您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

某某农业开发有限公司运输未附有有效检疫证明的动物产品案

发布日期:2019-09-19 浏览量: 字号:[ ]

 


 

以案释法 典型案例

 

 


 


某某农业开发有限公司运输未附有有效检疫证明的

动物产品案

 

【案情简介】

2018年12月26日,定海区动物卫生监督所执法人员在高速路口现场检查装运动物及动物产品运输车辆,晚19时55分一辆车牌号为浙*****厢式货车接受执法人员检查时,车厢内共有猪白条40头,猪肝60斤,未附有有效动物检疫合格证明(产品B)。经执法人员对该货车驾驶员王某某和该公司总经理孙某某的询问调查,该批货物起运地为浙江余姚,目的地为浙江普陀,未携带动物检疫合格证明,仅携带了编号为3733239640的动物检疫合格证明(产品A)和编号为备YYS18122240302的浙江省调入动物和动物产品备案单。编号为3733239640的动物检疫合格证明上载明的起运地为山东菏泽目的地为浙江余姚,此次运输的猪胴体属于编号为3733239640的动物检疫合格证明所载明猪胴体的一部分。

【调查与处理】

当事人运输未附有有效检疫合格证明的动物产品,其行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第四十三条第一款之规定:屠宰、经营、运输以及参加展览、演出和比赛的动物,应当附有检疫证明;经营和运输的动物产品,应当附有检疫证明、检疫标志。依照《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条之规定:屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款。定海区动物卫生监督所对当事人作出罚款人民币叁仟伍佰元的处罚。

【法律视点】

《动物检疫合格证明》是由动物卫生监督机构官方兽医出具的,标示某一动物及其产品检疫合格的证明。《动物检疫合格证明》是动物卫生监督证章标志的一种,共有两类四种,即动物检疫合格证明(动物A)、动物检疫合格证明(动物B),动物检疫合格证明(产品A)、动物检疫合格证明(产品B);即A类和B类,动物和动物产品。具体为:动物检疫合格证明(动物A)和动物检疫合格证明(产品A)适用于跨省境出售或者运输动物及其动物产品。动物检疫合格证明(动物B)和动物检疫合格证明(产品B)适用省内出售或者运输动物及其动物产品。《动物检疫合格证明》有什么作用呢?主要有以下三点:一是证明该批畜禽是来自非疫区,而且是经检疫认定是健康安全;二是证明该批畜禽经过了规定病种的强制和有效免疫;三是说明该批畜禽来源渠道清楚,如遇有突发事件或质量安全问题可进行追溯。

当事人在将动物产品从浙江余姚运输至浙江普陀这一行为应当携带的动物检疫合格证明(产品B),当事人仅携带动物检疫合格证明(产品A)是无效的。

【典型意义】

动物检疫工作直接关系到动物、动物产品的生产安全,关系到畜牧生产和人民群众的身体健康,检疫的对象是动物传染病、寄生虫病以及人畜共患病,所以加强动物检疫工作,对预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全具有重要的意义,这个案件的处罚同时对其它相关运输主体也起到敲山震虎作用。

(供稿单位:定海区农业农村局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统