您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 城乡发展一体化
>>正文

德清县深化农地改革推动乡村振兴纪实

发布日期:2018-05-16 浏览量: 字号:[ ]

来源:浙商杂志

 

在德清县的旅游酒店从业者中,赵建龙可能是接受媒体采访最多的人之一。不是因为他的生意做得有多大,而是因为他拿下了全国首宗入市交易的农村集体经营性建设用地使用权。

土地是农村最大的资源。如何推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给,激活主体、激活要素、激活市场?作为浙江乃至全国经济相对发达的地区,德清较早开始唤醒沉睡土地、盘活乡村发展资源的改革。

2015年,德清县被列为全国农村土地制度改革试点地区之一,以农村集体经营性建设用地入市为主的一系列改革随即展开。与此同时,德清又在全省率先实施坡地村镇建设用地试点、先行探索全域土地综合整治等改革。

近日,记者行走于德清西部山区、东部水乡,一探农地改革给乡村带来的变化。

农地入市

唤醒乡村沉睡资本

让赵建龙成为媒体红人的那块地位于莫干山镇仙潭村的一处山坳里。眼下,他投资5000万元打造的醉清风度假酒店主体工程已经完工,计划今年8月开门迎客。

这里原本是一片废弃厂房,土地属镇集体所有。早在2013年,赵建龙就因看好乡村旅游,买下了旧厂房,想将它改造成民宿。

可是,因为没有土地使用权,这块地既没法重新建设,也没法改变用途,只好让它继续荒废在那里。赵建龙说。

经过两年的苦苦等待,事情终于出现了转机。20152月,德清成为全国首批集体经营性建设用地入市试点之一。试点允许存量农村集体经营性建设用地使用权出让、租赁、入股,实行与国有建设用地使用权同等入市、同权同价。

赵建龙第一时间以出让价307万元拿到了这块6.06亩的农村集体经营性建设用地。几天之后,他以此地块做抵押,向银行申请到150万元贷款。

如今,农地入市在德清已多有探索,并通过不断完善机制,明确了谁来入市、哪些地入市、怎么入市、钱怎么分这四个核心问题。数据显示,目前德清存量农村集体经营性建设用地总共有1881宗、10691亩。唤醒这些沉睡土地,正成为壮大集体经济,促进农村产业发展和农民增收的有效途径。

在洛舍镇东衡村,一个占地220亩的小微企业众创园初现雏形,其中A区占地70亩,厂房刚刚竣工,道路还在施工,就已经有14家企业入驻生产。

“A区这70亩地中,有40亩是林地和荒坡。我们通过异地调整入市的方式,将40亩零星分散的集体建设用地复垦为耕地,将指标调整过来,以村股份经济合作社为主体整体挂牌出让,形成集聚效应。东衡村党总支委员杨建伟介绍,该地块出让价为每亩21.3万元,除按政策上缴部分调节金外,村里拿到出让金1250多万元。

德清在试点中规定,乡镇集体经营性建设用地入市收益用于辖区内农村基础设施建设、民生项目等支出;村集体经营性建设用地入市收益不直接分配,追加量化农户在村股份经济合作社中的股权,年底享受收益现金分红。东衡村村民每股的股权已从2013年的638.5元增长至1.1万元。

农地入市使土地这一农村最大的资源,真正成为农民可以经营的资本。为进一步壮大村集体经济,同时带动经济薄弱村共同发展,东衡村与全县范围内的7个经济薄弱村联合成立了八合物业管理服务有限公司,共同出资3200万元拍下了30亩农村集体经营性建设用地,并建造标准厂房出租,预计年租金收入可达400多万元,各村之间再按照出资比例分成。

截至目前,德清县已入市农地171宗,面积1283亩,成交总额2.61亿元,集体及农民收益2.13亿元,惠及农民10万多人。已初步形成了城乡统一的建设用地市场,土地增效、集体壮大、农民增收、产业升级、基层治理加强的改革目标基本实现。

坡地村镇

巧破山村发展瓶颈

五山一水四分田的德清,中部为丘陵,西部是以莫干山为主体的低山区,低丘缓坡资源占全县面积的三分之一。如何充分挖掘坡地资源,破解土地资源紧缺的瓶颈,为农村发展腾出更多空间?德清巧借山水,采取

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统