您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

关于治理“为官不为”和加强机关效能建设的实践与思考

作者:郑静 王平丽 发布日期:2018-12-20 浏览量: 字号:[ ]

2017年10月31日

治理干部“为官不为”和加强机关效能建设是规范机关管理行为,改善干部队伍素质,提振干部精气神,提高工作效率的重要措施,也是打造学习型机关、服务型机关和创新型机关的重要手段。近年来,我委全面贯彻落实省委“拉高标杆、补齐短板”精神,践行新区全面开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动的要求,坚持从推进全委各项工作的大局出发,落实从严治党、严格干部日党教育管理,深入开展“两学一做”学习教育,着力整治“僵、庸、懒、浮、散”等“为官不为”问题,切实提高机关效能建设,努力打造一支推动农林与渔农村工作科学发展的高素质干部队伍。

一、当前治理“为官不为” 和加强机关效能建设的实践和探索

(一)以提升素质为目标,加强干部队伍建设。

注重干部学习教育。认真实施各项干部学习年度培训计划,突出抓好政治理论和业务能力的学习培训。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻十九大精神,加强党员干部理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,利用“三农微讲堂”等特色载体,引导干部拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。着力提高干部队伍专业化能力,组织干部职工学习江海联运服务、海洋经济发展、渔农村改革、现代农林业发展等重点内容,举办各类讲座各业务培训,着力提高干部专业水平,提升服务新区的能力。加强干部职工继续教育,注重知识更新。

注重干部培养锻炼。通过上挂下派等形式,加大对优秀年轻干部和业务骨干的培养锻炼,选派干部参加“五水共治”、“三改一拆”、航空产业园、中澳现代产业园等市重点项目建设,到基层社区挂职锻炼。同时,围绕美丽海岛建设、渔农村水环境治理、创建国家森林城市等委中心工作,打破处室部门间的框架界限,抽调优秀干部组建专项工作办公室,使业务干部在破难攻坚、推进中心工作落实中磨练意志、开拓视野、增长才干。在干部培养与选拔过程中坚持“德才兼备,以德为先”的原则,树立正确的人生观、世界观和价值观,培养创新精神,激发干部职工干事创业的激情。

注重干部作风整改。积极利用党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育机会,广泛开展对班子建设、干部管理等方面的意见征求、座谈、问卷调查等活动,并结合组织满意度调查统计工作查找问题,有针对性地进行分析整改,严格落实。

(二)以制度建设为保障,促进干部日常规范。

制订出台相关制度,严格抓好制度执行。修改完善机关考勤制度、财务制度、公务用车管理制度、机关会议培训制度等,并由机关纪委、机关办公室等部门严抓制度执行。完善考核体系,建立健全科学的政绩考核评价体系,改进干部日常考核、专项考核和年度考核工作,完善绩效评估、群众评议、民主生活会、谈心谈话、实地考察等办法,实行工作人员平时考核制度,对机关全体干部职工、直属单位班子成员实行日考勤、周记实、月自查、季考评,及时了解干部的日常工作表现,将重点工作实绩纳入年度考核内容积极倡导和树立“敢于担当”的价值取向,评选季度考核优秀人员。坚持每月一次的委务会议制度,定期检查工作落实情况,安排部署阶段工作任务,协调解决工作推进过程中碰到的困难和问题。开展干部谈心谈话工作,及时发现干部思想上存在的问题,对年轻干部严格教育、严格管理、严格监督,做到在政治上放心、工作上放手、生活上关心。加强干部党风廉政建设,提高干部党性修养。加强机关效能检查,促进机关工作作风进一步改善。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持抓常、抓细、抓小,对干部职工出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖,同时旗帜鲜明地对违规党员干部作出处理。

(三)以晒单亮绩为手段,营造“比、学、赶、超”氛围。

坚持问题导向、效率导向,攻坚克难,敢于争先,创造性地开展工作。开展“晒、比、转”活动,大力推进年度重点工作。贯彻落实市委、市政府“五大会战”工作会议精神,建立重点工作责任清单,明确责任,落实职能处室,以加强清单制订实施为重点,及时研究解决清单推进落实过程中的重大问题,建立健全事前有清单、事中有督查、事结有考核、误事有问责机制。对美丽海岛建设、渔农村生活污水生活垃圾“两处理”工作、国家森林城市创建、深化渔农村改革等各项重点工作上榜上墙,每季度进行考评。组织 “晒实绩、比干劲、转作风”活动,对重点项目进行现场“晒比”,并在电视、广播、报纸等新闻媒体进行宣传,定期进行评比,接受大众监督。

(四)以服务群众为宗旨,筑牢为民服务意识。

立足系统实际,打造“心系群众、服务三农”的机关服务品牌,着力发挥党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。深化委班子“五联系”制度,班子成员深入基层了解实情,开展走亲连心。加强为农服务工作,开展“两学一做进社区 服务三农促发展”活动;宣传城市微农业,建设新城农耕园;设立舟山市农林产业技术创新与推广服务团队,制订《项目化服务实施细则》,组建粮油、蔬菜、水果、茶叶等4个农林产业技术创新团队,与农林业生产经营主体建立技术指导关系;深化百名农林技术人员常态化服务机制。

(五)以正风肃纪为抓手,强化干部监督管理。

坚持领导干部和机关处室(部门)负责人述职述廉制度,结合年度考核,开展委科级干部述职述廉工作,并将述职述廉情况作为对干部考核、奖励和选拔任用的重要依据。严肃财经纪律、工作纪律、学习纪律,加强制度建设,以制度约束权力。建立科级干部廉政档案,委系统科级干部每年向党组和驻委纪检组报告个人重大事项。加强督查问责,实行经济责任审计,对委属单位“一把手”实行离任经济责任审计。聘请委行风监督员,召开党外人才座谈会,收集群众对干部各方面的评价反映,把民意调查作为干部选拔任用工作的重要指标,切实推进和改变工作作风。

虽然我委在治理“为官不为”和推进机关效能建设方面进行了一些有益的探索,也取得了一定的成效,但随着政府职能不断细化,重点工作的推进力度责任化清单化,各项工作要求不断提高,对干部队伍的要求越来越高,与打造群众满意的机关还存在一定差距,在机关效能建设中还存在一些具体问题。首先,在干部的思想教育方面缺乏统一性和长效性,任务性阶段性学习多,主动性系统性学习少,干部的理想信念需要进一步加强,宗旨意识有待进一步提高,为民服务意识有待进一步固化;其次,机关内部的各项制度还不够健全,制度执行的力度还不够严格,机关管理有待进一步改善;再次,对干部工作绩效考核还缺乏一套科学的、规范的评价机制,由于考核机制不够优化,干部干事创业的积极性得不到更好发挥;最后是针对“为官不为”行为,还缺乏有效的监管和治理手段。

二、治理“为官不为” 和加强机关效能建设的思考和建议

机关效能建设旨在提高工作效率、管理效益和社会效果,是一项综合性、艰巨性、长期性的工作,治理“为官不为”和加强机关效能建设必须着力抓好以下几个方面:

(一)强化教育,全面提升思想道德素质和业务能力。

加强对机关效能建设的政策、规定和要求的学习,提高机关干部对加强机关效能建设的重要性和必要性认识,增强自觉执行的责任感和紧迫感。同时,要坚持把提高机关干部职工工作能力放在突出位置,解决“知识贫乏”和“本领恐慌”问题。要通过理论、业务及新知识、新技能培训,提高综合素质和工作本领,保持追求高效率、高质量、高水平的工作状态,不断适应加快发展的需要。

(二)完善制度,推进机关内部管理制度化规范化。

制订和完善机关行政、财务管理、公文处理、车辆使用、印章管理、安全保卫、AB岗、机要保密等方面的制度规定,保证机关正常运转。建立和完善党务、政务会议制度,办公会议规则、机关工作规则,机关党建工作制度,保证依法、依规议事、办事。进一步深化行政审批制度改革,推进行政审批简政放权,推动“最多跑一次”改革,加强政务服务体系、政务和政府信息公开,优化服务环境,规范权力运行。完善群众评议、民主生活会、谈心谈话、实地考察等办法,加强制度建设,以制度约束权力,加强督查问责,切实推进和改变工作作风。

(三)加强考核,建立健全科学的政绩考核评价体系。采取专项督查、面上巡查、突击检查、随机抽查等方式进行督查,并下发督查通报。针对群众举报和暗访中发现的问题,建立和完善监督约束机制。对有违规违纪行为,区分情况严肃处理,确保投诉件件有着落、事事有回音。坚持把机关效能建设绩效考评定性与定量相结合,改进干部日常考核、专项考核和年度考核工作,如实记录履行岗位职责情况、领导交办的任务完成情况的数量、质量和效率和个人在工作中出现的失职或偏差,作为年终绩效考评的重要依据。引导“为官有为”,坚持把考核结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,不再是干多干少一个样,充分发挥领导干部和机关工作人员干事创业的主动性、能动性和创造性。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统