您当前的位置:首页
>> 深化改革 >> 调查研究
>>正文

打造普陀美丽海岛田园综合体的研究

发布日期:2018-09-29 浏览量: 字号:[ ]

何孟辑,沈舟兵,吴佳圆

(舟山市普陀区农林水利围垦局,普陀 316100

2017年中央一号文件首次提出了田园综合体这一新概念,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。财政部、国务院农村综合改革办公室在全国选择15个省开展美丽乡村田园综合体试点示范工作,浙江省的安吉、柯桥名列国家级试点,普陀区、建德市 、龙泉市、永嘉县等11个作为省级田园综合体试点创建县(市、区)。这是实施乡村振兴战略、加快推进农业供给侧结构性改革,实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式,是培育和转换农业农村发展新动能,推动现有农场、合作社、农业产业园、农业特色小镇以及农旅产业等转型升级的新路径,具有广阔的发展前景。

一、田园综合体建设的意义和作用

(一)田园综合体将成为城乡融合发展的新支点和新引擎。 “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”。乡村振兴,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,以城带乡、以工促农、形成城乡融合发展新格局,必须在广阔的农村地区找到新支点、新平台和新引擎。具有多元集聚功能的田园综合体恰好可以成为实现这一目标的优良载体。

(二)田园综合体将成为农业供给侧结构性改革新的突破口。推进农业供给侧结构性改革,转化“三农”发展动能的核心和关键是确立承载产业、集聚项目、融合要素的平台。田园综合体集循环农业、创意农业、农事体验于一体,以空间创新带动产业优化、链条延伸,有助于实现一二三产深度融合,打造具有鲜明特色和竞争力的“新第六产业”。

(三)田园综合体将为“两山”理论的实践构建了新模式。“绿水青山就是金山银山”是美丽中国建设的重大理论和实践指向。绿水青山如何变成金山银山,需要动能,需要实践载体。田园综合体的田园风光、乡野氛围、业态功能等,加之优良的生态环境和循环农业模式,能够更好迎合和满足城市居民对生态旅游和乡村体验的消费需求,使生产、生活和生态融合互动发展。

(四)田园综合体将成为乡村复兴梦的核心动力。中央农村工作会议指出:必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。田园综合体集聚产业和居住功能,让农民充分参与和受益,是培育新型职业农民的新路径。各种扶农政策和资金,可以精准对接到田园综合体这一综合平台,释放更多红利和效应,让农民有更多获得感、幸福感,让“三农”有可持续发展支撑,让农村真正成为“希望的田野”。

二、打造普陀美丽海岛田园综合体的现实基础

休闲旅游业是普陀最大的优势、最响亮的名片,大力发展农旅融合的特色休闲农业是普陀实施乡村振兴战略的不二选择,打造“佛”字系列农产品,发展生态精品农业是建设我区“全景普陀、全域旅游”的现实需要;因此,把握生态文明和全面建成小康社会发展机遇,顺应现代人追求健康品质的时代潮流,打造普陀滨海美丽田园综合体是创建全省美丽乡村示范县和一二三产业融合试点县的必然选择。

展茅街道是省级特色农业强镇又是市级农业强镇,拥有山海相依的海岛田园风光,南侧为山地生态林保育区,有山林面积2.15万亩,有农业耕地面积6500亩,其中果木种植面积3500亩,水稻种植面积1100亩,农业从业人员2386人。农家乐休闲旅游业发展势头强劲,最美乡村干施岙、休闲农庄普陀人家、翁家岙百草园、庐岸精品民宿、路下徐果木创业园、富丹工业游等特色品牌知名度不断提高。2015年,干施岙还被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。展茅农业农村组织体系健全。新型农业经营主体培育有一定基础,规范化家庭农场和专业合作社14家,三品一标基地7个,面积2380亩。展茅“美丽乡村”建设基础条件好,美丽乡村建设、扶持村级集体经济、农村产权制度改革等农村综合发展工作有基础和成果积累,北向疏港公路示范线建设进度加快,小城镇基础设施投入有一定规模,公共服务体系较为完善,区位和生态环境优越,具备田园综合体核心区集中连片打造的基础条件。

然而由于乡村旅游发展仍有自发式特征:旅游基础设施配套不足,产品开发粗放、结构单一,同质化现象较普遍,产业化、组织化程度低,现代旅游产业体系还不健全等,对乡村旅游要素的“综合度”还不够强,对人们期盼体验的“真实田园”营造不足,无法实现市民与田园“浸染互动”的体验层次,因此,其所激发的消费动力还处在表层。

三、打造普陀美丽海岛田园综合体的内容与布局

围绕“村庄美、产业兴、农民富、环境优”的目标,坚持产业为魂,加快孵化民宿休闲、大地造景、电子商务等乡村产业新业态,培育形成符合当地发展的核心产业。坚持美丽为先,树立“大景区、大花园”概念,真正将美丽资源转化为“美丽经济”。坚持特色为本,把特色彰显放在美丽乡村建设重要位置,在注重保护良好生态环境和特色田园风貌的基础上,展现更有韵味更具内涵的美丽乡村文化风情。坚持利益共享,把共享作为产业融合发展的本质要求,着力促进农民增收。

(一)指导思想:认真践行“五大发展理念”,深入贯彻落实乡村振兴战略,围绕建设开放活力幸福普陀的战略目标,以提高群众获得感、幸福感为宗旨,以省级美丽乡村示范县创建为抓手,以“田园生活”的大环境营造为背景,以保障农民分享产业增值收益为核心,加强基础设施、产业支撑、环境风貌建设,建设“生态、高效、精致、复合”禅意特色农业,“景美、业兴、民富、人和”美丽海岛乡村,成为“农业大观园、生态会客厅、教育大讲堂、家庭游乐场、乡村康养区”,以海岛生态风光为主题的乡村融合发展核心区。为舟山“三农”探索一套可复制可推广的乡村振兴战略,为全省开展海岛美丽乡村建设提供普陀样版。

(二)区域布局:按农田景观化、产村融合化、城乡一体化的发展路径,“一轴一中心两区”。一轴:“以北向疏港公路风景线为脉,打造传统农耕文化轴”。设置综合服务中心(集农业公共服务中心、农村电子商务中心、游客服务中心等于一体)、农耕博物馆等,重温农耕文化。以田为基,打造精品农业创意区(一带五园):大展河水系观光带、精品果蔬科创园、美丽田园博览园、观音稻米体验园、湿地农耕观光园、七彩玫瑰休闲园。绿道蓝道游览线路贯串其中。以村为韵,打造乡村清新康养区:将美丽风景线沿线的路下徐等4个村集中连线连片打造景区化村庄,路下徐作为新的3A景区核心村和健康养生区域打造。东西两区互为依靠,有机结合。并以核心区建设为重点,向辐射区推进,实现全域统筹发展。

(三)美丽海岛田园综合体重点项目

1、美丽田园农旅融合重点工程

通过田园景观的打造和田园体验活动的设计,呈现给游客和居民一种生态养生、运动休闲、静养身心、回归自然、绿色健康的田园养生休闲的生活方式。

1)大地造景项目。将农田、大展河水体和田间林道有机组合,打造成大景区大花园,集中整2000余亩农田,运用“公司+农户”的经营模式进行规模化种植景观农作物,打造自然式色块化的生态景观;用立体柱式栽培可以在高低起伏的地形上布置成“果蔬森林”或“果蔬迷宫”景观;农地设施房采用墙体栽培布置成“绿色小屋”等景观;采用管道式栽培布置成空中“景观长廊”或“立体景墙”景观;用自然的竹木材做成立体装置更具艺术性等。

建设木栈道、慢游道、亲水平台和田间操作道,利用大展河水体实施水系联通、营造桃红柳绿的水岸环境以及基础设施配套,充分挖掘河岸沿线的生态田园、河道水系和农业产业化园区等旅游资源,用小船串点成线,并同牛车、慢游道、骑行等组合成游览线路。

通过田园景观与田园体验的巧妙融合,打造一种独特的田园养生生活方式:春有金黄油菜醉游人,夏有映日荷花满塘开,秋有观音稻米喜丰收,冬有鲜红草莓引孩童实现现代人的都市田园梦。北向疏港公路风景线所在村按照“一村一风景”的要求,着重打造塔岭村“田园花海”、干施岙村“樟林玫瑰”、柴家村“东篱菊园”、上潘孙“荷塘月色” 路下徐“幸福果林”等特色村主题景观。

2)田园牧歌果蔬主题园。以果蔬文化为园区核心主题,注重教育科普、田园体验、农业生产及休闲娱乐等,打造蔬菜文化主题产业园。主题果蔬园生产绿色果蔬,划定特定的区域供游人体验种植果蔬,提供给游客采摘。将游人采摘好的果蔬做成美食,供游人品尝自己亲手采摘的果蔬。果蔬的烹饪过程可以展示给游人观赏,还可以让游人亲自下厨做菜。

3)“观音米”水稻生态园以“回归田园、捕捉童趣、寻稻幸福、放飞梦想”为主题,以稻田为基础,实行水稻——油菜轮作、稻鱼共养生态化模式……以农旅结合为载体,保留原有生态特色,绘制稻田艺术作品,构筑艺术稻草景观。购置植保无人机,实现全程农机化,成为融农耕乐趣、繁科研为一体的农旅融合游览体验区。该项目实施主体为丰收农机专业合作社,尝试以“合作社+被流转农户”的模式,探索合作联结利益分享机制,对土地被流转的农户实行“每年二百斤谷一亩的保底+利润分红”,实现“保底收益+分红”。

4)玫瑰花园项目。将浪漫休闲充分融合,以玫瑰产业为带动,结合婚纱摄影开展乡村旅游,打造一个浪漫特色的乡村农业休闲观光园;以种植精油玫瑰、花茶玫瑰、食用玫瑰、精品玫瑰为主,以玫瑰衍生产品加工为依托,开发休闲养生以及特色体验产品,打造一个以玫瑰产业为主题的休闲体验区。通过“公司+合作社+农户”的发展模式,有效地吸引周边众多农户以土地入股,家中的富余劳动力还可以在公司打工增加收入。

5)农业综合公共服务中心在展茅农贸市场建设公共服务平台、农产品销售网络平台与信息化建设项目。强化农技推广、农产品质量安全监管和动植物防疫防控服务,选择3家农业龙头企业、5家农民专业合作社、农业种养殖大户作为农业公共服务延伸组织,建设特色农产品公共品牌展示直销中心,建立健全“三位一体”农业公共服务网络体系。

2、美丽乡村“产村融合”重点工程

乡村休闲聚集区使游人能够进入具有农村特色的生活空间,体验乡村风情活动,享受休闲农业带来的乐趣,满足客源的多样需求而创造的综合产品体系。包括农家风情建筑如庄园别墅、小木屋、传统民居等、乡村风情活动场所如特色商街、主题演艺广场等、茶室、咖啡吧、书吧等。

1)大棚生态餐厅项目。采用设施调控技术、农艺栽培技术,建设以绿色景观植物为主,蔬、果、花、草为辅的植物配置格局,结合小桥流水、竹木亭阁的园林景观,提供绿色、优美、舒适、悠闲、宜人的环境。选址一是飞翔船配,进入东港的入城口,又是田园综合体的起点;选址二上潘孙的原猪舍约50亩旧址,与展茅区块融合度高。

2)干施岙乡村休闲旅游项目。注重特色产业发展,打造四季花果园,在蔬果采摘、农事体验等互动性强的项目上下功夫,建设樟树林生态景观区、展茅红色收藏馆等旅游设施。对民居进行民宿化改造,以整村推进实现乡村度假、田园生活居住休闲的环境。引入文旅企业经营干施岙乡村旅游,加大盈利项目的策划运作以及宣传营销。通过经营权的转租或入股、联营等方式,让拥有股份的村民获得收益分红。

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统