您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

未经定点从事生猪屠宰活动

发布日期:2017-08-10 浏览量: 字号:[ ]

案情简介:2017年6月10日,某市农业综合行政执法支队在某市北湖园艺场内开展生猪屠宰执法时,在一私自设立的生猪屠宰窝点内,发现当事人陈某正在屠宰生猪,现场未发现生猪定点屠宰场标志牌及许可证照,现场查获已宰生猪5头(产品总重290公斤),待宰生猪7头,刀秤、铁架等屠宰工具一批,涉案货值共计1.95万元。执法人员进行拍照录像取证,并对当事人进行询问,当事人对自己未取得生猪定点屠宰标志和牌证,私自设立屠宰场宰杀生猪的违法事实予以供认。

处罚决定:
当事人的行为违反了国务院《生猪屠宰管理条例》第十二条之规定,依据《生猪屠宰管理条例》 第二十四条第一款之规定,依法取缔该私宰窝点,责令当事人立即停止非法屠宰违法行为,没收涉案的生猪、生猪产品及屠宰工具,并处货值3倍罚款人民币 5.85万元。    

法条释义:
国务院《生猪屠宰管理条例》
第二条 国家实行生猪定点屠宰、集中检疫制度。
未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。

第二十四条第一款 违反本条例规定,未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统