您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本局信息
>>正文

舟山市“四注重”认真做好植物检疫宣传

作者:市农业综合行政执法支队 发布日期:2019-10-10 浏览量: 字号:[ ]

为切实做好全国农业植物检疫宣传月的宣传活动,舟山市植物检疫部门认真落实省厅部署,着眼四个方面积极谋划,市县联动、保质保量开展好植物检疫宣传月活动。

一是注重分层广宣传。对植物检疫队伍,组织系统学习相关检疫法律法规,提高法律素质和法治意识,增强依法行政水平和解决问题能力;对植物检疫管理相对人,重点强化种子种苗生产经营活动的检疫法律法规宣传和植物疫情防范技术培训;对广大社会公众,宣传植物检疫基本常识、检疫工作的重要意义,普及检疫性有害生物识别与防控知识。

二是注重方式巧宣传。结合培训作宣传。在全市农业投入品经营主体培训、植物检疫执法人员培训等培训班上,专门安排植物检疫相关课程开展植物检疫宣传。“三进”活动送宣传。结合送法“进农户、进企业、进校园”“三进”活动,开展宣传咨询、张贴悬挂标语横幅,全市发放各类宣传资料8000余份。网络平台抓宣传。围绕宣传主题编辑短信通过农民信箱滚动发送,全市累计受众14.5万余人次;通过微信群等平台宣传转发《植物检疫的由来》、《植物检疫在我身边》等系列检疫动画宣传短片。

三是注重实效做宣传。突出重点区域和重点对象,开展针对性宣传,切实提高宣传实效。在展茅、马岙、朱家尖等重点区域设立宣传点,结合当地植物疫情实际,开展宣传咨询,现场解答提问;对农资店、专业合作社、家庭农场等重点对象开展上门宣传,发放宣传资料,宣讲开展检疫工作重要意义,敦促其依法生产经营、严格按章办事、科学检疫防疫。

四是注重联动强宣传。市县联动,通过联合办培训班、联合组织开展宣传咨询,联动执法检查等活动,形成合力,切实提高宣传的有效性、针对性和影响力。通过市县联动宣传,提升了植物检疫监管水平,提升了公众对植物检疫的认知水平,营造了人人了解检疫、人人支持检疫良好氛围,进一步夯实了依法治疫基础。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统