您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本委信息
>>正文

全市乡村振兴工作座谈会在新城召开

作者:局办公室 发布日期:2019-02-14 浏览量: 字号:[ ]

2月13日,全市乡村振兴工作座谈会在新城召开。各县区政府、新城、普-朱管委会分管负责人,市、县(区)乡村振兴工作领导小组主要成员单位和市级重点农业乡镇主要负责人参加会议。市政府姜建明副市长出席会议并讲话。市政府林德伟副秘书长主持会议。

会上,市农业农村局局长、市乡村振兴工作领导小组办公室主任洪碧通报了2018年全市乡村振兴工作考核情况,汇报了2019年全市乡村振兴工作思路,传达了“大棚房”问题专项清理整治工作的最新精神和下步工作计划。各县区政府、新城、普-朱管委会交流了2018年乡村振兴工作成效及2019年工作思路。

姜建明副市长指出,2018年,面对任务重、困难多,全市农口系统认真贯彻落实中央、省委和市委市政府决策部署,扎实实施乡村振兴战略,农业农村各项工作任务顺利完成,为全市经济社会发展做出了重要贡献。2019年,全市农业农村和乡村振兴工作要进一步体现出政治性、特色性和重点性,围绕“一片海、一条鱼、一块地、一股水、一套房、一个村庄”六个核心要素,做好六篇文章。一要做深“渔”的文章。深化远洋渔业全产业链体系打造,深化绿色渔业实验基地改革,深化渔船渔民规范管理,推进渔业转型升级,巩固和保持在全省、全国的领先地位。二要做美“农”的文章。以产业振兴为重点,着力发展美丽农业,运用好建设好省级现代农业园区、田园综合体和省市重点农业乡镇等平台。以生态宜居为标准,全力打造美丽乡村,全域提升渔农村人居环境质量。以促农增收为目标,大力培育美丽业态,深化渔农村宅基地“三权分置”改革,打好渔农村集体经济发展攻坚战。三要做强“海”的文章。加强科学用海、科技兴海工作,保障新区重大项目用海用岛,加快推进海洋生态修复。四要做精“地”的文章。抓好乡村全域土地综合整治与生态修复工程,加强地下空间综合利用,规范低丘缓坡开发利用。五要做好“水”的文章。在喝好水、治好水、管好水上下功夫,抓好大陆引水三期、定海强排等工程,谋划引进域外优质水。六要做实“融”的文章。加快推进城乡规划的融合,城乡基础设施和公共服务的融合,基层“自治、德治、法治”三治的融合。同时,要因地制宜深化完善社区村体制机制改革。

最后,姜副市长对下阶段“大棚房”问题专项清理整治工作任务进行了强调和部署。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统