您当前的位置:首页
>> 工作动态 >> 本委信息
>>正文

市委召开渔农村工作会议

作者:局办公室 发布日期:2019-03-13 浏览量: 字号:[ ]

3月13日上午,市委渔农村工作会议在新城举行。市委书记俞东来,市四套班子相关领导;海洋产业集聚区管委会主任;市委、市政府相关专职副秘书长,市人大、市政协相关专委主要负责人;市直属(含部省属在舟)有关单位主要负责人;各县(区、功能区)主要负责人、分管负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记;市、县区农业农村局主要负责人;各功能区管委会相关负责人;乡村振兴指导组大组长;渔农业经营主体代表;2018年度受表彰先进代表近200人参加会议。岱山县、嵊泗县设分会场。姜建明副市长主持会议,市委副书记华伟出席会议并讲话。

会议重温学习了习近平总书记2015年视察舟山关于渔农村建设的重要讲话精神,认真学习了习近平总书记在全国“两会”期间参加河南代表团审议时对“三农”工作作出的重要指示精神,深刻领会了习近平总书记关于浙江“千万”工程的批示精神。会议指出,要准确把握中央、省委农村工作会议精神,切实落实中央、省委决策部署,以实际行动、亮眼成绩来努力答好省委车俊书记对于“千万”工程提出的“全国学浙江,浙江怎么办?”之问卷

会议强调,今年是舟山推动高质量发展的关键之年,也是实施乡村振兴战略的纵深推进之年,要坚定不移地以深化“千万”工程、推进乡村振兴为主题,以发展新型乡村经济、建设新时代美丽乡村、创造渔农民美好生活为主线,重点抓好五方面工作。即要从做精现代农业、做强绿色渔业、做活新型业态、强化基础保障等入手加快发展新型乡村经济;要从全力打好渔农村人居环境提升攻坚战、整体提升美丽乡村建设品质、大力建设文明渔农村等入手,着力打造新时代美丽乡村;要从打好低收入渔农户增收攻坚战、实施“消薄”成果巩固提升行动、推进城乡基础设施和公共服务融合等入手,全面提升渔农村民生水平;要从进一步完善农村土地制度、渔业管理体制、社区村体制机制、渔农村经营体制等入手,持续深化渔农村改革;要从强化“红色”引领、提升渔农村基层治理水平、建设平安渔农村等入手,努力构建乡村善治社会。要全面加强党对“三农”工作的领导,凝聚乡村振兴工作合力,要进一步解放思想、勇于创造,着力打造“千万工程”升级版的海岛样板,推动全市渔农村工作继续走在全省前列。

会议要求,要全面落实优先发展方针,优先考虑“三农”干部配备,优先满足要素配置,优先保障资金投入,优先安排农村公共服务。要把“三渔三农”工作作为“一把手”工程,层层压实责任。要强化乡村振兴实绩考核,完善乡村振兴领导小组工作制度,落细落实配套的协同推进机制、信息沟通机制、项目推进机制,实施情况报告制度等。要强化资金投入,确保力度不减弱、总量有增加,加大涉农资金统筹力度,提高资金使用绩效,集中财力办大事。要加快完善金融支农、科技兴农、人才强农等政策措施,进一步激发渔农村创业创新活力。渔农村战线上的广大干部要积极进取,主动作为,以“三服务”活动为载体,大学习大调查大抓落实,努力以作风提振推动乡村振兴。

会议还表彰了2018年乡村振兴工作先进县(区)、舟山市首批“十大最美乡村”、全市2018年度“洁美杯”整洁村庄、创建国家森林城市工作先进集体和先进个人。定海区、岱山县、市自然资源和规划局、人行舟山市中心支行等单位作了表态发言。

 

  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统