您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 县区信息
>>正文

岱山县局切实做好“米娜”台风灾后恢复重建工作

作者:岱山县农业农村局 发布日期:2019-10-08 浏览量: 字号:[ ]

今年第18号台风“米娜”在舟山沈家门登陆,因中心风力强、短时降水量大对岱山县农业造成严重损失,岱山县农业农村局高度重视,克服了“台风一走、风险也走”的麻痹思想,密切关注农业次生灾害风险隐患,迅速开展农业灾后自救和灾后生产恢复工作:

一是迅速组织灾后农业生产自救。组织开展农业设施的全面清理修缮。在台风影响消除后,该局第一时间派出由分管领导带队的4组技术指导小组现场指导农户科学施救,帮助清理损毁的农业设施,及时修缮农田基础设施、畜禽圈舍、设备库房、果园农场设施等重点领域和场所,力争尽早恢复生产能力和营业能力。全面分析台风对种植业和畜牧业等产业的影响,分类推进科学灾后自救和恢复生产。种植业组织技术骨干深入田间地头进行灾后指导,因地因时搞好补种改种。截止目前开展大棚修复20亩,改种补种各类蔬菜500亩,病虫害防控4000余亩。

二是迅速开展灾后动植物疫病防控。及时落实动植物防疫检疫人员,深入实地开展疫病防控工作,第一时间做好灾后消毒和死亡动物无害化处理,密切关注动物疫病和农业病虫害防控发生发展趋势,加强监测,防止灾后重大动物疫病、人畜共患传染病暴发流行,并做好农业病虫害防治工作。加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。截止目前实施死亡动物无害化处理鸡325羽,羊10只。

三是迅速启动农业保险理赔工作。积极推动保险理赔工作,会同政策性农业保险共保体开展受灾情况查勘、定损工作,提早介入保险理赔工作,争取理赔主动权,切实维护好受灾农户利益。同时加强与保险公司衔接沟通,督促加快定损理赔进度,对损失明确无误的,启动快速理赔程序,尽早进行赔付,保证农户灾后生产自救资金充裕。

四是迅速组织开展灾后自救宣传。该局通过网站、微信群、公众号等多种形式加大灾后自救和恢复生产的宣传发动力度,引导广大受灾地区农户积极参与自救和灾后生产。印发农、林、畜牧业的防灾救灾和灾后应急技术手册500余册,免费向受灾农户发放,并做好有关技术措施的跟踪服务工作,帮助提振恢复生产的信心。


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统