您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

《舟山市农业项目管理办法》政策解读

发布日期:2018-02-15 浏览量: 字号:[ ]

现将《舟山市农业项目管理办法》(舟农发〔2018〕1号)解读如下:

全文分八章三十七条11个附件,从目的意义、适用范围、遵循原则、职责分工、项目储备、立项、实施、验收、监督和附则不同侧面对农业项目管理进行规范。

主要目的是为强化财政支农项目规范化管理,进一步明确责任主体,统一管理流程,提高项目绩效,按照省、市财政项目管理办法要求制定的(第一条)。第二条说明了适用范围,适用于市财政设立和省财政切块下达,归口市农林与渔农村委管理,具有特定目标和专门用途,实行项目支出预算管理的各类农林业与渔农村建设专项资金项目(以下简称农业项目)的储备、立项、实施、监管、验收和绩效评价等。第三、四条说明了原则,农业项目管理坚持依法合规、属地管理、分级负责、责权统一、严格监督、违规必究的原则。责任制原则主要是“谁主管、谁负责”。

职责分工主要分级管理、分级负责。市农林与渔农村委负责市级财政农业项目和经市农林与渔农村委申报的省级及省级以上农业项目的管理工作;各县(区)农业行政主管部门、新城管委会、普陀山朱家尖管委会负责同级财政农业项目和各自申报的市级及市级以上农业项目的管理工作。农业项目管理实行市农林与渔农村委归口分管领导对本委农业项目管理承担领导责任,各县(区)农业行政主管部门、新城管委会、普陀山朱家尖管委会归口分管领导对本辖区内项目管理承担领导责任,相关的业务部门负责人对归口管理的项目承担管理责任。农业项目承担单位法定代表人(负责人)对项目的申报、实施、资金使用及建后管护等承担直接责任。

农业项目实行项目储备库制度。各县(区)农业行政主管部门、新城管委会、普陀山朱家尖管委会应根据省市各类农业专项资金管理办法和政策扶持导向制定储备项目申报指南,并及时在门户网站予以公开。

农业储备项目由项目实施主体根据发展需要自主申报。项目实施主体应根据各专项相应的项目资金管理办法及储备申报要求,认真做好前期准备工作,按规定编写项目实施计划方案。

农业储备项目申报应在每年10月底之前向当地农业行政主管部门、财政部门以书面方式提出,按规定提交相关申报材料,并通过省、市农业项目信息化管理系统进行网上申报。项目实施主体对储备申报项目及申报材料、财务资料等真实性、完整性负责,不得以同一内容的项目多头申报扶持资金。

立项审批。根据年度省、市因素法分配下达的各类农业专项资金情况,各地农业行政主管部门会同财政部门在项目库入库储备项目中择优选择立项,未按规定程序入库的项目原则上不得立项实施。市本级拟立项项目由市农林与渔农村委归口管理业务部门会同计划财务部门,从市级储备项目库中择优推荐一批项目,征求业务分管领导及市财政部门意见后,报委主任办公会议研究决定。

立项公示及计划下达。拟立项项目应在各地农业行政主管部门门户网站上进行公示,经公示7个工作日无异议后,予以立项。以农、财两部门联合文件方式下达项目补助资金额度和项目建设计划,并抄送省、市农业行政主管部门和财政部门。同时,应及时将项目详细信息及相关资料录入省、市农业项目库管理信息系统。

项目建设计划文件下达后,农业行政主管部门应与项目承担单位签订《财政农业资金项目任务合同书》。项目承担单位应按照项目下达文件要求,制定具体的实施方案,并通过省、市农业项目管理信息系统予以上报。项目承担单位要严格按下达的项目计划和实施方案组织实施,按规定使用专项资金,确保项目保质保量按期完成。项目承担单位不得擅自改变项目建设内容、建设标准和建设地点。确需调整变更的,应按原申报程序进行报批,经批准后方可实施调整。

项目承担单位在项目实施过程中要按照科学化、规范化管理的要求,健全各类管理制度。要落实项目法人责任制、公示制、合同制、招投标制等项目制度;要严格执行农业项目资金使用及管理办法,认真落实项目配套资金、不得挤占、挪用、套取项目资金;要建立健全财务管理制度,规范会计核算和支付程序,实施项目资金专账核算、专款专用、专人管理,使用合规票据,严禁大额现金支付;要建立项目长效管理机制,建立健全管护制度。

项目承担单位应在规定的期限内完成各项建设任务,并在项目完成后及时进行自验,自验合格的,向当地农业行政主管部门提出书面验收申请;各地农业行政主管部门在收到项目承担单位提交的验收申请后,应根据项目验收权限组织验收。市农林与渔农村委相关业务部门负责市辖区内市级以上(含市级)和市属单位承担项目的验收工作;各县(区)农业行政主管部门负责本辖区内本级及本级以上项目的验收工作。

对列入验收的项目必须实施审计,审计包括造价审计和财务审计。市本级农业项目,由市农林与渔农村委或市财政局委托有资质的第三方中介机构进行审计。必要时可委托第三方对项目投资进行资产评估。

各地农业行政主管部门要会同财政部门按行业管理成立相应项目验收组织,验收组成员一般不少于 5 人。市农林与渔农村委的验收组成员从市农业项目专家库中抽取,包括业务技术、财务或项目管理方面专家,验收专家应回避所在单位项目的验收工作。

农业项目要广泛接受社会监督,公开发布申报指南,公开申报、储备入库、立项批复、建设内容、资金补助、实施方案、验收意见及绩效评价等重要信息,做到阳光操作、规范管理。

各地农业行政主管部门具体负责项目实施的监督管理,做好项目实施进度统计上报、项目监管和检查工作。委相关业务部门会同计划财务部门做好归口管理市级项目的项目申报、项目实施、项目资金使用、项目档案、项目成效等方面的监管,发现问题及时整改落实。驻委纪检组、委机关纪委督促做好问题整改工作,并加强对项目管理、资金使用过程中违规违纪行为的查处。

按照谁用款,谁担责的原则,对督查过程中发现问题,根据情节轻重采取责令限期整改、暂缓或停止拨付财政补助资金、扣减财政资金补助额度、撤销项目,收回财政补助资金;减少或暂停安排所在地和项目承担单位今后项目计划。

各地要切实强化农业项目资金全过程绩效管理,做到事前设目标、事中强监管、事后有绩效,建立落实项目定期绩效统计制度。

根据各类财政农业专项资金管理办法规定开展绩效评价。绩效评价由各地农业主管部门组织实施,可以采用专家自评或委托中介机构评价,市农林与渔农村委对各县(区)由市级财政扶持的项目每年按一定比例进行抽查。

附件主要对项目管理办法中涉及到的一些如申报、主体基本情况、实施方案格式等标准化文书进行了规范要求。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统