您当前的位置:首页
>> 渔农村风貌 >> 美丽乡村建设
>>正文

关于印发美丽海岛建设“五个一批”项目建设导则的通知

发布日期:2017-07-07 浏览量: 字号:[ ]

各县(区)农林水利围垦(农林与海洋渔业)局,新城管委会、普陀山-朱家尖管委会:
为认真贯彻落实全市“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动要求,不断提升我市“十三五”期间美丽海岛全域化创建水平,助推海上花园城建设,现制订全市美丽海岛建设“五个一批”项目建设导则,并印发给你们,请根据实际认真组织贯彻落实。
 
附件:美丽海岛建设“五个一批”项目建设导则
 
 
 
 
 舟山市农林与渔农村委员会
                            2016年6月8日
 
附件:
 
美丽海岛建设“五个一批”项目建设导则
 
一、美丽村口
(一)创建区域:原则上要在国道、省道、县道经过的村(路)口区域中确定。2016年重点在示范线经过的区域中开展。
(二)建设内容:以做成“一个盆景的标准”来打造,注重以质取胜,打造精品工程。
1.洁化。开展村(路)口环境卫生综合整治。做到整体环境洁净、有序,垃圾箱(桶)放置合理,垃圾日产日清。
2.绿化。实施村(路)口绿化提档升级。开展绿化修剪、补种植等工作,合理配置草花、灌乔木,并管护到位。
3.美化。打造村(路)口标志性建筑。突出一口一景、一口一韵,最大限度地体现地域特色文化,体验美丽乡愁。
二、美丽家庭
    (一)创建区域:要向美丽渔农村、示范线、示范岛等重点区域集中。市级美丽家庭示范户原则上在示范线中产生。
(二)建设内容:突出“整洁、漂亮”两大要素,打造环境洁净、摆放有序、美观协调、家风文明的美丽家庭户。
1环境洁净:保持庭院内外洁净,无垃圾、杂物、污水、污渍等,彻底消灭卫生死角。生活污水没有按要求接入的不得评为市级美丽家庭示范户。
2.摆放有序:保持庭院内外整齐有序,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂之物。有违章搭建的实行一票否决制。
3.美观协调:在庭院内外种植花草树木,或栽植景观树、养植盆景等;拆除有碍观瞻构筑物,有条件的进行墙体改造,形成有一定文化品位、美韵特色的建筑景观。庭院绿化面积不少于庭院面积的20%。
4.家风文明:家庭成员有良好的卫生习惯,主动参与垃圾分类;邻里和睦,举止文明,家风良好,积极带动亲朋好友、周边邻居等参与庭院整治,主动争创美丽家庭户。
三、美丽渔农村
注重“环境、产业、人文”统筹发展,打造重点突出、风格各异、特色明显的美丽渔农村。
1.环境美。村庄整体环境整洁,长效保洁机制健全,无脏、乱、差现象;生活污水治理渔农户受益率达80%以上,运维实现常态化;开展生活垃圾减量化资源化无害化处理;实施村庄绿化美化彩化,做到房前屋后见缝插绿,实现“四季常绿、季季有花”;开展空中管线整理、整合,有条件的能实现落地。
2.产业美。结合村庄实际,培育壮大特色优势产业;加大政策扶持力度,发展“互联网+”等新型业态;建设休闲娱乐、风味美食、民俗风情、历史文化特色区块,大力发展具有地方特色的现代商业;充分挖掘养生、养老、健身、休闲、文化、旅游等资源优势,积极发展乡村生态休闲旅游业。
3.人文美。重视古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗存的保护、开发和利用,较好地传承和弘扬特色文化;建有文化礼堂等文化阵地,且活动正常;制定村规民约,社会和谐稳定。
四、美丽海岛示范线
按照“四坚持”的要求,以沿线山、水、林、田、路、房等为重点,开展绿化彩化、节点塑造、立面改造、农田造景等,发展特色产业、乡村休闲旅游,打造“点上出彩、沿线美丽、面上洁净”且宜居宜业宜游的美丽海岛示范线。
1.坚持“口、户、村、点”高度统一。美丽村口、美丽家庭、美丽渔农村、生活垃圾分类试点等建设向示范线集中,体现串点成线、连线成片。每条示范线原则上要涉及两个乡镇(街道),一般要求布点美丽渔农村3个以上、美丽村口3个以上,生活垃圾分类处理点1个以上。
2.坚持“五化”相辅相成。一是环境景观化。在消除脏、乱、差的基础上,以做盆景的理念打造节点,以做“酷农业”的要求营造田园景观,以“四季见花”的目标植绿;二是区块产业化。大力发展渔农家乐、渔农家民宿,培育“互联网+”新型业态,积极发展乡村生态休闲旅游;三是人文直观化。沿线村落文化挖掘要与历史结合、与典故结合、与建筑风格结合,并能在一定的区域,采用合适的方式予以表现;四是风格个性化。示范线打造要定位准确,做到整体风格统一、各点风味各异,并赋予示范线以富有诗意的名称。五是管理机制化。以久久为功的意识,建立并落实长效管理制度。
3.坚持与旅游元素深度融合。沿线游客驿站、停车场、慢行系统、观景台(阁、厅)、公共厕所等设施齐全;景区标识牌、景点介绍牌、设施指示牌等系统明晰;邻点、邻村、邻乡区域之间和主干道路与支路之间等节点衔接连贯。把示范线打造成为开放式的景区。
4.坚持规划设计与建设紧密结合。示范线打造应委托有资质的机构编制专项设计,规划设计要切合实际,体现乡土特色,浓缩乡土文化,并具有一定的前瞻性,有条件的应当组织相关单位进行评审。要强化规划的落地性,规划一旦确定不能随意更改,真正使“墙上画”变成“地上物”。
五、综合示范岛
充分发挥舟山独特的海岛资源优势,围绕“一岛一主题、一岛一特色”的要求,选择一批资源优良、各具特色的海岛,建设综合示范岛。
1全面贯穿绿色低碳生态理念,加强海岛资源环境保护和生态修复,坚持低密度开发、低容量利用、低层建筑和高绿化率,全面提升海岛景观。
2全面开展海岛环境的洁化、绿化、美化,加快“三线入地”,污水处理要实现全部达标排放,垃圾实现减量化资源化无害化处理。
3全面开展岛容岛貌集中整治,加快海岛民居墙体、材质、色彩的改造,营造石基粉墙、坡顶方窗、黛瓦红檐的建筑风格,加快公共绿地建设,改造房前屋后景观,构筑主题鲜明、别具一格的海岛乡村风貌。
  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统