您当前的位置:首页
>> 政策法规 >> 文件公告
>>正文

《关于积极引导土地承包经营权依法规范流转的通知》公开征求意见

发布日期:2019-10-22 浏览量: 字号:[ ]

现将市农业农村局起草的《关于积极引导土地承包经营权依法规范流转的通知》(征求意见稿)全文发布,征求社会各界意见。如有意见或建议,请在公告之日起7日内将意见反馈至局农村合作经济指导处。

联系人:王胜;电话(传真):8176728。 




                                          舟山市农业农村局

                                           2019年10月22日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于积极引导土地承包经营权依法

规范流转的通知

(征求意见稿)

 

根据《中华人民共和国农村土地承包法》、《中央农村工作领导小组办公室 农业农村部关于做好整村流转农户承包地风险防范工作的通知》(农明字〔2019〕第 36号)和《省委办省政府办关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(浙委办发〔2018〕81号)等文件精神,结合我市土地流转工作的实际情况,现就积极引导农村承包土地经营权依法规范流转,通知如下。

一、严格依据政策法律引导土地流转要坚持“依法、自愿、有偿”原则,认真落实“严禁通过定任务、下指标或将流转面积、流转比例纳入绩效考核等方式推动土地流转”,“不能以少数服从多数的名义,将整村整组农户承包地集中对外招商经营”,“可向本集体经济组织以外的流入方收取基础设施使用费和土地流转管理服务费,用于农田基本建设或其他公益性支出”,“各地对工商企业长时间、大面积租赁农户承包地要有明确的上限控制”,“让农民成为土地流转和规模经营的积极参与者和真正受益者”等中央、省文件规定,守住政策底线,促进土地流转健康有序发展。

二、加大对长期集中连片流转的扶持。各县(区)、功能区要加大对长期集中连片流转给予资金和政策上的扶持,支持土地长期集中连片流转。对依法、自愿、有偿、规范流转给专业合作社、家庭农场、专业大户等经营主体,且流转期限较长,给予流出方一次性一定资金补助;流转期限越长,补助力度要越大。对村集体积极参与流转,且效果显著,给予一定奖励。探索建立流转土地时间较长农户参加社会保险和转移就业的支持政策。加大对集中连片长期流转地块的农业基础设施建设,抓好农田改造和管护。

三、确保长期集中连片流转程序规范制定统一的土地经营权流转规则。流转双方要向村集体提出申请,经同意后,订立土地流转合同。引导流转双方使用合同示范文本,规范土地流转行为。村集体要健全土地流转情况台账,对流转双方的姓名、地理位置、等级、流转时间、补偿方式、补偿金额等情况及时登记,掌握真实情况。合同要科学编号、分类、归档,纳入乡镇(街道)统一管理。对目前没有按程序流转的,管理部门要搞好调查摸底和统计工作,并协助其补办手续,减少纠纷隐患。

四、加强对长期集中连片流转合法性监管。各地要研究制定工商资本流转土地的准入和监管办法。要加强事前监管,对工商资本流转土地经营权的资格进行审查,经营项目进行审核,经营风险进行评估,确保土地流转依法。强化对流转事中事后监管,严守耕地保护红线,对经营过程中,随意改变用途,没有按照合同约定开展生产经营,特别对在流转农地上搞非农业建设,在流转土地用于非农产业,利用流转土地进行非法经营等行为坚决予以查处。要防止流转土地弃耕抛荒,对长期弃耕抛荒的土地,依法予以收回,防范集中连片流转的风险。

五、保护经营主体土地经营权各项权能。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,保护经营主体依法流转取得的土地经营权,包括对流转土地依法享有占有、耕作并取得相应收益的权利,依法依规依合同改良土壤、建设设施,并依照流转合同约定获得合理补偿权利;在流转合同到期后按照同等条件优先续租承包地权利;流转土地被征收时,依法享受其所投资建造的地上附着物和种植的青苗补偿费权利(除合同另有约定外)等,保障其有稳定的经营预期。流转出土地经营权的承包农户,不应妨碍经营主体行使合法权利。

六、保护流转农户的相关权益。要研究制定风险防范机制,建立土地流转风险保障金制度,探索土地经营权流转履约保证保险,保护流转农户及时获得土地收益。要研究制定科学的流转价格定价机制和保障兑现机制,确保流转价格公平、合理,更稳定持久地保障农民的土地收益权。要按照“三权分置”要求,保障农户土地承包权,同时保障与承包权相对应的权益,包括土地征收时,获得补偿权益和失地农民养老保障权益。

七、加强对土地流转工作的领导。引导土地承包经营权依法规范流转,直接关系到我市现代农业发展和农民权益保障。各地要高度重视,把其提到议事日程,切实加强领导。各级农业农村部门要在各地党委、政府领导下,把引导承包土地经营权依法规范长期集中连片流转摆上重要议事日程,负责做好土地流转和适度规模经营的指导、管理、协调和服务工作。加强土地承包管理队伍建设,完善工作机制,落实经费保障,确保土地流转事有人干、责有人负。建立健全乡镇(街道)农村土地承包经营纠纷调解组织或明确相应的调解受理组织。指导村集体设立调解小组或指定专人调解。

 

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统