您当前的位置:首页
>> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设
>>正文

关于印发美丽海岛建设“五个一批”项目“比学赶超”活动方案的通知

发布日期:2017-07-07 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山-朱家尖管委会:
为进一步深化美丽海岛建设,打造美丽海岛升级版,在全市形成你追我赶、热火朝天的抓落实工作氛围,根据全市树标杆、补短板、求突破、走前列大行动要求,经研究,决定在全市开展美丽海岛建设“五个一批”项目“比学赶超”活动。现将活动
 
方案印发给你们,请各地根据实际认真组织实施。
 
件:美丽海岛建设“五个一批”项目“比学赶超”活动方案
    
 
 
 
舟山市农林与渔农村委员会
                            2016年6月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
美丽海岛建设“五个一批”项目
“比学赶超”活动方案
 
一、指导思想
深入贯彻中央、省以及市委六届八次全会、全市渔农村工作会议精神,以五大发展理念为引领,围绕建设海上花园城目标,按照“项目中心制、工作项目化”要求,通过开展“比学赶超”活动,不断改善渔农村生态环境,建设美丽宜居乡村,着力打造美丽中国的舟山样本,推动美丽海岛建设再上新台阶。
二、活动目标
通过开展“比学赶超”活动,扎实推动“五个一批”项目实施。到2016年底要实现以下目标:完成一批(全市2%以上渔农户)美丽家庭创建;完成一批(20个以上)美丽村口创建;完成一批(10个以上)美丽渔农村创建;完成一批(1个以上)综合示范岛创建;完成一批(7条)美丽海岛示范线创建。同时开展生活垃圾减量化资源化无害化处理试点村30个以上,并完成定海区马岙村和嵊泗县花鸟社区省级历史文化村落保护利用重点村项目建设进度70%以上(详见附件1)。
三、活动对象
“比学赶超”活动对象分为两类:第一类为4个县(区)及新城管委会、普陀山-朱家尖管委会;第二类为有具体建设任务的乡镇(街道)和社区(村)。
四、活动内容
以项目建设为载体,采用“按项互比”的方式,比规划(方案)编制、比建设进度、比项目质量、比创意特色,并进行量化打分。
1.比规划(方案)编制。严格遵循“无规划(方案)不建设,先规划后设计”的原则,强化规划(方案)的调控引导作用。委托专业单位编制建设规划(方案);围绕新区建设总体规划,与土地利用总体规划、村庄布点规划等专项规划紧密结合;规划应顺应自然、尊重历史、突出乡土、体现文化,具有较强操作性;在规划的编制过程中能阳光民主,通过公开征求意见等方式体现“由民做主”
2.比建设进度。按照“时间到天、责任到人、工作到位” 的要求,全力以赴加快项目建设进程,跑出新区加速度。一月一督查,每月底对月度工作任务完成情况开展督查;一月一晒比,通过项目建设现状图和原始图片对比、召开现场会等形式,集中展现“五个一批”项目推进情况;年终一考核,主要对全年工作量的完成与否开展检查。
3.比项目质量。把质量放在项目建设的突出位置。注重规划(方案)落地,严格按照制定的规划(方案)开展建设工作,真正实现由“纸上画”向“地上物”转变;注重彰显特色,建设风格和整体项目,既要体现海洋海岛元素及区域性,又要体现人与自然协调的和谐美感;注重资金投入,按照项目建设资金预算方案足额完成投资。
4.比创意特色。要创新工作理念,破解问题困难,不断探索创新建设体制机制,积极开展形式多样、内容丰富、效果显著的建设活动,提升建设的科学性、创新性、示范性,达到建设一批、带动一片、示范一方。
五、活动步骤
活动时间从2016年5月开始,至11月结束。
(一)前期准备阶段(2016年6月15日前)。各地要及时召开好相关会议,进一步统一思想、提高认识。要根据各自工作实际制定具体活动方案及“五个一批”项目建设规划(方案),同时确定相关建设项目,并明确每月建设任务。为更好地推进“五个一批”建设,市级层面将举办美丽海岛“五个一批”建设专题研修班,并组织外出考察学习。
(二)全面实施阶段(2016年6月中旬-10月中旬)。各地根据各自制定的活动方案和确定的建设项目,按时间节点和工作计划扎实推进各项工作。要积极创新工作载体,形成全力抓工作推进的氛围。市级将通过督查组强化对工作督查指导的力度,并按照总体项目建设进度,在7-10月每月选取1个县(区)或功能区,组织现场晒比活动,确保活动取得实效。
(三)考核评比阶段(2016年10月下旬-11月底)。市级成立考核工作小组,对“五个一批”项目建设成果进行考核验收。考核验收实行“项目中心制”,主要根据项目完成的时间进度和质量高低进行验收,并在同类型项目的不同实施主体间开展评比,评比结果纳入我委对各地的年度考核体系。
六、活动要求
(一)强化组织保障。要高度重视并把“比学赶超”活动作为贯彻落实市委“树标杆、找短板、求突破、走前列”大行动的重要工作载体切实抓紧抓好。我委成立工作协调小组,委主要领导任组长,分管领导任副组长,加强对活动的指导和协调。委社会发展处负责“比学赶超”活动方案编制、活动开展、综合协调等工作。各地也要成立相应组织,精心设计方案,认真组织实施,迅速掀起活动高潮。
(二)强化制度保障。建立“县(区)主导、乡镇(街道)主抓、社区(村)配合、上下联动”的推进机制,形成强大的工作合力。市级建立“一月一督考、一月一晒比、一年一终考”的工作制度,并切实发挥好督查指导作用,指导帮助各地谋划和开展好各项具体活动,推动项目又好又快建设。各活动单位要认真填写《美丽海岛建设“五个一批”项目月度任务完成情况表》(详见附件2),并在每月23日下午4时前报送至美丽海岛示范线建设指导办公室综合协调暨环境整治组,联系人:鲁专,联系电话:8176725,664872;邮箱:442375498@qq.com。
(三)强化资金保障。要加大资金投入,通过新增专项或整合项目,吸收引入社会资本等途径,解决好建设资金短缺的问题。
(四)强化舆论保障。要制定专门宣传方案,根据活动推进情况,创新宣传形式、扩大宣传范围、增加宣传深度、提高宣传成效,积极曝光典型案例,努力在全市上下营造美丽海岛建设“比学赶超”的浓厚氛围。

附表1:
美丽海岛建设“五个一批”项目年度计划表
2016年5月27日
       
 
美丽家庭
(占渔农村户数比例)
美丽村口
(个)
美丽渔农村
(个)
综合示范岛
(个)
美丽海岛示范线
(条)
生活垃圾分类处理(个)
定海区
2%
7
5
1
1
9
 
普陀区
2%
10
4
1
1
9
 
岱山县
2%
4
4
1
1
4
 
嵊泗县
2%
4
5
1
2
14
 
新城管委会
/
3
1
2
1
/
 
普陀山-朱家尖
管委会
2%
1
1
/
1
/
 
合计
2%
29
20
6
7
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统