您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

第18号台风“米娜”灾后生产恢复技术措施

作者:农业处(农技推广中心)、农产品质监与畜牧农机处 发布日期:2019-10-02 浏览量: 字号:[ ]

10月1-2日,我市遭受第18号台风“米娜”暴风骤雨袭击,农业生产损失极大。为尽快做好灾后生产恢复,特提出如下补救措施。

一、粮食作物

1.清沟排水。对受淹的水稻田要抓紧清沟排水,灾后如遇晴热天气,避免一次性排尽田水,而要保留田间3厘米左右水层,防止高强度的叶面蒸发导致植株生理失水而枯死。

2.扶正植株。对倒伏且离成熟期尚有较长时间的晚稻田块,排除田水后应及时组织劳力扶正稻株,可采用数株水稻合拢轻扎竖直的方法,使其完成灌浆结实。

3.防治病虫害。及时做好受淹稻田及周围田块水稻细菌性病害的防治工作。

二、蔬菜

1.尽快排水防渍害。台风过后要及时疏通沟渠、开通机埠,尽快排干菜田积水,降低水位,防止涝渍为害。

2.加强灾后田间管理。雨后及时扶理植株,清除病株、病叶,减少病源,促进通风,降低湿度。转晴后有针对性地进行一次重点病害防治,及时喷施一次叶面肥或追施速效肥,并进行中耕、松土、培土等工作,促使植株恢复生长。

3.及时查苗补苗。对茄果类等秋冬蔬菜育苗或刚移栽的番茄、草莓等田块,应及时查苗补苗,被毁的应尽快安排补播或补种,如已无备用秧苗、种子或错过农事季节的,可改播种速生叶菜、菜苔、蚕豆等其他品种。

三、水果

1.开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌的果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上的泥浆要及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除。

2.保护树体。对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露的根系要重新埋入土中,搞好培土覆盖。对被台风刮断的大枝,应当在锯后剃平伤口,并涂上“402”伤口保护剂或1﹕1﹕10的波尔多浆。

3.适度修剪。对淹水时间较长、伤根严重的果树,为减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗,应进行适度修剪,要剪除部分枝叶,以促发健壮梢,防止死亡。修剪量根据受害程度确定,修剪时采用逐步的方法,先剪2/3处,冬季再剪平。受害重的树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实。

4.根外追肥。树体受涝后根系受损,吸收肥水的能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%的磷酸二氢钾、0.3%尿素,以及叶面肥等进行根外追肥,可结合病虫防治进行。每隔5天左右一次,连喷2-3次。

5.适时松土。水淹后园地土壤板结,容易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时进行松土。待树势恢复后,再施腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。六是防治病虫。台风过后宜诱发各种病虫害的爆发,柑桔上应注意急性炭疽病、树脂病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛、潜叶蛾的发生,可以选用波尔多液、可杀得可湿性粉剂、甲基托布津可湿性粉剂等。 药剂要交替使用,一种药每年不超过3次。

四、畜牧养殖 

1.检修生产设施。全面排查检修生产设施,清除安全隐患。及时修复加固灾害中倒塌、受损的栏舍和生产设施,恢复水电路等基础设施,检查粪污处理设施运行情况,及时修复漏排情况;对一时难以修复仍有倒塌危险的栏舍,另寻地方暂养,以防人畜伤亡和财产损失。

2.全面消毒灭源。转移受灾畜禽,保持栏舍周边环境整洁排水畅通。配备好烧碱、生石灰等消毒药,对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等清洗后进行一次彻底全面消毒灭源,养殖场消毒池要每天更换消毒药。定期开展防蚊灭鼠工作,减少传播疫病的机会。对受潮霉变的饲料及饲料原料要作销毁处理。

3.加强饲养管理。提供清洁水源,供给营养全面的饲料,适当添加一些多维、电解质等抗应激剂及免疫增强剂,促进畜禽机体的恢复,减少应急反应。尽可能在省内引进种苗,减少疫病传入风险。高温天气要适时通风,予以降温。严禁饲喂霉败变质饲料,防止中毒。

4.加强防疫检疫。密切关注疫情动态。一旦发生重大动物疫病,要严格落实扑杀、无害化处理等措施,严防扩散蔓延。要切实做好灾后畜禽免疫工作,根据当地灾情和畜禽免疫状况,突出加强受灾存活畜禽的补免,适时提前做好重大动物疫病的补免。





  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统