菜、马铃薯、蔬菜等作物的机械化水平都不足30%,有些还仅仅处于试验示范阶段,茶叶、林果、养殖、设施农业等产业的机械化水平还要更低。随着我市城乡发展一体化进程的加快,农村产业结构调整和农村劳动力转移加剧,对农业机械的需求与配套农业机械化技术供应之间的矛盾将越来越突显。
1农业生产机械化薄弱环节依然明显。栽植仍然是水稻、油菜、蔬菜生产机械化最薄弱的环节,目前仅水稻机栽率为25%左右,其他均低于10%,机械化程度总体呈水稻稍高、其他产业偏低的格局。
2.农业生产条件制约问题依然明显。一方面,我市山地丘陵多,地块分散、碎片化问题突出,集中连片种植区比较少,机械化作业的高效性难以充分发挥。另一方面,农机农艺融合还不够,作物品种、农作制度、栽植方式不适应机械化作业的要求,标准化程度偏低,直接影响了农机技术装备的普及应用。再一方面,基础设施特别是农田机耕道路建设滞后,“有机无路走、农机下田难”的矛盾比较凸显。
3农艺技术与农机装备融合度低现在种植、收获技术都是在传统的人工作业基础上发展和沿袭下来的,栽培模式主要是针对手工劳动设计的,很少关注机械化作业方式,农业生产缺乏适宜农业机械作业的标准化种植模式和配套性农艺技术。拿我市单季晚稻机插秧为例,机插秧涉及许多农艺技术方面的问题,从播种时的品种选择、育秧基质选择、播种量、种子催芽、消毒杀菌等的确定,插秧前秧苗生产温湿度控制、肥水管理,到机插时秧龄选择、地块整理、杂草防治和插秧后大田肥水管理、病虫害防治等技术问题都与农艺技术息息相关。这些环节如果没有统一的标准和规范,都会影响到育成的秧苗质量,不能保证正常机插,最终影响到水稻种植的产量和品质。
4.经营服务主体和人才队伍不够强的问题依然明显。目前全市农机生产经营服务主体基本覆盖全市粮油生产功能区,但整体质量和服务能力还有待提高,存在规划布局不合理、服务覆盖面不广、链条不全、效率不高等问题,与广大农民群众的多样化、专业化需求尚有较大差距。农机经营管理、驾驶操作、维修保养等技术人才特别是新型高技能职业农机手比较缺乏,“有机无人用、用不好”的现象时有发生。
三.提升发展农业机械化水平对策
由于舟山地域条件特殊,可耕作土地分散且不连片,粮油作物单位种植面积稀缺,农机具存量有限,农业机械化平相对其它地市还比较低。下一步,全市农机化工作要认真落实好省、市农业机械化发展“十三五”规划,紧紧围绕“转变农机化发展方式、提升发展质量效益”这条主线,以加快农业领域的“机器换人”、“设施增地”为目标,以社会化服务为途径,聚焦耕作、种植、收获、植保、烘干、加工、秸秆处理等七大环节,重点推广农业生产领域通用性作业机械装备技术和专属性作业机械装备技术,加快普及应用农业产业链各环节机械设施,着力提高全市农机覆盖率、渗透率和质量效益,不断提升农机应用领域和质量层次。
1.精准施策,充分发挥典型示范带动。坚持“因地制宜、重点突破、以点带面”的农机化推广方针,着力培育农机专业合作社、农机家庭农场等新型农业(农机)经营主体,加快土地流转,促进规模经营,为机械化作业创造良好条件;依托农机主体(大户)开展水稻立体育秧、带秧机插、连片机收、和油菜精量播种和收获机械化技术,建设打造一批粮油生产全程机械化示范基地,推动粮食生产由耕种收环节机械化向产前、产中、产后全过程机械化延伸拓展;鼓励农机主体(大户)积极参与土地流转进行规模化生产,通过开展成片承包、连片种植及粮田托管等农机社会化服务,做强、做精、做大农机服务产业链真正起到引领示范带动作用。
2.借势借力,继续加大政策扶持力度。由于受地域位置和财力、物力扶持等因素的影响制约,农机装备水平和结构还不是很高,“短板”制约明显,政策的支持推动尤为迫切。下一步,要借“农机购置补贴”这一平台,积极争取地方财政扶持,认真执行落实好市级现代农机装备补助和设施农业设备补助政策,充分调动和保护广大农民购买使用农机的积极性,大力发展粮油及主导产业农业机械装备,对新引进配套化、复式化的高新农机装备实行地方累加补贴,为新区农机化发展创造良好条件
3.机器换人,调整优化农机装备结构。当前,舟山市农业生产领域农机装备呈现“小型机具多、大中型机械少、动力机械多、配套机具少”现状,难以开展规模经营,市场竞争力弱,下一步要在促进装备结构优化升级上下功夫,重点更新优化耕作、植保、收获、粮食加工、蔬菜瓜果种植、设施农业方面农机装备,推广高性能机械装备和探索高效生产技术模式。耕作上,要重点加大大中型拖拉机及其配套农机具、多功能复式作业机械推广普及力度,着力提高农机具配套比;植保上,要重点推广农用无人机、自走式喷杆喷雾机等高效安全型植保机械,着力改善植保作业条件和效率;收获上,要重点推进联合收割机更新换代,发展大粮仓联合收割机以及配套的运输机械,努力实现收粮不落地;加工上,要重点推广粮食加工成套设备,着力提高粮食加工水平和产品档次;蔬菜瓜果种植方面,重点推广蔬菜瓜果播种机械、工厂化穴盘育苗播种生产线,引进和试验、示范蔬菜瓜果移栽、收获以及适用于山区果园的运输机械,加快普及蔬菜瓜果采后分级包装、贮藏保鲜设备;设施农业方面,重点推广钢架大棚、玻璃温室等生产设施,及配套的防虫网、遮阳网、喷微灌和光温水肥自动控制系统、远程监控系统等智能装备,提高水、土、肥的利用率,推进农业“设施增地”和“节水增地”。
4.协同给力,推进农机农艺深度融合。按照省、市农业机械化发展“十三五”规划,以“农机农艺融合”为突破口,农机部门重点针对粮油、蔬菜瓜果生产中的播种、栽植、收获等关键环节,积极推广引进多功能复式作业机具装备,加快普及粮油、蔬菜瓜果菜等主要农作物生产关键环节机械化配套技术应用,力争在水稻、油菜、蔬菜精量播种、高效植保、秸秆还田机械化作业方面有新突破;农技部门有针对性地推广一批适合机械化作业的品种和种植模式,部门协作努力创建一批农机农艺融合技术推广示范基地,促进农机农艺深度融合发展,为推进新区农业生产全程机械化提供技术保障。
 
(作者单位:舟山市农林与渔农村委员会)
 
 
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统