您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 法律法规
>>正文

《关于申报2018年市级蔬菜基地提升改造和精品蔬菜基地建设项目的通知》政策解读

发布日期:2018-04-27 浏览量: 字号:[ ]

《关于申报2018年市级蔬菜基地提升改造和精品蔬菜基地建设项目的通知》(舟农发〔2018〕31号)已于近日印发,现解读如下:

一、政策文件出台目的、意义。为保障我市“菜篮子”的蔬菜供应,提高市级蔬菜基地综合生产能力,改善基础设施和生产设施条件,打造一批生产能力强、基础设施好、带动作用大的精品蔬菜基地。文件对2018年市级蔬菜基地提升改造和精品蔬菜基地建设项目申报工作作了相关规定。

二、对市级蔬菜基地提升改造项目的任务要求、实施主体、补助标准、补助内容分别作了规定

1.任务要求:根据幸福舟山和民生实事项目建设要求,全市2018年提升改造市级蔬菜基地1000亩(包括精品蔬菜基地面积),其中定海区300亩、普陀区100亩、岱山县100亩、普陀山-朱家尖管委会500亩。

2.实施主体:按照“一基地一主体一项目”的建设要求,提升改造项目原则上由农民专业合作社、家庭农场、农业企业、村集体经济组织或乡镇农业开发公司等有一定实力的农业经营主体承建。

3.补助标准:蔬菜基地改造提升所需资金在市“菜篮子”工程专项经费中统筹安排,按任务因素安排资金。列入基础设施、生产设施提升改造的基地,补助标准上限为每亩2000元,且补助比例不超过项目投资总额的70% (市本级项目补助资金不超过项目投资总额的80%)。

4.补助内容:基础设施重点投向毁损的路、沟、渠、管理房及泵站等的维修与更新,生产设施与装备建设重点投向蔬菜保鲜库、肥水一体化、排灌等生产服务设施。

三、对精品蔬菜基地建设项目任务要求、建设标准、补助项目及标准分别作了规定

1.任务要求:在舟山本岛选择2-3家具有一定生产规模、基础条件较好、科技示范带动强、产品安全可靠的蔬菜基地申报精品蔬菜基地建设(与蔬菜基地提升改造项目不能重复申报,面积算入提升改造任务面积数)。

2.建设标准:一是具有一定规模。精品蔬菜基地必须在现有市级蔬菜基地的基础上,经再提升改造,进一步完善各项设施,并具可持续稳定发展潜力。基地集中连片面积不少于80亩,整体布局合理、环境整洁。二是规划符合相关要求。精品蔬菜基地布局要与我市农业发展规划、新一轮土地利用总体规划、基本农田保护规划、城乡建设规划等相衔接,确保基地建成后在较长时期内不被征(占)用。三是蔬菜种植面积达到一定比例。常年蔬菜生产面积在70%以上(蔬菜播种面积/基地面积*3*100%)。四是基础设施完善。大棚设施结构优化,集约型、轻简型、安全型生产设施和机械装备较为完善,灌溉保证度基本达到100%,基地大棚面积比例基本达到50%以上。基地灌溉原则上应实现输水管网化,出水微灌化。五是实施标准化生产。基地应有规范的投入品采购渠道和完善的投入品使用管理办法,生产档案记录完整,蔬菜产品质量达到无公害农产品标准以上要求,必须建立质量追溯体系。

3补助项目及标准:一是整洁菜园打造。生产基地标识、标牌、宣传窗、生产标准上墙等设计、制作。基地环境美化、绿化、亮化投入。二是基础设施完善。沟、渠、路、操作道、管理用房等修缮和建设。三是设施装备提升。实施肥水一体化、农业物联网和节水灌溉,建设保鲜设施、整理分级包装设备等。四是绿色生产技术应用。推广普及多功能农膜、杀虫灯等绿色防控设施,应用生物农药、有机肥等农业投入品。五是农产品质量安全保障。购置农药残留检测仪器及配套试剂。补助标准上限为每亩4000元,且补助比例不超过项目投资总额的80%。

四、申报程序

实行项目申报制。由各地农业行政主管部门、管委会会同财政部门、“菜篮子”办公室进行项目申报,将项目申报书、基地区域图、建设方案上报市农林与渔农村委,市农林与渔农村委会同市财政局、市“菜篮子”办公室组织评审,并根据评审意见确定年度实施项目。各地项目申报截止日期为2018年4月26日。

五、检查验收

项目竣工后,各地农业行政主管部门、管委会要联合财政、“菜篮子”办公室做好项目验收工作,验收组成员一般不少于5人。验收根据项目实施方案进行,主要内容包括项目改造建设任务、工程建设的质量、资金筹措到位和使用、工程运行和档案管理等情况。项目验收通过后,相关资料报市农林与渔农村委、市菜篮子办公室、市财政各一份备案存档。市农林与渔农村委及时跟踪、监督项目的实施进展,并组织人员对通过验收项目按一定比例进行抽查。

六、工作要求

列入提升改造的市级蔬菜基地、精品蔬菜基地必须符合新区土地利用规划和市、县(区)农业产业发展规划,并已划定在全市7.33万亩永久性基本农田示范区内。县(区)、乡镇政府(街道办事处)作为蔬菜基地改造提升和精品蔬菜基地建设的责任单位和监管单位,要坚持当年立项、当年完成的目标导向,明确责任部门、落实专人负责,跟踪抓好工程进度和质量,并加强资金监管,确保项目在本年度11月底前完成验收并上报。

 附件是要具体填报的2018年市级蔬菜基地提升改造项目、精品蔬菜基地建设项目申报书。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统