您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

关于开展公益林补偿收益权质押融资工作的通知

发布日期:2017-07-20 浏览量: 字号:[ ]

舟农发〔201737

 

 

 


关于开展公益林补偿收益权质押

融资工作的通知

 

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局、相关功能区管委会林业主管部门、财政局、人民银行:

为进一步深化渔农村产权制度改革,建立健全林权管理和融资创新机制,盘活全市公益林资产价值,进一步拓宽渔农村集体经济组织融资渠道,根据《浙江省公益林补偿收益权质押贷款管理办法(试行)的通知》(浙信联发〔201711号)和有关法律、法规,结合本市实际,现就开展公益林补偿收益权质押融资贷款工作通知如下。

一、意义

 我市有省级以上生态公益林76.45万亩,占林业用地总面积的72.17%。长期以来,由于对公益林采伐利用的政策限制,广大渔农村集体经济组织无法直接以林木或林地的价值进行抵押融资,公益林经济上的收益权无法充分实现,是一块尚未盘活的“沉睡资产”。开展公益林补偿收益权质押融资工作,有利于创新我市公益林补偿收益权管理机制,对于有效盘活森林资源,拓宽渔农村集体经济组织融资渠道,助推“三农”发展,加快“绿水青山”转化为“金山银山”,更好推进我市渔农村经济发展具有重要意义。 

  二、工作措施 

 (一)建立公益林补偿收益权证明制度各县(区)、相关功能区管委会林业主管部门要在完善公益林档案基础上,根据公益林补偿收益权归属和补偿标准建立公益林补偿收益权证明制度。公益林补偿收益权证明由公益林补偿收益权权利人提出申请,公益林所在地县(区)、相关功能区林业主管部门核发;公益林补偿收益权证明记载权利人、公益林面积、补偿金额、质押(转让)登记等情况,是权利人享有公益林补偿收益权的合法有效证明。权利人有融资需求时,可凭公益林补偿收益权证明向金融机构申请办理质押贷款。 

(二)建立公益林补偿收益权质押登记制度公益林所在地县(区)、相关功能区管委会林业主管部门负责公益林补偿收益权质押登记管理。借款人向金融机构申请公益林补偿收益权质押贷款,或借款人转让公益林补偿收益权时,需办理公益林补偿收益权质押(转让)登记的,可通过中国人民银行征信管理中心的“中征应收账款统一登记平台”办理质押登记,并报送公益林所在地县(区)、相关功能区管委会林业主管部门。办理质押登记时,需提供公益林补偿收益权证明、与金融机构签订的贷款合同以及在贷款无法按期偿还时同意由金融机构处置公益林补偿收益权的履约承诺等材料。

(三)创新公益林补偿收益权质押融资方式各县(区)、相关功能区管委会林业、金融单位要积极探索公益林补偿收益权质押融资方式,通过直接质押贷款、收益权转让等多种融资方式,扩大融资渠道。其中,公益林补偿收益权直接质押贷款,是指借款人将自有或他人所有的未来一定期限内的公益林补偿收益权直接质押给金融机构,金融机构根据未来公益林补偿收益总额的一定比例发放的贷款。公益林补偿收益权转让,是指公益林补偿收益权所有人按照一定的贴现率,将约定期限内的获取未来补偿收益的权利转让给他人,约定期内,公益林补偿金由受让人领取,约定转让期满后,公益林补偿收益权所有人可归还转让资金后取回收益权,也可继续转让。 

(四)促进公益林补偿收益权质押贷款业务规范发展我市农信系统、泰隆银行各支行(部)作为公益林收益权质押贷款试行阶段业务实施单位,要根据公益林补偿收益权特点和质押贷款相关规定,各自制定公益林补偿收益权质押贷款实施细则,简化贷款手续,实行利率优惠,最高不得超过基准利率的30%。要建立贷款风险防范机制,有效防范贷款风险。 

(五)加强公益林补偿收益权监督管理要加强公益林建设、保护、利用和管理的检查和指导。县(区)、相关功能区管委会林业主管部门要进一步明晰公益林产权,建立健全公益林权属数据库,每年按照补助标准确定收益权人的补偿金额,积极为公益林补偿收益权人做好服务。 

(六)建立健全公益林补偿收益权质押贷款处置机制要探索和完善公益林补偿收益权处置机制,对于借款人无法偿还到期质押贷款的,根据收益权人的履约承诺,县(区)、相关功能区管委会林业、财政主管部门协助金融机构做好贷款归还工作,直至还清贷款本息为止;金融机构也可以通过将借款人的公益林补偿收益权转让给第三方的方式代偿。

  三、工作要求 

(一)加强领导要切实加强对公益林补偿收益权质押融资工作的领导,明确部门职责分工,建立沟通协调机制,林业、财政与金融部门要密切协作、形成合力。要把公益林补偿收益权质押贷款工作纳入相关部门单位的考核,完善工作机制,提高工作积极性,争取尽快取得实效。

(二)明确任务各县(区)、相关功能区管委会林业和财政主管部门要结合本地实际,研究建立公益林补偿收益权证明制度、财政贴息、风险防范、逾期贷款处置等机制与政策措施。各县(区)人民银行要加强对金融机构的业务指导。

(三)强化宣传要做好公益林补偿收益权质押融资宣传工作,及时总结好经验、好做法,为推进公益林补偿收益权质押贷款工作创造良好的氛围。 

《通知》自2017717日起执行。

 

 

 

舟山市农林与渔农村委员会          舟山市财政局

 

 

中国人民银行舟山市中心支行

 

                              2017年7月17

 

 

 

 

 

                                                      

抄送:浙江省农信联社舟山办事处,浙江省泰隆商业银行舟山分行。

                                                      

舟山市农林与渔农村委员会办公室          2017717日印发

                                                       

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统