您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

《调运活禽等畜禽产品 切莫触犯法律高压线》

发布日期:2019-09-19 浏览量: 字号:[ ]


 

以案释法 典型案例

 

 


 


《调运活禽等畜禽产品 切莫触犯法律高压线》

 

【案情简介】

2018年1月14日中午11点接到群众举报说有人(陈鲁建)调运2000-3000只活禽到嵊泗县菜园镇马关村,执法人员立即赶赴现场进行勘察,到达现场后执法人员发现陈鲁建正在卸运活禽,经清点发现有活鸡540羽,活鸭40只,鸽子25只。

【调查经过】

2018年1月14日中午11点接到群众举报说有人(陈鲁建)调运2000-3000只活禽到嵊泗县菜园镇马关村,经调查发现最近没有人到嵊泗县动物防疫监督管理所备案要调运活禽到嵊泗,嵊泗县动物防疫监督管理所执法人员立即赶赴现场进行勘察,到达现场后执法人员发现陈鲁建正在卸运活禽,经清点发现有活鸡540羽,活鸭40只,鸽子25只。为确保该批活禽的安全性,执法人员对这批家禽进行抽样检测并送舟山市动物疫病监测中心,经检测该批活禽无H7N9禽流感抗体。陈鲁建对未申报到省外调运活禽一事供认不讳。

【处理结果】

《浙江省动物防疫条例》第四十七条第一款规定:从省外调入动物、动物产品的经营者应当在调入动物、动物产品前三个工作日内,向调入地动物卫生监督机构备案。申报备案的内容包括调入动物、动物产品的品种、数量、产地、目的地、用途、调入时间、入省路线、接收单位等。《浙江省动物防疫条例》第四十八条第一款规定:经公路从省外调入动物、动物产品的,应当按照申报备案的入省路线进入本省,并向省人民政府批准设立的公路卫生监督检查站报验的规定。也违反了《浙江省动物防疫条例》第四十八条第二款规定:经公路、铁路、水路、航空从省外调入动物、动物产品的,或者跨县(市)引进动物用于饲养的,应当在到达目的地后二十四小时内向所在地动物卫生监督机构报告。为维护法律法规的尊严,杜绝此类事件再次发生,鉴于活禽数量较大,危险性相对较低,故决该批活禽一律杀白上市,罚款1000元。

【剖析总结】

嵊泗县动物防疫监督管理所对老百姓反映的情况进行处理,反映迅速,适用法律正确,处理及时得当,保护了当地养殖户的利益,确保了外来动物疫病不传入我县,保障我县畜牧业安全健康稳定发展。通过该案,带给我们以下启示:

(一)高度关注社会舆情,通过老百姓提供的线索,加大畜牧案件的查办力度。行政管理部门一定要高度重视各类媒体关注的涉农案件,切实保障我县畜牧业健康稳定发展。

(二)迅速出击争取主动。案件线索稍纵即逝,在调查取证过程中存在一定的难度,要求执法人员必须迅速介入调查取证。

(三)严格程序规范查处。在执法过程中一定要严格按照法定程序进行,各种证据要充分有效,适用法律要正确,处理结果要得当,案件经得起时间的检验。

 

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统