您当前的位置:首页 >> 以案释法>>正文

冯某未经兽医执业注册从事动物诊疗活动案

发布日期:2019-09-19 浏览量: 字号:[ ]





 

以案释法 典型案例

 

 


 


冯某未经兽医执业注册从事动物诊疗活动案

【案情简介】

2019年5月28日,舟山市定海区农业农村局接群众举报,定海区某宠物诊所工作人员冯某,于2019年3月16日、3月23日、5月11日三次为他的宠物猫检查并进行药物治疗,药效不明显。经执法人员初步调查,冯某未取得执业兽医资格,涉嫌存在未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的违法行为。当日,执法人员依法报请局领导审批后对冯某进行立案调查。5月28日至6月4日,执法人员对举报人和冯某先后进行了询问,并制作了3份《询问笔录》,同时提取了举报人和冯某身份证复印件,以及微信交易记录。冯某对自己未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的违法事实无异议。

【调查与处理】

经调查,冯某在未经兽医执业注册的情况下,于2019年3月16日至5月11日先后三次实施动物诊疗行为,合计收取诊疗费用2210元。违法事实清楚,证据确凿充分。

鉴于冯某未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的违法行为属于初犯,虽扰乱了宠物诊疗秩序,但未造成医疗事故。2019年6月13日,根据《浙江省农业行政处罚裁量基准》(浙农政发〔2015〕10号)第17条规定,定海区农业农村局依法责令冯某停止动物诊疗活动,并对冯某做出如下行政处罚决定:1、没收违法所得人民币2210元整;2、罚款人民币2000元整。

【法律分析】

冯某的上述行为违反了《中华人民共和国动物防疫法》第五十四条关于:“国家实行执业兽医资格考试制度。具有兽医相关专业大学专科以上学历的,可以申请参加执业兽医资格考试;考试合格的,由省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门颁发执业兽医资格证书;从事动物诊疗的,还应当向当地县级人民政府兽医主管部门申请注册。执业兽医资格考试和注册办法由国务院兽医主管部门商国务院人事行政部门制定。本法所称执业兽医,是指从事动物诊疗和动物保健等经营活动的兽医。”和第五十五条关于:“经注册的执业兽医,方可从事动物诊疗、开具兽药处方等活动。”之规定。

依据《中华人民共和国动物防疫法》第八十二条第一款:“违反本法规定,未经兽医执业注册从事动物诊疗活动的,由动物卫生监督机构责令停止动物诊疗活动,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。”

【案件启示】

随着经济的快速发展和人们物质生活水平的不断提高,宠用动物作为人们的朋友、伴侣和精神的寄托,其饲养量也在逐年增加,伴侣动物诊疗重要性日益增加。为促进动物诊疗市场健康持续发展和执业兽医制度建设,农业农村系统要进一步加强动物诊疗机构管理,完善各项工作制度,严厉打击各类宠物诊疗违法行为。

(供稿单位:定海区农业农村局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统